Плов с айвой и говядиной — рассыпчатый и очень вкусный. Родина айвы — Кавказ, а плов с айвой готовят и в Средней Азии, и в Закавказье, и даже в Африке. Вкус айвы терпкий, вяжущий, чуть сладковатый. Этот фрукт совсем не сочный, но такой ароматный. Его редко едят просто так, это, как говорится, на любителя. Зато в качестве приправы к мясу айва — незаменимая вещь! Поверьте, такого плова вы ещё не пробовали!

Ароматный плов с айвой и говядиной
Ароматный плов с айвой и говядиной

Чтобы всё получилось вкусно, нужно правильно закладывать продукты в казан или толстостенную кастрюлю. Сначала обжариваем овощи и говядину, затем добавляем специи, тушим всё это почти до готовности, и только потом кладём крупно порезанную айву и рис. Готовый плов с айвой и говядиной обязательно укутываем и даём ему распариться примерно 30 минут. Если всё сделать правильно, то рис будет рассыпчатым, говядина нежной, а ломтики айвы останутся цельными и сочными, в общем, пальчики оближешь!

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для плова с айвой и говядиной

  • 600 г говядины (лопатка без кости, шея);
  • 1 крупная айва;
  • 500 г лука репчатого;
  • 400 г моркови;
  • 400 г длинного риса;
  • 200 г оливкового масла;
  • 20 г барбариса;
  • 1 перчик чили;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 г тмина;
  • паприка, фенхель, кориандр;
  • головка чеснока, соль, вода.

Способ приготовления ароматного плова с айвой и говядиной

Подготовим продукты. Срезаем с мяса пленки, удаляем жилы и сухожилия, нарезаем крупными кубиками.

Подготавливаем мясо
Подготавливаем мясо

Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. Я использую тёрку Бернера, когда нужно много нарезанного лука, получается быстро и эффективно.

Морковь чистим, моем, нарезаем толстыми брусочками. Морковку нужно резать крупно, чтобы она не расползалась в плове.

Белый рис замачиваем в холодной воде, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, откидываем крупу на сито.

Режем мелко лук
Режем мелко лук
Нарезаем морковь толстыми брусочками
Нарезаем морковь толстыми брусочками
Промываем белый рис
Промываем белый рис

Айву моем тщательно, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, затем нарезаем плод крупными кусками.

Нарезаем айву крупными кусками
Нарезаем айву крупными кусками

Вливаем в казан или толстостенную кастрюлю оливковое масло. Нагреваем масло до появления дымка, бросаем нарезанный лук. Обжариваем лук 10 минут, добавляем говядину.

Обжариваем говядину с луком 5-7 минут, бросаем в кастрюлю морковь.

Добавляем барбарис и тмин, по чайной ложке сладкой паприки, фенхеля и кориандра. Кладём лавровые листики, стручок перца чили. Обжариваем всё вместе на среднем огне 10 минут, затем вливаем горячую воду так, чтобы она чуть закрывала содержимое кастрюли. Закрываем крышкой и готовим на тихом огне 20-30 минут, солим.

Обжариваем лук, добавляем говядину
Обжариваем лук, добавляем говядину
Бросаем в кастрюлю морковь
Бросаем в кастрюлю морковь
Добавляем специи. Обжариваем всё вместе, вливаем горячую воду и готовим на тихом огне
Добавляем специи. Обжариваем всё вместе, вливаем горячую воду и готовим на тихом огне

Затем выкладываем на мясо ломтики айвы.

Выкладываем на мясо ломтики айвы
Выкладываем на мясо ломтики айвы

Высыпаем промытый рис, распределяем ровным слоем, в центр втыкаем головку чеснока, наливаем горячую воду. Вода должна дойти до рисового слоя и на пол сантиметра перекрыть его.

Добавляем рис, головку чеснока и горячую воду
Добавляем рис, головку чеснока и горячую воду

Доводим до кипения на сильном огне, затем закрываем крышкой, убавляем газ. Готовим 25 минут, снимаем с плиты, укутываем тёплым на полчаса.

Доводим до кипения, убавляем газ и готовим 25 минут. Укутываем тёплым на полчаса
Доводим до кипения, убавляем газ и готовим 25 минут. Укутываем тёплым на полчаса

Перед подачей плов с айвой и говядиной аккуратно перемешиваем, снизу вверх, стараясь не повредить кусочки мяса и фруктов.

Готово! Перед подачей плов с айвой и говядиной аккуратно перемешиваем
Готово! Перед подачей плов с айвой и говядиной аккуратно перемешиваем

Плов с айвой и говядиной готов. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!