«Яйца и лимон» или греческий куриный суп авголемоно. Это традиционное первое блюдо Греции, готовится просто, состоит из простых и доступных продуктов. Рис в рецепте можно заменить мелкими макаронами в форме зернышек – орзо.

Авголемоно – греческий куриный суп
Авголемоно – греческий куриный суп

Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты греческого куриного супа

  • 1 кг курицы;
  • коренья, приправы и специи для бульона;
  • 120 г риса или орзо;
  • 120 г лука репчатого;
  • 30 г оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 лимон;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления греческого куриного супа

Курицу разрезаем на порционные куски. Добавляем нарезанную крупно морковь, луковицу с шелухой, пучок петрушки и укропа. Кладём несколько лавровых листьев и немного горошин черного перца. Вливаем 1 литр холодной воды. По вкусу солим. После закипания снижаем нагрев до минимального. Варим 1 час при слабом кипении. Кастрюлю накрываем крышкой. Готовый бульон процеживаем. Для приготовления супа понадобится около литра куриного бульона.

Для приготовления супа понадобится около литра куриного бульона.
Для приготовления супа понадобится около литра куриного бульона.
Кладём промытую крупу в сотейник, вливаем 200 мл холодной воды.
Кладём промытую крупу в сотейник, вливаем 200 мл холодной воды.
Бросаем нарезанный лук в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли.
Бросаем нарезанный лук в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли.

Рис промываем холодной водой. Кладём промытую крупу в сотейник, вливаем 200 мл холодной воды. После закипания уменьшаем нагрев. Готовим 15 минут на тихом огне. В этом рецепте можно использовать орзо – мелки макаронные изделия по форме похожие на зернышки ячменя или риса.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Репчатый лук режем мелко. Бросаем нарезанный лук в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на небольшом огне 7 минут.

К обжаренному луку добавляем вареный рис.
К обжаренному луку добавляем вареный рис.

К обжаренному луку добавляем вареный рис. Рис может быть слега недоваренным, у него будет время дойти до готовности.

Вливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон.
Вливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон.
Разбиваем в глубокую миску свежие куриные яйца.
Разбиваем в глубокую миску свежие куриные яйца.
К взбитым яйцам выжимаем сок из половинки лимона.
К взбитым яйцам выжимаем сок из половинки лимона.

Вливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Снова нагреваем суп до кипения, солим, перчим по вкусу. Готовим 15 минут.

Тем временем подготовим яичную смесь. Разбиваем в глубокую миску свежие куриные яйца. Смешиваем венчиком.

К взбитым яйцам выжимаем сок из половинки лимона. Сок процеживаем, чтобы в суп не попали лимонный косточки. Вы можете выжать сок из целого лимона, если нравится суп с яркой кислинкой. Опять же лимоны бывают разными, советую попробовать, чтобы не испортить суп.

Хорошо взбиваем яйца с лимонным соком, чтобы получилась однородная эмульсия.
Хорошо взбиваем яйца с лимонным соком, чтобы получилась однородная эмульсия.
Тонкой струйкой вливаем яйца, постоянно помешивая супчик венчиком.
Тонкой струйкой вливаем яйца, постоянно помешивая супчик венчиком.
Если все сделано правильно, то консистенция супа чуть кремовая.
Если все сделано правильно, то консистенция супа чуть кремовая.

Хорошо взбиваем яйца с лимонным соком, чтобы получилась однородная эмульсия.

Самый важный момент приготовления – нужно соединить яйца и кипящий бульон. Если влить яичную смесь сразу, то яйца свернутся, и добиться кремовой консистенции не получится. Делаем так: суп должен кипеть еле-еле. В одну руку берем венчик, в другую миску с яичной смесью. Тонкой струйкой вливаем яйца, постоянно помешивая супчик венчиком.

Выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой. Если все сделано правильно, то консистенция супа чуть кремовая, нежная, без сваренных в длинные волокна яиц.

Украшаем ломтиком лимона и сразу подаем на стол.
Украшаем ломтиком лимона и сразу подаем на стол.

Наливаем греческий куриный суп в тарелки, посыпаем молотым черным перцем и зеленью. Украшаем ломтиком лимона и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита! Кстати, если с первого раза не получится правильно вмешать яйца, то не стоит огорчаться. Внешний вид может слега и пострадает, но вкус не изменится!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!