Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

0
18795

Уж такой мы практичный народ, огородники, что нам дорог каждый метр плодородной земли. И отдавать грядки под массивные кусты тыквы, которые невозможно использовать в пищу, многие считают легкомысленным занятием. Но зачем же терзаться муками выбора между вкусным и красивым, когда существуют сорта, способные не только всю зиму украшать интерьер, но и занять достойное место на вашем столе?

Поразительные сорта тыквы
Поразительные сорта тыквы

Долгое время я тоже считала тыкву обыденным овощем, пока не обнаружила, что у этого растения есть удивительные разновидности, которые обладают причудливой формой, уникальной окраской или рельефом, но при этом не теряют и во вкусе, составляя конкуренцию привычным столовым сортам. В этом материале я познакомлю вас с самыми красивыми и вкусными, на мой взгляд, тыквами.

1. Тыква «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia)

«Морское чудовище», или «Лягушка Царевна» – такие прозвища носит этот удивительный сорт тыквы. Как гласит итальянская легенда, этот плод людям подарило само море. И в этой истории есть некоторая доля истины, т.к. первоначально растение выращивалось в далекой Южной Америке, а благодаря морским экспедициям в 16 веке оно добралось до берегов Италии.

Тыква, сорт «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia)
Тыква, сорт «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia). © Людмила Светлицкая

Там уникальная тыква была по достоинству оценена жителями небольшого рыбацкого городка Кьоджа. Именно оттуда, получив признание в Италии, а затем и во всей Европе, сорт продолжил путешествие по всему миру, покоряя сердца гурманов и садоводов.

Кожура этой тыквы имеет ярко-зеленый малахитовый окрас и покрыта крупными буграми и складками. Вес колеблется от 5 до 12 кг. Плод имеет плоскую чалмовидную форму, а на обратной стороне можно увидеть небольшое четырехгранное основание-«корону», что делает его еще привлекательней.

Использование тыквы в кулинарии

Восхитительная внешность «Марины из Киоджа» удачно сочетается с превосходным вкусом. Мякоть этого овоща совсем не похожа на привычную тыквенную, она удивляет привкусом лесных орехов и экзотических фруктов в сочетании с сильной сладостью (у хорошо вызревших плодов). Запах свежий, а консистенция суховатая. Хранится тыква долго – до следующего урожая.

«Морское чудовище» хороша и как самостоятельное блюдо запеченной в духовке, и как начинка для пирога, а на родине из нее нередко готовят начинку для равиоли, или подают как фирменное блюдо в венецианских ресторанах.

Тыква, сорт «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia)
Тыква, сорт «Марина из Киоджа» (Marina Di Chioggia). © ONE LOVE FARM

Особенности выращивания сорта

Если вы хоть раз увидите «морское чудовище» своими глазами, то обязательно захотите завести нечто подобное у себя на грядке, а вырастить его не составит особого труда. Ведь несмотря на экзотическую внешность, эта тыква хорошо завязывает плоды в средней полосе, а зимой дозревает в помещении.

Только учитывайте, что кусты у сорта тыквы «Марина из Киоджа» мощные и способны раскидывать плети на расстояние более 5 метров. В связи с этим не жалейте для нее органических удобрений и предоставьте открытое солнечное место и полив в засушливый период.

На нашем огороде это один из самых урожайных сортов. Вначале тыковки завязываются гладкие, а характерную бугристость приобретают ближе к концу лета. Кстати, неровная поверхность совершенно не осложняет процесс очистки, ведь кожура ее не твердая и удаляется довольно легко.

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!