Баклажанная икра без стерилизации и без варки — пикантная овощная икра с ярким, свежим вкусом, очень аппетитная и полезная! Хранить такую заготовку долго не получится, но несколько дней в холодильнике она продержится. Хотя кто же будет столько ждать — настолько это вкусно, что обычно съедается в тот же день. Эту икорку уместно подать к жареному мясу, просто намазать на ломтик свежего хлеба или наполнить горячую питу, завернуть в лаваш. Если выезжаете на пикник, то баночка икры из баклажанов всегда пригодится, она идеально подходит к шашлыку или жареным колбаскам.

Аппетитная баклажанная икра без стерилизации и без варки
Аппетитная баклажанная икра без стерилизации и без варки
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для баклажанной икры без стерилизации и без варки

  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 жёлтый помидор;
  • 1 красный помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • перчик чили;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 десертная ложка винного уксуса;
  • черный перец, соль, сахар;
  • зелёный базилик.

Способ приготовления аппетитной баклажанной икры без стерилизации и без варки

Баклажаны и сладкий перец накалываем вилкой, кладём на противень. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию, отправляем овощи в нагретый духовой шкаф примерно на 30 минут. Когда баклажаны запекутся, они станут мягкими, кожица сморщится, если нажать пальцем, то останется вмятина.

Запекаем баклажаны и сладкий перец
Запекаем баклажаны и сладкий перец

Запеченный перец заворачиваем в пищевую плёнку на несколько минут, затем очищаем от кожицы, разрезаем, удаляем семена. Мякоть режем мелко, кладём в миску.

С баклажанов также снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками, добавляем в миску к запеченному перцу. Если баклажаны после запекания очень влажные и сочатся водой, то можно положить на них груз на несколько минут, затем нарезать.

Желтый и красный помидор кладём в кипящую воду на 20 секунд, перекладываем в миску с холодной водой. Затем делаем надрезы на кожице, очищаем, удаляем семена, мякоть режем кубиками. Нарезанные томаты добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем мелко мякоть перца
Нарезаем мелко мякоть перца
Нарезаем мякоть баклажана кубиками и добавляем к запеченному перцу
Нарезаем мякоть баклажана кубиками и добавляем к запеченному перцу
Нарезанные томаты добавляем к остальным ингредиентам
Нарезанные томаты добавляем к остальным ингредиентам

Репчатый лук режем очень мелко. На этом этапе советую использовать овощерезку, если нет навыков профессионального повара в нарезке овощей. Добавляем нарезанный лук в миску.

Очищаем от кожицы кусочек свежего имбиря (2-3 сантиметра). Натираем на мелкой тёрке имбирь и зубчики чеснока. Чеснок можно пропустить через чесночный пресс.

Приправляем овощи — наливаем уксус, насыпаем соль, черный молотый перец, добавляем щепотку сахара, перемешиваем.

Добавляем нарезанный лук в миску
Добавляем нарезанный лук в миску
Натираем на мелкой тёрке имбирь и зубчики чеснока
Натираем на мелкой тёрке имбирь и зубчики чеснока
Приправляем овощи
Приправляем овощи

Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. Листочки зелёного базилика скручиваем в трубочку, измельчаем, добавляем в миску.

Наливаем оливковое масло, добавляем зелёный базилик
Наливаем оливковое масло, добавляем зелёный базилик

Добавляем мелко порезанный стручок перца чили. Всё тщательно перемешиваем, оставляем настояться в холодильнике на несколько часов. Если острая еда не по вкусу, то без чили можно обойтись, всё равно будет очень вкусно.

Добавляем порезанный стручок перца чили. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться
Добавляем порезанный стручок перца чили. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться

Чтобы сохранить овощи в течение нескольких дней берём чистую и сухую баночку с герметично прилегающей крышкой. Заполняем банку овощами до самого верха, закрываем, убираем в холодильник. Аппетитная баклажанная икра готова.

Заполняем банку овощами, закрываем и убираем в холодильник. Аппетитная баклажанная икра готова
Заполняем банку овощами, закрываем и убираем в холодильник. Аппетитная баклажанная икра готова

Этот рецепт подходит для постного и вегетарианского меню. Приятного аппетита!

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!