Ассорти «Огород» с красной смородиной — это кисло-сладкие маринованные огурцы с морковью, луком, чесноком и горьким перцем. Овощи получаются не только вкусными, но и красивыми, в большом прозрачном салатнике украсят закусочный стол и будут очень популярны. Хранить можно в квартире, вдали от отопительных приборов.

Ассорти из овощей «Огород» с красной смородиной
Ассорти из овощей «Огород» с красной смородиной
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: литровая банка

Ингредиенты для ассорти из овощей «Огород»

  • огурцы;
  • мелкая молодая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 горьких перцев;
  • ½ стакана красной смородины;
  • зонтик укропа.

Для маринада:

  • 18 г поваренной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 25 мл 9%-го уксуса;
  • черный перец, тмин;
  • фильтрованная или родниковая вода.

Способ приготовления ассорти из овощей с красной смородиной

Подготовим овощи. В литровую банку уместится примерно 5 средних огурцов и 10 мелких морковок, плюс лук, чеснок, перец и смородина. Овощи тщательно моем, ополаскиваем фильтрованной водой. Небольшие пупырчатые огурцы разрезаем вдоль на четыре части. Мелкую молодую морковь моем мочалкой с абразивом, обрезаем с двух сторон. Стручки горького перца разминаем между ладонями, срезаем хвостик, вычищаем семена узким ножом. Один стручок нарезаем кольцами. Небольшие луковки разрезаем на четыре части. Чеснок чистим от шелухи, два зубчика режем мелко. Обрываем смородину с веточек, замачиваем в холодной воде.

Подготавливаем овощи
Подготавливаем овощи

Банки для ассорти из овощей тщательно моем горячей водой со средством для посуды или содой, ополаскиваем, обдаём кипятком. В стерилизации нужды нет, так как овощи не стерильны. Крышки кипятим пару минут.

Подготавливаем банки
Подготавливаем банки

Очищенные от семян горькие перцы вместе с зонтиком укропа заливаем кипятком, оставляем на несколько минут. Так перцы станут мягкими и не займут много места в банке – сплющатся.

Горькие перцы вместе с зонтиком укропа заливаем кипятком, оставляем на несколько минут
Горькие перцы вместе с зонтиком укропа заливаем кипятком, оставляем на несколько минут

На дно банки кладём зонтик укропа и нарезанный лук. Заполняем банку огурцами и морковью, укладываем овощи вертикально.

Добавляем бланшированный горький перец, укладываем перец открытой частью вверх.

Добавляем зубчики чеснока и нарезанный колечками перец, встряхиваем банку, чтобы заполнились пустоты.

На дно банки кладём зонтик укропа и нарезанный лук, заполняем огурцами и морковью
На дно банки кладём зонтик укропа и нарезанный лук, заполняем огурцами и морковью
Добавляем бланшированный горький перец
Добавляем бланшированный горький перец
Добавляем зубчики чеснока и нарезанный колечками перец
Добавляем зубчики чеснока и нарезанный колечками перец

Красную смородину откидываем на сито, промываем, высыпаем в банку.

Добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока, встряхиваем, чтобы смородина и чеснок просыпались до дна.

Кипятим фильтрованную или родниковую воду, вливаем в банку с овощами. Сливаем воду с овощей в кастрюлю через крышку с отверстиями.

Высыпаем в банку красную смородину
Высыпаем в банку красную смородину
Добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока
Добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока
Вливаем воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями
Вливаем воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями

Насыпаем в маринад соль, сахар, немного черного перца и тмина. Кипятим маринад 5 минут, вливаем 9%-й уксус.

Насыпаем в маринад соль, сахар, черный перец и тмин, кипятим 5 минут и вливаем 9%-й уксус
Насыпаем в маринад соль, сахар, черный перец и тмин, кипятим 5 минут и вливаем 9%-й уксус

Вливаем кипящий маринад в банку с овощами.

Закрываем крышкой, завинчиваем плотно.

На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банку с ассорти, вливаем горячую воду так, чтобы вода доходила до крышки. Нагреваем до кипения, стерилизуем 15 минут.

Вливаем кипящий маринад в банку с овощами
Вливаем кипящий маринад в банку с овощами
Закрываем крышкой
Закрываем крышкой
Нагреваем банку в кастрюле с водой до кипения, стерилизуем 15 минут
Нагреваем банку в кастрюле с водой до кипения, стерилизуем 15 минут

Достаем стерилизованные овощи, переворачиваем ассорти вверх дном, укутываем. Когда заготовки полностью остынут, переносим на хранение в сухое, прохладное место.

Ассорти из овощей «Огород» с красной смородиной готово
Ассорти из овощей «Огород» с красной смородиной готово

Приятного аппетита и полных вам закромов!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!