8 лучших теневыносливых кустарников

7
5
1035877

1. Осенний фаворит бересклет

Красующиеся ажурной кроной, создающие своеобразную мозаику, привносящие интересные текстуры в любую композицию, обладающие очень красивой осенней листвой, удивительно пластичные и неприхотливые… Бересклеты, и правда, являются одними из лучших, базовых кустарников. У них привлекательны даже плоды.

Среди бересклетов есть немало растений, способных смириться с полутенью. Но вот истинно тенелюбивые виды можно пересчитать буквально по пальцам. Бересклет карликовый хорошо себя чувствует даже в тени заборов вдоль границы участка, а вот бородавчатый и крылатый лучше подходят для размещения под крупными листопадными древесными.

Бересклет (Euonymus)
Бересклет (Euonymus)

Бересклет бородавчатый, или Бересклет малоцветковый (Euonymus verrucosus) — великолепный кустарник с максимальной высотой в 2 м, изредка превращающийся в стройное дерево. Ярко зеленые побеги покрыты заметными черными наростами-бородавками, за которые этот бересклет и получил свое название. Листва у него мозаичная, крона — поразительно прозрачная. И хотя коричневатые цветы практически незаметны, они тоже добавляют растению экзотичность.

Но по-настоящему свою красоту бородавчатый бересклет раскрывает только тогда, когда на светло-зеленом фоне листвы начинают буквально светится его ярко-розовые плоды-коробочки. Осенью все растение словно подхватывает от них эстафету: крона бересклета меняет наряд на красно-розовый.

Необходимые условия для бересклета бородавчатого: притенение, плодородная почва с известковой реакцией

Возможности использования бересклета бородавчатого: в роли солиста, в живых изгородях и групповых посадках

Бересклет карликовый (Euonymus nanus) — очаровательный низкорослый, вечнозеленый вид стелющихся кустарников высотой до 1 м, способный выпускать плети побегов более чем метровой длины. Молодые веточки зеленые, покрыты бородавками, со второго года приобретают серовато-коричневый оттенок.

Ланцетные или продолговатые, с острой вершиной, длиной в 4 см, с ярко-зеленым, в тени светящимся, окрасом, листья этого теневыносливого бересклета кажутся очень нетипичными. Мелкие цветки зеленоватого или бурого окраса сменяются желтыми и розовыми плодами, хотя в средней полосе они завязываются крайне редко.

Требуемые условия для бересклета карликового: рыхлая и плодородная почва.

Возможности использования бересклета карликового: в качестве стелющегося растения, для создания пейзажных зарослей, на газонах, в каменистых садах и рокариях, для заполнения пространства под крупными деревьями.

Читайте также наш подробный материал Бересклет — декоративный кустарник для яркой осени в саду.

Бересклет карликовый (Euonymus nanus)
Бересклет карликовый (Euonymus nanus). © Vojtech Zavadil
Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)
Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus). © m-ursus
Бересклет крылатый (Euonymus alatus)
Бересклет крылатый (Euonymus alatus). © Janspen

Бересклет крылатый (Euonymus alatus) способен одинаково хорошо развиваться и в густой тени, и на солнце. Этот сильно ветвящийся кустарник высотой до 2,5 м с четырехгранными, живописно раскинутыми побегами и красноватой корой выделяется обратно-яйцевидными, кожистыми, темно-зелеными листьями. Бересклет крылатый прославился не только трех-цветковыми зеленоватыми соцветиями и ярко-красными коробочками плодов, но и необыкновенно архитектурными, «крылатыми» ветвями и ослепительно розовым осенним нарядом.

Требуемые условия для бересклета крылатого: влажные или сухие, но обязательно плодородные почвы без риска уплотнения

Возможности использования бересклета крылатого: в качестве солиста и в любых группах, в том числе в подлеске

Продолжение списка лучших теневыносливых кустарников смотрите на следующей странице.

7 комментариев

  1. Хочу порадовать себя рассадой кустарников вдоль забора на даче, рассматриваю вариант с Барбарисом, уж больно нравиться. Купила два десятка саженцев на сайте [..] по совету сестры, а некоторых тонкостей все же не знаю. Что посоветуете: когда лучше сажать, на сколько приживется в Московском регионе, прикорм?

  2. Режет слух слово окрас применительно к растениям. Окрас это цвет шерсти животного, для всего остального лучше подходит — цвет, окраска.

  3. Плоды снежноягодника съедобны или ядовиты? Ведь детям трудно что-то объяснить, особенно если дети друзей.

    • Добрый день, Евгений! Снежноягодник малоизучен в этом вопросе. Известно только, что в ягодах много сапонина и кислот. Если их съесть много — вызывают отравление (расстройство, боли в животе, слабость). Но особенность растительных ядов в том, что они могут накапливаться в организме и проявлять свое действие позже. Поэтому лучше не есть то, что не изучено.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!