Биостимулятор «Циркон» — основные характеристики и способы применения

2
3266

С каждым годом стимуляторов ростовой активности растений становятся все больше, но следует помнить, что, во-первых, не все они полезны и безопасны для окружающей среды, а во-вторых, нужно знать, какие препараты обладают комплексным воздействием. То есть не только улучшают рост и развитие надземной массы, но и повышают иммунитет и даже ускоряют образование плодов, одновременно приближая период уборки урожая и даже делая плоды и ягоды более вкусными, а цветы – более красивыми. Об одном из таких препаратов мы сегодня и поговорим – о «Цирконе».

«Циркон» можно применять на любой стадии развития растений
«Циркон» можно применять на любой стадии развития растений. © Garden Design Ideas

Содержание:

Что такое «Циркон»?

«Циркон» очень многие называют удобрением, на самом же деле, это самый настоящий биостимулятор, обладающий широчайшим спектром действия. Неверно говорить, что «Циркон» – это удобрение, в его составе нет соответствующих удобрению элементов. «Циркон» создан на основе природного соединения.

Почему он не является удобрением, каков его состав?

В состав «Циркона» включен обычный медицинский спирт с растворенными в нем гидроксикоричными кислотами. Концентрация этих кислот в препарате всего 0,1 грамма на литр. Гидроксикоричные кислоты в «Цирконе» представлены цикориевой, кафтаровой и хлорогеновой кислотами и получены они из эхинацеи пурпурной, всем известного растения, принадлежащего семейству Астровых.

Если понюхать «Циркон», то вы почувствуете, в первую очередь, запах спирта, а если рассмотреть цвет «Циркона», то он будет слегка желтовато-зеленоватым.

Обычно при разведении препарата в воде для приготовления готового раствора (кстати, лучше использовать мягкую воду, например, талую или дождевую, на крайний случай – хорошо отстоявшуюся) можно увидеть пену на поверхности, это вполне нормально.

Запомните также важную деталь – готовить препарат для обработок растений с использованием «Циркона» лучше в темном помещении или там, где минимум света, потому что активные компоненты препарата под воздействием солнечных лучей теряют свои свойства.

Чуть забегая вперед, скажем, что и обработки уже готовым препаратом на основе «Циркона» нужно проводить в сумеречное время, после захода солнца – по той же причине.

Основные действия препарата «Циркон»

В первую очередь – это активная стимуляция препарата фитогормонов любого растительного организма, то есть влияние на всем известные ауксины, которые и отвечают за рост, и на ряд других важных процессов, протекающих в растительном организме. В результате, у растений усиливается рост, повышается иммунитет, ускоряется образование корневой системы, увеличивается количество цветков и тому подобное, вплоть до плодообразования.

Важно, что «Циркон», по сути, можно применять на любой стадии развития растений, он совершенно безопасен и для человека, и для окружающей среды, опоздать с его применением или нанести какой-либо вред природе невозможно.

Кроме того, «Циркон» обладает полной совместимостью, то есть его без негативных последствий можно смешивать с подавляющим большинством удобрений, либо применять как до, так и после их внесения, использовать совместно с инсектицидами и фунгицидами, а также гербицидами. Применение иных препаратов совместно с «Цирконом» может лишь усилить их функцию, образуя некий симбиоз взаимодействия.

Кто разработал «Циркон»?

Биостимулятор широкого спектра действия «Циркон» разработан и получен нашей, отечественной, компанией ННПП «НЭСТ М», больше никакая компания его не производит, поэтому при покупке обратите внимание на фирму производителя и не приобретайте дешевые и некачественные подделки. Хотя расфасовки препарата (опять же под контролем фирмы производителя) допустимы, но об этом обязательно указано на упаковке настоящего препарата.

Опрыскивание растений «Цирконом» способствует их более длительному и яркому цветению
Опрыскивание растений «Цирконом» способствует их более длительному и яркому цветению. © Bob Vila

Расфасовка препарата

Циркон «упакован» в пластмассовые ампулы объемом обычно в один миллилитр, если пересчитать это на капли, для любителей точности, то получится ровно сорок капель.

Естественно, такая «тара» предназначена для садоводов-частников, научные институты и большие фермерские хозяйства никогда не приобретают «Циркон» в ампулах и никогда не пользуются такими ничтожными объемами. Таким предприятиям «Циркон», как и иные подобные препараты, предоставляется упакованным в канистры и бутыли до двух десятков литров, не больше, потому что переносить емкости большего объема весьма тяжело.

При покупке «Циркона» обязательно поместите его в темное и сухое помещение, где температура не бывает более 25 градусов выше нуля. Хранится препарат три года.

Способы использования и эффект от«Циркона»

Для использования «Циркона» готовят рабочий раствор, который используется для совершенно различных целей, например, для замачивания в нем зеленых или одревесневших черенков с целью стимуляции ризогенеза, для обработки или полива растений под корень.

В «Цирконе» можно замачивать семена, что ускоряет их всхожесть и делает растения более крепкими, им обрабатывают рассаду, особенно перед пересадкой в открытый грунт, опрыскивают рассаду уже после посадки, спустя неделю, для повышения иммунитета, применяют в период цветения для усиления опыления и в период формирования завязи для снижения ее опадания.

«Циркон» в качестве средства, растворенного в воде и заправленного в ранцевые опрыскиватели, может использоваться как профилактика появления различной грибной инфекции при обработке им растений на начальных этапах роста и развития.

Доказано, что «Циркон» способствует более быстрому периоду вступления семечковых древесных культур в пору плодоношения, благодаря ему урожай созревает на несколько дней быстрее и хранится на 10-20% дольше положенного срока.

Уместно применять «Циркон» в период стрессов, вызванных жарой, засухой, избытком влаги, различных эпифитотий, неумелой обрезки, травмах корней при пересадке и в других подобных случаях.

Как готовить и как хранить «Циркон»?

Рабочий раствор готовить лучше всего прямо перед использованием, потому что хранится он обычно не более трех суток в темном помещении, затем резко теряет свои свойства, а на свету препарат хранится не более суток.

Для растворения «Циркона» в воде, как мы уже указывали, нужно брать мягкую воду, разогретую до комнатной температуры. Перед вливанием раствора в воду «Циркон» нужно встряхнуть и неважно, если это небольшая ампула, бутыль или канистра. Для приготовления рабочего раствора рекомендуется использовать пластиковую тару, стеклянную либо эмалированную.

Инструкция приготовления проста: наливаем в емкость треть воды от ее объема, выливаем Циркон в необходимой дозировке, промываем ампулу, чтобы вылить остатки циркона, далее доливаем воду до нужного объема и слегка перемешиваем деревянной палочкой до получения однородного состава смеси.

Для комнатных растений можно проводить пару обработок «Цирконом»: в период отрастания побегов и листьев и в фазу бутонизации
Для комнатных растений можно проводить пару обработок «Цирконом»: в период отрастания побегов и листьев и в фазу бутонизации. © Depositphotos

Каковы дозировки препарата в работе?

Хотя «Циркон» и абсолютно безопасное вещество, все же лучше использовать его в оптимальных дозировках. В домашних условиях, например, на отведенной части участка, можно поэкспериментировать с дозировкой и посмотреть, как ее увеличение или уменьшение повлияет на растения.

Для замачивания семян достаточно будет четырех капель «Циркона» на 100 г воды, замачивание лучше проводить в течение 7-8 часов.

Для замачивания клубней картофеля перед посадкой нужно растворить 20 капель «Циркона», то есть половину ампулы в литре воды, примерный расход препарата – литр препарата на центнер клубней.

Для замачивания луковиц, клубнелуковиц, зеленых и одревесневших черенков нужно растворить одну ампулу «Циркона в литре воды, только луковицы и клубнелуковицы можно замачивать не более часа, а черенки – не менее 12 часов.

Мы рассказали о дозировках «Циркона» для замачивания, далее речь пойдет о дозировках для обработок растений. Еще раз напомним, что обработки нужно проводить во время сумерек, потому что на свету «Циркон» разрушается и обрабатывать им растения следует, когда нет ветра, иначе препарат может не попасть, куда следует.

Итак, для декоративных культур, в том числе и комнатных растений, можно проводить пару обработок растений: одну – в период отрастания побегов и листьев, другую – в фазу бутонизации. Для опрыскивания нужно ампулу «Циркона» развести в ведре воды, но если растение очень молодое (ему год или два), то хватит и половины ампулы. Обрабатывать нужно, не заливая все растение – главное, покрыть препаратом его полностью, а если раствор останется, то можно перейти на другое растение, выливать препарат весь до капли нет смысла, его излишки просто стекут на землю.

Для огурцов первую обработку нужно провести, когда огурцы сформировали пару настоящих листьев, а второй раз – при бутонизации. Доза раствора – ампула «Циркона» на ведро воды. Такие обработки можно проводить, смачивая все растение, а после переходить на другое, пока не закончится весь препарат.

Для помидоров, баклажана и перца дозировка та же – ампула «Циркона» на ведро воды, но обрабатывать растения лучше после того, как рассада высажена в грунт (на следующий день) а потом при цветении первой, третьей и четвертой кистей у томатов, а у баклажан и перца – сразу после высадки рассады и при начале бутонизации.

Для обработки капусты (самой разной) дозировку можно снизить до 15 капель «Циркона» на ведро воды и обработку проводить в период начала завязывания кочана.

Картофелю также хватит 15 капель «Циркона» на ведро воды, первый раз его нужно обработать в период образования всходов на поверхности почвы и еще раз, когда появятся бутоны.

Кабачки, дыни и арбузы – им «Циркона» нужно совсем мало, одной ампулы хватит на три ведра воды. Вначале опрыскивают растения, когда появятся два или три настоящих листа, а потом – когда растения сформируют бутоны.

Абсолютно любым корнеплодам нужно «Циркона» просто минимум – всего-то 10 капель на ведро воды и обрабатывать их лучше по мере появления над поверхностью почвы, просто смачивая листы.

Груше и яблоне нужна целая ампула «Циркона» на ведро воды или две, если дерево на сильнорослом подвое. Обработки нужно проводить так, чтобы было смочено все дерево целиком и обработки особенно актуальны в период начала бутонизации и через 12 дней после окончания цветения.

Косточковым культурам, в особенности алыче, черешне и вишне хватит дозировки в 2-3 ампулы «Циркона» на ведро воды, смачивание также должно быть полное, чтобы дерево было полностью покрыто препаратом. Оптимальные для этого сроки – также при бутонизации и спустя пару недель после окончания цветения.

Учитывая, что деревья – это растения крупные, можно сделать уточнение: обычно, чтобы полностью смочить дерево препаратом, нужно израсходовать порядка пяти литров под дерево младше пятилетнего возраста и ведро раствора – под более старшее дерево.

Ягодные культуры обрабатывают обычно в период бутонизации, дозировка препарата – 15 капель «Циркона» на ведро воды, главное, смочить растения полностью.

Чтобы хвоя в саду была красивой, а дерево – здоровым, обрабатывать эти растения «Цирконом» лучше в течение всего теплого сезона, через каждые 10-12 дней, растворив ампулу в ведре воды, обрабатывать, смачивая все растение, после чего переходить к следующему.

Помимо обработок и замачиваний, раствор «Циркона» можно использовать для полива грунта, это позволит полноценно развиваться корневой системе, справиться растению с рядом грибных болезней и вредителей, обитающих в почве. Норма раствора препарата – ампула на ведро воды. Под овощи обычно ведра раствора хватит на один квадратный метр, под ягодники – полведра на каждое растение, под деревья – по пару ведер под каждое растение (по 1 ведру, если это растение моложе пятилетнего возраста).

Такие обработки (методом полива) можно проводить в начале июня и в середине июля.

Минимальная расфасовка биостимулятора «Циркон»
Минимальная расфасовка биостимулятора «Циркон». © udobryashkin

Меры предосторожности при работе с «Цирконом»

Мы выше говорили, что данный препарат абсолютно безопасен, но у человека могут быть аллергические реакции на компоненты препарата, поэтому нужно растворять препарат в нежилой комнате, надевать резиновые перчатки, респиратор и халат, чтобы минимизировать попадание на открытые участки тела. Помещение должно проветриваться. До и после применения препарата и, конечно же, во время его применения нельзя пить никакие жидкости. После его использования прополощите горло, только затем можно пить и принимать пищу, естественно, перед этим приняв душ и сменив одежду.

Если вы уже хорошо знакомы с «Цирконом», поделитесь, пожалуйста, своим опытом его использования с читателями «Ботанички» в комментариях к статье.

2 комментария

  1. Применяю “Циркон” второй год. Особого повышения урожайности не заметила, а вот всхожесть значительно улучшается! Опрыскивала садовые цветы. Сальвия была необыкновенно яркой! Лилиям тоже понравился этот “напиток”)))! В этом году сильно вытянулась рассада томатов. Но, думаю, это из-за холодной и сырой погоды. Спасибо за статью! Я не знала, что солнечный свет влияет и на “Циркон”. Раньше думала, что только “Эпин” имеет такую особенность. Огромная благодарность фирме “НЭСТ”!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!