Дрожжевые блины на молоке готовим на сухих активированных дрожжах, которые не требуют дополнительной активации. Эти дрожжи не нужно замачивать в тёплой воде или молоке, их просто смешивают с мукой. Обратите внимание, что не все сухие дрожжи активированные, внимательно изучайте этикетку! С обычными сухими дрожжами нужно готовить тесто так же, как и со свежими, единственное отличие — способ и срок хранения. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, нежными и ажурными — в них много дырочек. Как только снимите блин со сковородки, сразу смазывайте его сливочным маслом с дырчатой стороны, так моя бабушка делала! Будет вкусно!
![Ажурные дрожжевые блины на молоке Ажурные дрожжевые блины на молоке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для дрожжевых блинов на молоке
- 300 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 40 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 300 мл молока;
- 7 г сухих активированных дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- жир для жарки;
- сливочное масло для подачи.
Способ приготовления ажурных дрожжевых блинов на молоке
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты дрожжевых блинов: муку пшеничную, пищевую соду и активированные сухие дрожжи. Достаточно перемешать продукты ложкой или венчиком, чтобы дрожжи равномерно распределились по смеси.
![В глубокой миске смешиваем сухие ингредиент В глубокой миске смешиваем сухие ингредиент](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-05-640x427.jpg)
Отдельно собираем жидкие ингредиенты. Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем соль и сахарный песок. Взбиваем смесь венчиком до однородности – разрушаем структуру яиц, заодно растворяем соль с сахаром.
Вливаем в миску со взбитыми яйцами молоко и тёплую воду, перемешиваем.
Добавляем растительное масло без запаха. Масло можно влить в тесто через час, так дрожжам будет легче работать, но большой разницы в том, когда добавить масло в тесто, я не заметила.
![Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем соль и сахарный песок, взбиваем венчиком Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем соль и сахарный песок, взбиваем венчиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-06-210x210.jpg)
![Вливаем молоко и тёплую воду, перемешиваем Вливаем молоко и тёплую воду, перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-07-210x210.jpg)
![Добавляем растительное масло без запаха Добавляем растительное масло без запаха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-08-210x210.jpg)
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем гладкое тесто без комков. Чтобы в тесте не образовывались комочки, добавляйте жидкие ингредиенты к сухим небольшими порциями.
![Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем гладкое тесто Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем гладкое тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-09-640x427.jpg)
Накрываем миску колпаком или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Через час тесто поднимется и покроется пузырями. Перемешиваем, снова плотно укутываем и оставляем в тепле ещё на 40-45 минут. Оптимальная температура для подъёма должна быть выше 22 градусов по Цельсию. Если в комнате прохладно, поставьте миску возле батареи или в тёплую духовку.
Примерно через два часа можно жарить блины. Тесто на этом этапе больше перемешивать не стоит, так в нём сохранятся образовавшиеся пузырьки и блины получатся ажурными.
![Накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 1 час Накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 1 час](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-10-210x210.jpg)
![Через час перемешиваем тесто, снова плотно укутываем и оставляем в тепле ещё на 40-45 минут Через час перемешиваем тесто, снова плотно укутываем и оставляем в тепле ещё на 40-45 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-11-210x210.jpg)
![Примерно через два часа тесто для блинов готово Примерно через два часа тесто для блинов готово](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-12-210x210.jpg)
На один блин понадобится 3-4 столовые ложки теста, я использую половник, в котором умещается 45 г.
![На один блин понадобится 3-4 столовые ложки теста На один блин понадобится 3-4 столовые ложки теста](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-13-640x427.jpg)
Хорошо нагреваем сковороду с толстым дном. Смазываем сковородку тонким слоем жира или окунаем половинку сырого картофеля в рафинированное растительное масло. Наливаем тесто, жарим с одной стороны до тех пор, пока оно полностью не схватится.
Переворачиваем блин, жарим ещё минутку с другой стороны. Для следующих блинов сковороду можно жиром не мазать.
![Жарим блин с одной стороны Жарим блин с одной стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-14-320x213.jpg)
![Переворачиваем блин, жарим ещё минутку с другого бока Переворачиваем блин, жарим ещё минутку с другого бока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-15-320x213.jpg)
Смазываем блины сливочным маслом и укладываем горкой. Масло не жалейте, пусть стекает и сочится!
![Ажурные дрожжевые блины на молоке готовы Ажурные дрожжевые блины на молоке готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/03/azhurnyie-drozhzhevyie-blinyi-na-moloke-16-640x427.jpg)
Дрожжевые блины на молоке получаются очень вкусными! Приятного аппетита!