Бирючина — надежный кустарник для живой изгороди

0
0
2471

В последнее время этот кустарник все чаще можно встретить в городском озеленении в живых изгородях. Садоводам также можно взять на заметку бирючину и использовать ее для создания зеленых ограждений, кулис, основы для декоративной стрижки и других целей. Этот кустарник не только стабильно-декоративен большую часть года, но и абсолютно неприхотлив. Какие виды и сорта бирючины существуют, как создать изгородь из этого растения и правильно за ней ухаживать, расскажет эта статья.

Бирючина — надежный кустарник для живой изгороди
Бирючина — надежный кустарник для живой изгороди

Описание растения

Бирючина — это кустарник или небольшое деревце родом из юго-восточной Азии, произрастающее в природе от Гималаев до Австралии. Представители рода могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Род включает в себя около 50 видов, но в условиях средней полосы успешно выращиваются только два вида бирючины.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) — быстрорастущий листопадный полувечнозеленый (в умеренном климате) кустарник. С возрастом он достигает 4-5 метров в высоту. У бирючины овальные или ланцетные с заостренным кончиком листья темно-зеленого цвета (до 6 см в длину). Цветет кустарник маленькими белыми трубчатыми цветками, собранными в метелки. Цветки распускаются в июне, они очень ароматные, но некоторые люди считают их запах слишком сильным и даже неприятным.

Плоды бирючины — шаровидные блестящие костянки. Осенью в фазе полной спелости они становятся черными и сохраняются на кустарнике всю зиму. Бирючина обыкновенная обладает высокой зимостойкостью и является самым популярным видом бирючины для живой изгороди. Однако, вместе с тем, это все же один из наименее декоративных видов.

Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium) — кустарник, который также нередко называют бирючина калифорнийская, хотя растение родом из Японии. Это густой, быстрорастущий, листопадный кустарник, вечнозеленый в теплом климате или полувечнозеленый в умеренном климате. Обычно он вырастает в высоту до 4 м.

Листья эллиптические, яйцевидные. Их поверхность глянцевая, цвет темно-зеленый, длина до 5 см, оборотная сторона желто-зеленая. Цветки мелкие, трубчатые тускло-белые в вертикальных метелках (до 10 см высотой), распускаются на вершинах стеблей в июне-июле. Цветки очень ароматные, но некоторые их запах считают неприятным. Цветки сменяются шаровидными ягодками (костянками), которые осенью становятся смоляными и сохраняются в неизменном виде зимой.

У бирючины овальнолистной имеются пестролистные сорта. Например, сорт «Ауреум» (Aureum) отличается золотистыми краями листьев. А у бирючины «Аргентеум» (Argenteum) кремово-белая кайма на листве. Оба культивара являются очень привлекательными декоратино-лиственными кустарниками.

Внимание! Бирючина — ядовитое растение. Листья содержат гликозиды, вызывающие боль в животе, тошноту и рвоту. Употребление растений в пищу может негативно повлиять на людей, кошек, собак и лошадей. Также следует помнить, что черные ягоды бирючины тоже ядовиты, их нельзя позволять есть детям. Симптомы от употребления плодов бирючины включают: тошноту, головную боль, боли в животе, рвоту, диарею, слабость, низкое давление и понижение температуры тела.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)
Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)
Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium), сорт «Ауреум» (Aureum)
Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium), сорт «Ауреум» (Aureum). © Leonora Enking
Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium), сорт «Аргентеум» (Argenteum)
Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium), сорт «Аргентеум» (Argenteum). © twojesady

Условия и уход

Бирючина – очень неприхотливый кустарник, который с легкостью приспособится к различным условиям выращивания. Вредителями и болезнями она, как правило, не поражается, если создать ей наиболее комфортные условия существования.

Морозостойкость

Бирючина обыкновенная относится к 4 зоне морозостойкости, то есть выдерживает морозы до –35 градусов. Бирючина овальнолистная более теплолюбива и ее относят к 5 зоне (до -29 градусов), но этот кустарник довольно успешно зимует в средней полосе, лишь в суровую зиму у него могут подмерзнуть кончики побегов. В укрытии эти виды бирючины не нуждаются.

Свет

Оба вида бирючины любят полное или частичное солнце, то есть они выносят полутень, но лучше всего будут расти при наличии большого количества солнечного света, что также поможет проявиться максимально яркой окраске у золотистых и пестролистных сортов.

Почва

Бирючина устойчива к различным типам почв, включая разный уровень кислотности, если грунт хорошо дренируется. При посадке живой изгороди стоит обращать внимание на любые изменения типа или состояния почвы, которые повлияют на однородность зеленой стены. В случае обнаружения мест с плохой почвой необходимо будет добавить больше питательных веществ. Бирючина — солеустойчивое растение, что является важным фактором в городском озеленении, когда в зимнее время дорожки посыпаются солью.

Полив

При засушливой погоде поливать живые изгороди из бирючины лучше еженедельно, а при сильной летней жаре может понадобиться и более частый полив. Капельное орошение — хороший вариант, особенно для молодых живых изгородей. Но в целом бирючина считается относительно засухоустойчивым растением. После того как саженцы полностью приживутся, можно поливать растения реже.

В средней полосе бирючина является полувечнозеленым растением
В средней полосе бирючина является полувечнозеленым растением

Чем хороша изгородь из бирючины?

Сама по себе бирючина с зеленой листвой — не особенно примечательное растение, однако она превосходно играет роль живой изгороди в массовых посадках.

Ее блестящая темно-зеленая овальная листва образует потрясающую текстуру, а при регулярной стрижке кустики образуют плотную и аккуратную стену. При этом кустарник хорошо растет и приспосабливается практически к любым условиям, за исключением заболоченных почв.

Другое преимущество изгороди из бирючины состоит в том, что растение является быстрорастущим кустарником и ее прирост составляет 30-60 сантиметров в год. Она идеально подходит для экранирования сада, защиты от ветра и снижения шума. При этом бирючина является устойчивой к загрязнениям, что делает ее идеальным выбором для живой изгороди в озеленении городских территорий.

Кроме того, этот кустарник может похвастаться симпатичными кремово-белыми цветами, которые появляются в летние месяцы. Весной молодые листья бирючины светло-зеленые, а становясь более зрелыми они постепенно темнеют.

В частных домах классическое использование бирючины — живая изгородь, идущая вдоль границы участка. Кстати, английское название этого кустарника «privet» переводится как «уединение», словно указывая на то, что группа этих растений может стать идеальной ширмой для тех, кто хочет создать уединенную обстановку.

Густая листва бирючины остается вечнозеленой в теплых климатических условиях, а в средней полосе растение является полувечнозеленым, то есть в зимнее время ветки не остаются полностью голыми, и на них частично сохраняются отдельные листочки. Душистые цветки растения привлекают в сад пчел и бабочек.

Живые изгороди бирючины хорошо переносят сильную обрезку, поэтому растение идеально для создания живых изгородей различной высоты от 1 до 4 метров.

Читайте также нашу статью Живая изгородь — задачи, варианты и подводные камни.

Посадка живой изгороди

Самый бюджетный способ создать живую изгородь из бирючины — в начале весны приобрести растения с открытой корневой системой. Однако бирючину в контейнерах можно покупать в течение всего сезона.

Чтобы посадить новую изгородь, необходимо выкопать траншею около 50 см глубиной, поместить в нее растения на расстоянии примерно 30 см друг от друга. При этом важно следить, чтобы растения высаживались на той же глубине, что были в горшках, а у саженцев с голыми корнями (открытой корневой системой) можно поискать следы почвы возле корневой шейки.

После этого корневая система засыпается землей и утрамбовывается вокруг стеблей. Саженцы будут расти лучше, если при посадке добавить перепревшего органического вещества (компост, перегной) и костной муки. Каждую осень добавляйте мульчу из хорошо перепревшего компоста или навоза.

Первые два года поливать саженцы придется обильно и часто (например, используя капельное орошение) и следить за тем, чтобы вокруг растений не было сорняков. Посаженная подобным образом бирючина быстро образует пышную живую стену, особенно если растениям будет достаточно солнечного света.

Получить более плотную и густую изгородь можно, посадив кустики зигзагообразно в два ряда, в две параллельные траншеи. Такая двухрядная живая изгородь из бирючины может послужить отличным зеленым фоном для цветника или группы гортензий.

Получить более плотную и густую изгородь можно, посадив кустики бирючины зигзагообразно в два ряда
Получить более плотную и густую изгородь можно, посадив кустики бирючины зигзагообразно в два ряда

Формирование изгороди из бирючины

Живые изгороди из бирючины станут более густыми, если их правильно и часто подстригать. Бирючину нужно стричь от двух до четырех раз за сезон при помощи кустореза или садовых ножниц. Первая стрижка проводится после того, как кусты отцветут, потом их можно будет подстричь еще 2-3 раза в течение лета.

С каждого свежего прироста срезается не более 15 см. Если старые растения потеряли форму, их можно коротко обрезать до старой древесины. Чтобы сохранить густоту, живую изгородь формируют более узкой вверху и широкой внизу (в виде конуса). Такая форма позволяет солнечному свету достигать нижних ветвей, что сохраняет здоровый вид растений.

Читайте также нашу статью Лучшие кустарники для создания живой изгороди в полутени.

Размножение бирючины черенками

Бирючина — выносливое растение и легко размножается черенками. Чтобы размножить бирючину, достаточно просто срезать стебли длиной около 10 сантиметров от родительского растения в теплый осенний день в начале осени. С черенков удаляются нижние листья, после чего веточки вдавливаются в почву на глубину примерно 4 сантиметра.

Высаживать черенки подобным образом можно непосредственно в грунт в полутени в подготовленную рыхлую садовую землю. К середине весны следующего года прижившиеся черенки должны иметь признаки роста. После этого можно пересадить молодые растения для доращивания в контейнеры или посадить на постоянное место на участке, когда они достаточно подрастут.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!