Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз — кто виноват и что делать?

0
0
1534

Потрясающее время года — весна! Это такое удивительное ежедневное счастье видеть, как деревья покрываются прозрачной зелёной, золотистой или розоватой дымкой, а среди прошлогодней жухлой травы пробиваются жизнерадостные зелёные росточки. У нас на Кубани весна начинается в феврале сиреневым ковром цикламенов в лесу и золотистым дождём цветущих фундуков. И продолжается до конца мая последовательным и долгим цветением самых разных деревьев. Но, оказывается, не всем это время в радость. С каждым годом растущие ряды аллергиков не только не способны наслаждаться ежегодным весенним чудом, но и склонны к депрессиям из-за недуга, имя которому — поллиноз. Вот об этой неприятности и поговорим. Заодно и о её связи с вирусными заболеваниями.

Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз — кто виноват и что делать?
Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз — кто виноват и что делать?

Что такое поллиноз?

Собственно, поллиноз — это разновидность аллергии, преувеличенный ответ организма на вещества, которые в норме у людей никакой негативной реакции не вызывают. В случае поллиноза — на пыльцу растений, вернее, на белки и даже на небелковые субстанции, которые в пыльце содержатся.

Самое частое проявление поллиноза – аллергический ринит вместе с аллергическим конъюнктивитом. В последние годы часто добавляется пыльцевой бронхит и астма. Впрочем, есть варианты поражения и других органов. Чем дольше человек болеет, тем  тяжелее симптомы и больше органов вовлекается в заболевание.

У детей поллиноз нередко «самоликвидируется» — очень уж мощные перестройки происходят в период роста и, особенно, полового созревания.

Если говорить об аллергии вообще, то сегодня в лидерах по аллергическим заболеваниям — США, страны Западной Европы, Япония, Канада. Мировой рынок средств от аллергии уже сопоставим с рынком декоративной косметики и компьютерных игр. По оценкам специалистов, продажи лекарств и стоимость лечения будут только расти.

Параллельно взрывным образом растёт рынок сопутствующих товаров: климатической техники, гипоаллергеной одежды, игрушек, бытовой химии, декоративной косметики, всевозможных приложений для гаджетов, продуктов питания, средств механизированной уборки. Количество аллергенов расширяется с каждым годом.

К сожалению, человечество всё дальше уходит от тесного сосуществования с природой в сторону техногенного существования. Наш организм к этому не готов, генетическая перестройка – процесс очень долгий.

К счастью, исследования не стоят на месте и знания становятся всё доступнее. А это значит, что проблемы решаемы и путей, как всегда, много: от вложения денег до  изменения себя, тут каждый определяется сам.

Начало весны на Кубани, цветение фундука
Начало весны на Кубани, цветение фундука. © Татьяна Николина

Растения, вызывающие поллиноз

Для большей части России характерны три периода развития поллинозов:

  • ранняя весна, период цветения деревьев (аллергенна пыльца фундука, лещины, ольхи, берёзы, дуба);
  • начало лета, период цветения луговых трав (пыльца тимофеевки, ежи сборной, овсяницы, мятлика);
  • конец лета, период цветения сорных трав (пыльца полыни, амброзии, лебеды).

В скобках приведены наиболее аллергенные пыльценосы, а всего на сегодняшний день их известно более 50.

При этом состояние аллергиков могут значительно ухудшить самые простые и вроде бы к делу не относящиеся продукты. Например: морковь, яблоки, сельдерей, персики, арахис, киви, соя содержат белки, аналогичные аллергенным в пыльце берёзы, ольхи, дуба, лещины. То есть, даже если сидеть дома, изолировавшись от пыльцы, но кушать яблоки, аллергия может проявиться. Или усилится, если уже началась.

В перекрёстной пищевой аллергии с пыльцой берёзы замечены груши, вишня, черешня, слива, абрикос, киви, картофель, баклажаны, сладкий перец и орехи. Аллерген пыльцы полыни способен вызвать перекрёстные реакции с аллергенами пыльцы амброзии, подсолнуха, одуванчика, мать-и-мачехи, берёзы. А пыльца лебеды и амброзии даёт перекрестную пищевую аллергию со свёклой, шпинатом, огурцами, дыней, бананом.

Не позавидуешь аллергикам – мало того, что из носа течёт, глаза опухли, так ещё и есть-то почти нечего!

Кстати, смена места обитания тоже не всегда способна помочь. Некоторые аллергены пыльцы берёзы могут вызывать перекрёстную аллергию с пыльцой вяза, платана, оливы, тополя, конского каштана. А экзотические фрукты на перекрёстную аллергию не исследовали – неизвестно, чем грозит употребление.

Цветение дуба
Цветение дуба. © Yuri Chistyakov
Цветение амброзии
Цветение амброзии. © Boris TV
Цветение полыни
Цветение полыни. © plantarium

Кто виноват?

Ну, уж берёзы, дубы и фундуки точно не виноваты. Теорий, объясняющих бурный рост аллергий и, в частности, поллинозов, много. Одна из самых распространённых – гигиеническая гипотеза. Суть её  в том, что переход к соблюдению норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами, что вызывает недостаточную загрузку иммунной системы (в особенности у детей).

Поскольку наше тело сконструировано так, что оно должно постоянно противостоять определённому уровню угроз, иммунная система начинает реагировать на безобидные антигены. А вот контакт с  разнообразной микрофлорой и разнообразной растительностью в детском возрасте является своеобразной «прививкой» на всю дальнейшую жизнь.

Кстати, распространённая на сегодняшний день аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) по сути и является прививкой антигена, только проводится она длительно, начиная с минимальных доз.

Исследования показывают, что аллергические заболевания гораздо реже встречаются в странах третьего мира, по сравнению с развитыми. Люди, перебравшиеся из развивающихся стран в развитые, болеют иммунными расстройствами тем чаще, чем больше времени прошло с момента переезда.

Кроме гигиенических аспектов, существенной причиной роста аллергий называют бесконтрольный приём лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков, активно уничтожающих устоявшийся микробиом нашего организма. Восстановить микробиом пробиотиками невозможно – известные лакто- и бифидобактерии составляют всего лишь 1-5% флоры кишечника. А в кишечнике (тут реклама не врёт) – большая часть нашего иммунитета.

Увеличение потребления (в пищевых продуктах) и использования (бытовая химия) продуктов химической промышленности — ещё один мощный провокатор развития аллергии.

Острый и хронический стресс – бич нашего времени и враг иммунитета. Гиподинамия – даже хуже стресса.

Ухудшение экологической обстановки тоже вносит свою лепту, нарушая адаптационные механизмы как у людей, так и у растений. В частности, у растений, вместо формирования нормальной пыльцы, образуется аномальная по форме и строению с высокой концентрацией тяжёлых металлов. Заболеваемость поллинозами в экологически неблагоприятных зонах в 2-3 раза выше средней по стране.

И очень существенный момент – изменение характера питания. Обработанные продукты, составляющие на сегодняшний день основу питания населения, не в состоянии не только восстановить, но даже и просто поддержать нарушенную микрофлору кишечника.

То есть, кто виноват, понятно, осталось выяснить – что делать?

Читайте также нашу статью Осторожно — амброзия! Как уничтожить опасный для здоровья сорняк?

Для поддержания иммунной системы детей полезно отправить на лето в деревню
Для поддержания иммунной системы детей полезно отправить на лето в деревню

Что делать?

«Что делать» логически вытекает из «кто виноват». Если уж большая часть нашего иммунитета обеспечивается работой кишечной микрофлоры, правильно было бы привести в порядок работу кишечника. И самую существенную помощь в этом способны оказать овощи, фрукты, зелень со своего участка и дикоросы. Лучше – в свежем виде, очень хорошо – в ферментированном.

Постепенно, понемногу, чтобы не спровоцировать войну между микроорганизмами в кишечнике, а обеспечить интеграцию. Чем больше разнообразие, тем лучше. Граммов 300 свежих сырых овощей, фруктов и трав в день или сырых и ферментированных (квашеная капуста, мочёные яблоки, турша) постепенно приведут кишечник в норму.

Детей – на лето в деревню! А не в Турцию. Пусть тренируют иммунную систему. Сейчас снять домик в деревне на лето – вообще не проблема. Если есть дача – на дачу, и пусть всё лето там живут, едят клубнику, огурцы, помидоры и морковку с грядки. Пищевую химию надо бы исключить совсем, бытовую ограничить до необходимого минимума.

Лекарственные препараты – страшная тема. Сейчас основные аллергики – поколение антибиотиков. Когда антибиотики считались панацеей и прописывались всем, а микробы и бактерии (все) считались врагами. Антибиотики для кишечной микрофлоры, как напалм для Вьетнамских джунглей – косят всё живое. А восстанавливать до более-менее приемлемого уровня надо годами.

Впрочем, многие лекарства создают агрессивную среду для кишечной микрофлоры. Поэтому пусть лучше простуда пройдёт сама за неделю, а не с применением лекарств за 7 дней. И уж тем более не надо никаких лекарственных препаратов себе и особенно детям прописывать самостоятельно.

Движение способно оказать значимую помощь в любом (!) лечении. Оздоравливает нас кровь и лимфа, принося то, что лечит, и унося мусор. В лежачем положении кровь и лимфа движутся слабенько, имеется много застойных мест. Понятно, что в этом случае лениво движущаяся лимфа даже лимфоциты к нужному месту дотащит нескоро, если вообще дотащит. Поэтому – двигаться: ходить, бегать, прыгать, прокачивать воздух в лёгких, танцевать или с утра до вечера носиться по участку со шлангом, тяпкой и прочими инструментами.

Со стрессом надо учиться справляться, тут всё очень индивидуально: кому-то помогает медитация, кому-то религия, кому-то проще сбросить напряжение в тренажёрном зале. Дачникам, как правило, помогает пребывание на своём участке.

Экологическая тема – одна из самых болезненных. Экологию города поменять вряд ли удастся, можно только строить экологически благоприятную среду в личном пространстве: у себя в квартире и у себя на участке. Растения помогут!

Растения, которые помогут

Мощный регулятор иммунитета – эхинацея пурпурная, на втором месте – бадан толстолистный, на третьем – девясил высокий (хотя он противопоказан тем, кто реагирует на цветки полыни). Корневища лопуха и одуванчика при поллинозе — тоже хорошее средство.

Тимьян ползучий, душица, вахта трёхлистная – неплохо посадить на участке и регулярно использовать. Также фиалка трёхцветная, яснотка белая, черноголовка обыкновенная, грушанка круглолистная способны оказать существенную помощь в регуляции иммунитета.

И сорняки – крапива двудомная, полевой хвощ – не в компост, а в тарелку или чашку, там они принесут больше пользы.

Желательно не смешивать всё в кучу, а пробовать поочерёдно, поскольку выявлены и описаны очень немногие варианты перекрёстной аллергии.

Мощный регулятор иммунитета — эхинацея пурпурная
Мощный регулятор иммунитета — эхинацея пурпурная. © Jordan Meeter

Аллергия и вирусы

С одной стороны, аллергия – это излишний иммунный ответ организма, так что вроде иммунитет сильный и борется активно. С другой стороны, поллиноз — это мокрый нос и мокрые глаза, к которым липнут с удовольствием все мимо пролетающие бактерии и вирусы. К тому же это воспалённые слизистые, уже заметно более уязвимые, и сниженный барьерный иммунитет. Заболевание ухудшает течение аллергии, аллергия ухудшает течение заболевания.

Лёгкая пыльца, находящаяся в воздухе в большом количестве, так же, как и пыль, вообще, служит «транспортным средством» для вирусов, если кто-то тут рядом начихал и накашлял. И это дополнительно осложняет ситуацию. Если патогенные бактерии и микробы  могут быть уничтожены фитонцидами, то с вирусами этот номер не проходит, они не живые.

Лучше во время «пыления» посидеть дома.

Читайте также нашу статью Растения в саду, которые помогут быть здоровым.

Личные наблюдения

Я родилась и выросла в деревне в Подмосковье. В окружении смешанных лесов с огромным количеством берёз. Про существование аллергии услышала, когда училась в Москве.

Спрашивала у нашего местного фельдшера потом про аллергию – так она мне сказала, что в деревне аллергии (и сенной лихорадки, то есть поллиноза) не бывает. В 20-м веке не было.

Во время проживания в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, сугубо промышленном городе, с аллергиями, в том числе сезонным поллинозом, у знакомых и коллег сталкивалась очень часто.

Сейчас живём на Кубани, в предгорьях, где в феврале почти в каждом саду, а ещё и вдоль речки и в лесу цветёт и пылит фундук. Лес вокруг дубово-грабовый тоже пылит по весне. В июле-августе массово цветёт и пылит распространившаяся кругом амброзия – кто бы её тут изводил на всех неудобьях!

Аллергии на фундук и дуб у местных нет. Аллергия на амброзию сейчас встречается значительно реже, чем в начале расселения сорняка по просторам Кубани, хотя в настоящее время её несравнимо больше. «Попрививались», видимо.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!