8 правил большого урожая тыквы

1
8519

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и, как правило, богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье практически круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай тыквы с каждого куста.

8 правил большого урожая тыквы
8 правил большого урожая тыквы

1. Для большого урожая — урожайные сорта

Прежде чем посеять тыкву, необходимо определиться, для каких целей вы хотите её вырастить: для употребления в сыром виде, для приготовления блюд, ради получения семечек, для длительного хранения или же для украшения садового участка, различных поделок, на корм животным?

Всё видовое и сортовое разнообразие тыкв условно можно разделить на три категории:

  1. Твердокорые тыквы. Считаются раннеспелыми, созревают в конце августа–начале сентября. Плоды некрупные, очень вкусные семечки. Сравнительно небольшой срок хранения. Есть среди них популярные кустовые сорта.
  2. Крупноплодные тыквы. Плоды самые крупные, самые сладкие, сахаристость достигает 15 % и делает такие тыквы слаще арбуза. Устойчивы к низким температурам и отличаются длительностью хранения даже в теплых помещениях.
  3. Мускатные тыквы. Их плоды обладают особыми питательными и вкусовыми качествами, с большим содержанием витаминов. Употребляются в сыром виде, для получения соков, для кормления малышей и в диетическом питании. Теплолюбивые, срок созревания длительный (125-135 дней), поэтому для более раннего урожая их выращивают через рассаду.

Главное условие при выборе сорта тыквы – не ориентируйтесь на красивый цвет или размер плодов. Вкусовые качества не зависят от этого. Тщательно изучите характеристики сорта.

Читайте наш материал Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые.

2. Повышаем всхожесть и урожайность молодых семян

Интересная особенность семян тыквы: чем они дольше хранятся, тем выше всхожесть и урожайность. Чтобы повысить эти показатели у молодых семян, прибегают к следующей процедуре.

Сначала заворачивают семена в темную ткань и 5-6 часов прогревают на солнце. Или такое же время выдерживают в духовом шкафу при температуре от 20 до 50 градусов.

Затем, завернув семена тыквы в марлю, заливают их водой или раствором золы при температуре воздуха приблизительно 25 градусов на 12 часов для набухания.

И, наконец, помещают семена на два дня в холодильник. Такое испытание для свежих семян в разы увеличивает их всхожесть и урожайность.

Чтобы ускорить процесс появления и созревания плодов, семена тыквы перед посадкой лучше прорастить.

Перед посевом молодых семян тыквы нужно повысить их всхожесть и урожайность
Перед посевом молодых семян тыквы нужно повысить их всхожесть и урожайность. © adventuresinself-sufficiency

3. Готовим к посадке лунки, а не грядки

Тыква любит плодородную почву, и для ее высадки проще подготовить лунки, чем удобрять целую грядку.

Для получения хорошего урожая лунки для тыквы следует подготовить заранее. Лунка глубиной 40-45 см частично засыпается навозом или перегноем, смешанным с органической подкормкой (измельченной травой и стеблями сорняков без семян).

Сверху закрываем землей толщиной около 6 см и хорошо проливаем водой. Примерно через неделю высаживается тыквенная рассада. После посадки лунки можно полить раствором «Фитоспорина»: на 5 литров воды 1 столовая ложка.

Тыква родом из тропиков, поэтому лучшие условия для ее роста – свет и тепло. В солнечную погоду плоды растут в два раза быстрее. Поэтому в южных районах семена тыквы можно высаживать сразу в открытый грунт. В районах средней полосы и в северных областях для получения полноценного урожая подбирают раннеспелые сорта или выращивают рассаду и в конце мая высаживают ее в открытый грунт (лучше – под временное укрытие на случай возвратных заморозков).

Длинные стебли растения и крупные листья требуют большой площади питания, от этого зависит и размер плода. Расстояние между лунками при посадке тыквы должно быть не менее 60 см. Лучше, если на 1 квадратный метр земли приходится одно растение.

4. Уход за тыквой — минимальный, но регулярный

При хорошо подготовленной почве подкормка для тыквы потребуется не более трех раз за сезон. Минеральные и органические удобрения чередуются. Подпитка навозом делается раствором 1:10 л воды. Использование крапивы при подкормке травяным настоем укрепляет растение и ускоряет его рост.

Внимание: очень осторожно удобряйте тыкву минеральными удобрениями, особенно – предназначенную для еды. Плоды тыквы хорошо накапливают нитраты.

На начальном этапе роста необходимо пропалывать грядки. Позже тыква сама подавляет сорняки, плотно закрывая почву своими листьями.

Пропалывать грядки необходимо только на начальном этапе роста тыквы
Пропалывать грядки необходимо только на начальном этапе роста тыквы. © More Than Oregano

5. Поливаем тыкву до поры до времени

До образования первых завязей тыкву поливают еженедельно. Позже, чтобы не вызвать растрескивания плодов, полив сокращают до 1 раза в две недели. Лучше использовать капельное орошение, так вода не будет попадать на листья. Чтобы не вызвать загнивания, необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась.

Ближе к сбору плодов тыква не поливается и не удобряется. Полив в данном случае уменьшит содержание сахара в плоде и сделает его невкусным.

6. Формирование плетей и прищипывание для максимального урожая

Тыква имеет длинные стебли. Завязав первый плод, стебель растет дальше и на нем образуется следующая завязь. Особенность растения в том, что, образовав новую завязь, предыдущие плоды перестают развиваться, а все питание идет к последнему плоду, который, в свою очередь, может и не вызреть из-за позднего появления. Чтобы такого не происходило, делают прищипывание – обрезание плети, отступив от первого завязавшегося плода на один-два сегмента.

На одной крупноплодной тыкве можно вырастить не более двух полноценных плодов. Кроме того, экономится место для развития плетей других растений. Обрезаются и боковые побеги длиной до 7 см (пасынкование).

Если сорт мелкоплодный, то плодов на одном растении можно оставить больше, до 6-10 штук.

По мере роста тыквы кусты периодически прореживают, обрезая сухие, подгнившие листья и листья, лежащие на земле.

В местах соприкосновения плетей растения с землей могут образовываться новые корни, что дает растению дополнительную влагу и питание, повышает урожайность.

Внимание! Не перемещайте стебли во время цветения и плодоношения. Это может привести к гибели цветков или прекращению роста плодов.

После образования новой завязи предыдущие плоды на тыкве перестают развиваться, поэтому её нужно прищипывать
После образования новой завязи предыдущие плоды на тыкве перестают развиваться, поэтому её нужно прищипывать. © More Than Oregano

7. Правильный сбор урожая — залог его длительного хранения

Сбор плодов заканчивают до первых заморозков при ночной температуре не ниже 10 градусов тепла. К этому времени плод перестает расти и приобретает характерный цвет. Плодоножка утончается и подсыхает, кора плода становится прочной, при простукивании тыквы слышится глухой звук.

Срезают тыкву с плодоножкой острым ножом или секатором.

Хранить урожай можно при комнатной температуре в темном месте. В более прохладных помещениях (с температурой 10–12 градусов) тыква может сохраниться до следующего урожая.

8. Что делать, чтобы тыква выросла огромной?

Для любителей рекордов остается добавить, что для усиленного набора веса необходимы следующие факторы:

  • Дополнительная подкормка. Обычно это не только , азотные удобрения, но и удобрения, содержащие калий и фосфор.
  • Достаточное количество солнечного света и влаги.
  • Хорошая генетика. Настоящие гиганты вырастают из семян таких же гигантов.

Однако, тыквы-гиганты в пищу не используют. Они на 90-95% состоят из воды, а содержание полезных веществ в них минимально. У них очень тонкий слой мякоти, тыква практически пустая.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!