Бисквитные кексы с финиками невероятно вкусные, чуть хрустящие снаружи, нежные внутри, а сладкий финик в этой выпечке становится похожим на шоколад. Этот простой десерт к чаю очень просто приготовить за 30 минут (вместе с выпечкой), важно только правильно всё спланировать, поэтому следуйте моим рекомендациям.

Бисквитные кексы с финиками — простой десерт к чаю за 30 минут
Бисквитные кексы с финиками — простой десерт к чаю за 30 минут

Для работы понадобятся силиконовые, металлические или бумажные формочки для кексов, так как тесто для этих бисквитов текучее, и без формы оно растекается.

Финики выбирайте по своему вкусу, чем крупнее, тем лучше.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 12

Ингредиенты для бисквитных кексов с финиками

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 110 г сахарного песка;
  • 1 г ванилина;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 12 фиников;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления бисквитных кексов с финиками

Сразу включаем нагреваться духовой шкаф — температура нагрева 165 градусов по Цельсию. Если готовите в силиконовых формочках, то смажьте их капелькой растительного масла. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формочки — идеальный выбор, их не нужно ничем обрабатывать.

Итак, разбиваем в миску яйца, добавляем ванилин и сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком, оставляем на пару минут, чтобы сахар начал таять.

Разбиваем в миску яйца, добавляем ванилин и сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком
Разбиваем в миску яйца, добавляем ванилин и сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком

Муку, пекарский порошок и щепотку мелко поваренной соли для баланса вкуса смешиваем, просеиваем.

Муку, пекарский порошок и щепотку соли смешиваем, просеиваем
Муку, пекарский порошок и щепотку соли смешиваем, просеиваем

Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера 5-6 минут, пока не образуется пышная, густая, неопадающая масса. Раньше яйца взбивали вручную, однако это достаточно трудоёмкий процесс, с миксером получается быстрее.

На взбитую смесь просеиваем пшеничную муку, лопаткой аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилось гладкое тесто без комков муки. Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, добавляем в тесто.

Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром
На взбитую смесь просеиваем пшеничную муку, аккуратно смешиваем ингредиенты
На взбитую смесь просеиваем пшеничную муку, аккуратно смешиваем ингредиенты
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло

Однообразными круговыми движениями замешиваем тесто.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Ставим подготовленные формочки на противень. В каждую форму кладём 1.5 столовые ложки теста. В этом рецепте используются стандартные силиконовые формы, которые я обычно наполняю тестом на 2\3, если налить больше, то в духовке тесто может растечься.

Берём 12 крупных фиников, достаём косточки. В центр каждого кекса вкладываем финик, чуть притапливаем, чтобы тесто его закрыло.

Известно более тысячи сортов фиников, для этого рецепта подойдет сорт Мазфати — шоколадно-коричневые финики с мягкой и мясистой мякотью, или Какабаб — медовые финики, это самые сладкие рекордсмены!

Противень с формочками отправляем в разогретый до 165 градусов духовой шкаф, ставим на средний уровень. Готовим 25 минут.

В каждую форму кладём 1.5 столовые ложки теста
В каждую форму кладём 1.5 столовые ложки теста
В центр каждого кекса вкладываем финик
В центр каждого кекса вкладываем финик
Готовим кексы в духовке 25 минут
Готовим кексы в духовке 25 минут

Готовые бисквитные кексы с финиками посыпаем сахарной пудрой, чтобы пудра рассыпалась равномерно, используем мелкое сито.

Готовые бисквитные кексы с финиками посыпаем сахарной пудрой
Готовые бисквитные кексы с финиками посыпаем сахарной пудрой

Эти бисквитные кексы можно хранить несколько дней, со временем их вкус не портится, а только становится лучше. По подобному рецепту готовят бисквитные печенья, на их приготовление нужно чуть меньше времени, и, соответственно, формы для выпечки должны быть меньше.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!