Блинный торт «Мимоза» с грибами состоит из тонких блинчиков, прослоенных густым соусом из сушеных грибов с овощами. А для украшения я отварила цветную капусту с куркумой и рассыпала соцветья сверху вперемешку с зелёным луком. Конечно, портретного сходства с веточкой мимозы не добилась, но, надеюсь, отдалённо напоминает, и очень вкусно получилось!

Блинный торт «Мимоза» с грибами
Блинный торт «Мимоза» с грибами
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для блинного торта «Мимоза»

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл молока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 135 г пшеничной муки;
  • жир или масло для жарки.

Для начинки:

  • 45 г сушеных грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Для украшения:

  • 100 г цветной капусты;
  • 50 г зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы.

Способ приготовления блинного торта «Мимоза» с грибами

Для приготовления блинного торта разбираем цветную капусту на мелкие соцветия. Кладём небольшие головки в сотейник, наливаем стакан кипятка. По вкусу солим, насыпаем молотую куркуму, нагреваем до кипения.

Цветную капусту заливаем кипятком, солим, добавляем куркуму и нагреваем до кипения
Цветную капусту заливаем кипятком, солим, добавляем куркуму и нагреваем до кипения

Бланшируем соцветья в кипятке 5 минут, откидываем на сито. Чем дольше капусту находится в отваре куркумы, тем насыщеннее становится цвет.

Бланшируем соцветья в кипятке 5 минут, откидываем на сито
Бланшируем соцветья в кипятке 5 минут, откидываем на сито

Делаем грибной соус. В глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладём сливочное и мелко нарезанную луковицу.

Очищаем от грубой кожуры корень сельдерея, натираем на крупной тёрке, добавляем к луку.

Следом кладём тёртую морковь. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и тушим на среднем огне 10-15 минут, пока не станут мягкими.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, кладём сливочное и нарезанную луковицу
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, кладём сливочное и нарезанную луковицу
Добавляем тертый корень сельдерея
Добавляем тертый корень сельдерея
Добавляем тёртую морковь, солим, перемешиваем и тушим на среднем огне
Добавляем тёртую морковь, солим, перемешиваем и тушим на среднем огне

Сухие белые грибы заливаем стаканом кипящей воды, оставляем на 10 минут. Отжимаем грибы, измельчаем и добавляем к тушеным овощам. Обжариваем всё вместе ещё 10 минут.

В воду, в которой вымачивались грибы, насыпаем пшеничную муку, перемешиваем венчиком. Добавляем сметану, смешиваем до гладкости.

Вливаем сметанный соус в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и томим на тихом огне примерно полчаса.

Вымачиваем грибы, добавляем к овощам и обжариваем всё вместе ещё 10 минут
Вымачиваем грибы, добавляем к овощам и обжариваем всё вместе ещё 10 минут
В воду, в которой вымачивались грибы, насыпаем муку, перемешиваем и добавляем сметану
В воду, в которой вымачивались грибы, насыпаем муку, перемешиваем и добавляем сметану
Вливаем соус в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и томим на тихом огне
Вливаем соус в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и томим на тихом огне

Тем временем делаем тесто для блинов. Разбиваем в миску яйца, насыпаем сахар, соль, вливаем молоко. Вбиваем миксером, насыпаем муку, ещё раз смешиваем до гладкости и оставляем тесто на 30 минут.

Делаем тесто для блинов
Делаем тесто для блинов

Сильно разогретую сковороду размером 24-26 смазываем жиром или растительным маслом, наливаем 3 столовые ложки теста. Жарим блинчики по полминуты с каждой стороны.

Собираем торт. Кладём блин, сверху столовую ложку соуса с горкой, размазываем. Таким образом укладываем всю стопку.

Сверху в центр торта высыпаем подкрашенную куркумой цветную капусту. Кстати, чтобы украшения с тортика не ссыпались, верхний блин тоже можно смазать тонким слоем грибного соуса.

Жарим блинчики по полминуты с каждой стороны
Жарим блинчики по полминуты с каждой стороны
Собираем торт
Собираем торт
Сверху в центр торта высыпаем подкрашенную куркумой цветную капусту
Сверху в центр торта высыпаем подкрашенную куркумой цветную капусту

По краям украшаем торт мелко нарезанным зелёным луком или петрушкой, если лук вам не по вкусу. Подаём блинный торт «Мимоза» с грибами на стол тёплым, это очень вкусно!

Блинный торт «Мимоза» с грибами готов
Блинный торт «Мимоза» с грибами готов

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!