Грибной крем-суп с чечевицей — нежный, кремовый, сытный и ароматный, готовить который очень просто. Самый вкусный суп получится, конечно, из лесных грибов. Их аромат не сравнить ни с чем, шампиньоны, к сожалению, хоть и доступны, но по части запаха сильно уступают своим лесным собратьям. В моем рецепте грибное ассорти, в этот раз в корзинку попали лисички, подосиновики, зелёнки и сыроежки. Перед варкой я всегда замачиваю грибочки в холодной воде, чтобы легче было смыть песок и мусор. Что касается чечевицы, то для быстрого приготовления подойдет красная, на её приготовление нужно менее получаса. Зелёную чечевицу предварительно замачивают на несколько часов или на ночь и варят около часа.

Ароматный грибной крем-суп с чечевицей
Ароматный грибной крем-суп с чечевицей
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для грибного крем-супа с чечевицей

  • 500 г лесных грибов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • соль, чёрный перец, зелёный лук, лавровый лист.

Способ приготовления ароматного грибного крем-супа с чечевицей

Промытые грибы кладём в кастрюлю, наливаем 2 литра воды, кладём лавровый лист, солим по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 40 минут. Сливаем грибной бульон через дуршлаг. Всегда оставляйте несколько столовых ложек бульона на дне, часто в нём остаются песчинки, которые в супе ни к чему.

Готовим грибной бульон
Готовим грибной бульон

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем. Кладём в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, растапливаем. В растопленное масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Пассеруем на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

Пассеруем репчатый лук
Пассеруем репчатый лук

Морковь тщательно моем, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. К пассерованному луку добавляем тёртую морковку, обжариваем овощи 5-7 минут, затем кладём порезанные кубиками помидоры.

Добавляем морковь, обжариваем овощи 5-7 минут, кладём порезанные кубиками помидоры
Добавляем морковь, обжариваем овощи 5-7 минут, кладём порезанные кубиками помидоры

Картофель очищаем от кожуры, режем крупными кубиками. Молодую картошку просто моем мочалкой с абразивным слоем, этого вполне достаточно для того, чтобы стереть тонкую кожицу с клубней.

Добавляем нарезанную картошку в кастрюлю.

Далее насыпаем в кастрюлю красную чечевицу, добавляем раскрошенный кубик куриного бульона. Для постного рецепта замените сливочное масло растительным, а вместо кубика куриного бульона возьмите грибной или овощной.

Наливаем в кастрюлю грибной бульон, увеличиваем нагрев, доводим до кипения.

Добавляем нарезанную картошку в кастрюлю
Добавляем нарезанную картошку в кастрюлю
Насыпаем красную чечевицу, добавляем раскрошенный кубик куриного бульона
Насыпаем красную чечевицу, добавляем раскрошенный кубик куриного бульона
Наливаем грибной бульон, увеличиваем нагрев, доводим до кипения
Наливаем грибной бульон, увеличиваем нагрев, доводим до кипения

Варим на маленьком огне примерно 20 минут до готовности картофеля и чечевицы, как только чечевица станет мягкой, снимаем суп с плиты.

Варим на маленьком огне, как только чечевица станет мягкой, снимаем суп с плиты
Варим на маленьком огне, как только чечевица станет мягкой, снимаем суп с плиты

Погружным блендером измельчаем ингредиенты до однородного, кремового состояния.

Измельчаем ингредиенты до однородного, кремового состояния
Измельчаем ингредиенты до однородного, кремового состояния

На дно порционной тарелки кладём немного варёных грибов, порезанных крупно.

На дно тарелки кладём немного варёных грибов
На дно тарелки кладём немного варёных грибов

Затем наливаем пару половников кремового супа, перчим свежесмолотым чёрным перцем, посыпаем мелко порезанным зелёным луком.

Наливаем грибной крем-суп, перчим, посыпаем зелёным луком
Наливаем грибной крем-суп, перчим, посыпаем зелёным луком

Подаём грибной крем-суп на стол с ломтиком свежего хлеба с хрустящей корочкой. Приятного аппетита! Пусть лес порадует вас своими дарами, из которых можно приготовить столько вкусного!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. слив грибной бульон, вы теряете весь аромат грибов. какой тогда смысл от грибов?

    0
    0
    Ответить
  2. Ирина, действительно, не очень понятно про грибной бульон, но всё же из фразы: «Всегда оставляйте несколько столовых ложек бульона на дне, часто в нём остаются песчинки, которые в супе ни к чему» следует, что выливается только несколько ложек бульона с песчинками, а в остальном бульоне варятся остальные ингредиенты.

    0
    0
    Ответить
  3. Так всё было хорошо, но потом появился бульонный кубик…

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!