Есть продукты, буквально созданные природой друг для друга. Гармонично собирать ароматы в выпечке целое искусство, некоторые специи в одном рецепте совмещать не стоит. К примеру, кардамон перебивает другие специи, поэтому его часто называют «царицей специй». Кардамон – плоды травянистого растения из имбирного семейства – небольшие зернышки, заключенные в коробочку-стручок. С цитрусовыми у кардамона особые отношения, это друзья на век. Попробуйте апельсиновые кексы с кардамоном. Вы поймете, как щепотка специй может превратить обычный кекс в восхитительный десерт.

Апельсиновые кексы с кардамоном
Апельсиновые кексы с кардамоном

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты для апельсинового кекса с кардамоном

• 1 апельсин;
• 120 г сахара;
• 1 куриное яйцо;
• 40 г оливкового масла;
• 130-150 г пшеничной муки;
• 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
• 6-7 коробочек кардамона;
• абрикосовый джем и кокосовая стружка для украшения.

Способ приготовления апельсинового кекса с кардамоном

Насыпаем сахарный песок в миску. Разбиваем куриное яйцо. Чтобы сбалансировать сладость, можно добавить в тесто малюсенькую щепотку мелкой соли.

Насыпаем сахарный песок в миску. Разбиваем куриное яйцо. Чтобы сбалансировать сладость, можно добавить в тесто малюсенькую щепотку мелкой соли
Насыпаем сахарный песок в миску. Разбиваем куриное яйцо. Чтобы сбалансировать сладость, можно добавить в тесто малюсенькую щепотку мелкой соли

Смешиваем яйцо с сахаром. Апельсин тщательно моем шершавой мочалкой, ополаскиваем кипящей водой. Цитрусовые обрабатывают для хранения и транспортировки. Если используете в рецепте цедру апельсина или лимона, обязательно хорошо вымойте фрукты. На мелко терке натираем цедру одного апельсина в тесто.

Выжимаем сок из апельсина, процеживаем. Добавляем в тесто 70 мл апельсинового сока.

На мелко терке натираем цедру одного апельсина в тесто
На мелко терке натираем цедру одного апельсина в тесто
Добавляем в тесто 70 мл апельсинового сока
Добавляем в тесто 70 мл апельсинового сока
Наливаем оливковое или растительное масло в тесто
Наливаем оливковое или растительное масло в тесто

Наливаем оливковое или растительное масло в тесто. Не используйте нерафинированное масло и масло холодного отжима для сладкой выпечки. Лучше растопить и остудить сливочное масло, если не хотите использовать растительное.

Взбиваем жидкие ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста. Насыпаем муку с разрыхлителем в миску с жидкими ингредиентами.

Взбиваем жидкие ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста
Взбиваем жидкие ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста

Кардамон можно перемолоть вместе с оболочкой, но вкус такой приправы будет менее насыщенным. Лучше сделать так: разламываем коробочку, вытряхиваем зернышки в ступу. Таким образом чистим 6-7 стручков. Растираем зерна, добавляем в тесто. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы в нем не было комков. Тесто по консистенции должно получится похожим на нежирную сметану, если кажется очень жидким, можно добавить столовую ложку муки.

Хорошо вымешиваем тесто, чтобы в нем не было комков. Тесто по консистенции должно получится похожим на нежирную сметану, если кажется очень жидким, можно добавить столовую ложку муки
Хорошо вымешиваем тесто, чтобы в нем не было комков. Тесто по консистенции должно получится похожим на нежирную сметану, если кажется очень жидким, можно добавить столовую ложку муки

Порционные бумажные формы вставляем в металлическую форму для кексов. Наливаем в каждую формочку примерно по 65 г теста.

Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый жарочный шкаф на 22 минуты. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выйти из теста сухой. Можно нажать на кекс пальцем, если тесто пружинит, то кексы испеклись.

Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый жарочный шкаф на 22 минуты. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выйти из теста сухой.
Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый жарочный шкаф на 22 минуты. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выйти из теста сухой

Горячие кексы смазываем абрикосовым джемом или мёдом. К джему хорошо прилипают любые кондитерские украшения.

Горячие кексы смазываем абрикосовым джемом или мёдом. К джему хорошо прилипают любые кондитерские украшения. Приятного аппетита!
Горячие кексы смазываем абрикосовым джемом или мёдом. К джему хорошо прилипают любые кондитерские украшения. Приятного аппетита!

Посыпаем апельсиновые кексы с кардамоном кокосовой стружкой. Ставим на решетку, чтобы остыли.

Кружка горячего кофе и домашняя выпечка, наслаждайтесь вкусными моментами. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!