Блинный торт «Мимоза» с грибами состоит из тонких блинчиков, прослоенных густым соусом из сушеных грибов с овощами. А для украшения я отварила цветную капусту с куркумой и рассыпала соцветья сверху вперемешку с зелёным луком. Конечно, портретного сходства с веточкой мимозы не добилась, но, надеюсь, отдалённо напоминает, и очень вкусно получилось!
![Блинный торт «Мимоза» с грибами Блинный торт «Мимоза» с грибами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для блинного торта «Мимоза»
Для теста:
- 2 куриных яйца;
- 500 мл молока;
- 20 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 135 г пшеничной муки;
- жир или масло для жарки.
Для начинки:
- 45 г сушеных грибов;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- ¼ корня сельдерея;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 г сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Для украшения:
- 100 г цветной капусты;
- 50 г зелёного лука;
- 1 чайная ложка молотой куркумы.
Способ приготовления блинного торта «Мимоза» с грибами
Для приготовления блинного торта разбираем цветную капусту на мелкие соцветия. Кладём небольшие головки в сотейник, наливаем стакан кипятка. По вкусу солим, насыпаем молотую куркуму, нагреваем до кипения.
![Цветную капусту заливаем кипятком, солим, добавляем куркуму и нагреваем до кипения Цветную капусту заливаем кипятком, солим, добавляем куркуму и нагреваем до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-05-640x427.jpg)
Бланшируем соцветья в кипятке 5 минут, откидываем на сито. Чем дольше капусту находится в отваре куркумы, тем насыщеннее становится цвет.
![Бланшируем соцветья в кипятке 5 минут, откидываем на сито Бланшируем соцветья в кипятке 5 минут, откидываем на сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-06-640x427.jpg)
Делаем грибной соус. В глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладём сливочное и мелко нарезанную луковицу.
Очищаем от грубой кожуры корень сельдерея, натираем на крупной тёрке, добавляем к луку.
Следом кладём тёртую морковь. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и тушим на среднем огне 10-15 минут, пока не станут мягкими.
![В глубокую сковороду наливаем растительное масло, кладём сливочное и нарезанную луковицу В глубокую сковороду наливаем растительное масло, кладём сливочное и нарезанную луковицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-07-210x210.jpg)
![Добавляем тертый корень сельдерея Добавляем тертый корень сельдерея](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-08-210x210.jpg)
![Добавляем тёртую морковь, солим, перемешиваем и тушим на среднем огне Добавляем тёртую морковь, солим, перемешиваем и тушим на среднем огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-09-210x210.jpg)
Сухие белые грибы заливаем стаканом кипящей воды, оставляем на 10 минут. Отжимаем грибы, измельчаем и добавляем к тушеным овощам. Обжариваем всё вместе ещё 10 минут.
В воду, в которой вымачивались грибы, насыпаем пшеничную муку, перемешиваем венчиком. Добавляем сметану, смешиваем до гладкости.
Вливаем сметанный соус в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и томим на тихом огне примерно полчаса.
![Вымачиваем грибы, добавляем к овощам и обжариваем всё вместе ещё 10 минут Вымачиваем грибы, добавляем к овощам и обжариваем всё вместе ещё 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-10-210x210.jpg)
![В воду, в которой вымачивались грибы, насыпаем муку, перемешиваем и добавляем сметану В воду, в которой вымачивались грибы, насыпаем муку, перемешиваем и добавляем сметану](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-11-210x210.jpg)
![Вливаем соус в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и томим на тихом огне Вливаем соус в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и томим на тихом огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-12-210x210.jpg)
Тем временем делаем тесто для блинов. Разбиваем в миску яйца, насыпаем сахар, соль, вливаем молоко. Вбиваем миксером, насыпаем муку, ещё раз смешиваем до гладкости и оставляем тесто на 30 минут.
![Делаем тесто для блинов Делаем тесто для блинов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-13-640x427.jpg)
Сильно разогретую сковороду размером 24-26 смазываем жиром или растительным маслом, наливаем 3 столовые ложки теста. Жарим блинчики по полминуты с каждой стороны.
Собираем торт. Кладём блин, сверху столовую ложку соуса с горкой, размазываем. Таким образом укладываем всю стопку.
Сверху в центр торта высыпаем подкрашенную куркумой цветную капусту. Кстати, чтобы украшения с тортика не ссыпались, верхний блин тоже можно смазать тонким слоем грибного соуса.
![Жарим блинчики по полминуты с каждой стороны Жарим блинчики по полминуты с каждой стороны](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-14-210x210.jpg)
![Собираем торт Собираем торт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-15-210x210.jpg)
![Сверху в центр торта высыпаем подкрашенную куркумой цветную капусту Сверху в центр торта высыпаем подкрашенную куркумой цветную капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-16-210x210.jpg)
По краям украшаем торт мелко нарезанным зелёным луком или петрушкой, если лук вам не по вкусу. Подаём блинный торт «Мимоза» с грибами на стол тёплым, это очень вкусно!
![Блинный торт «Мимоза» с грибами готов Блинный торт «Мимоза» с грибами готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/12/blinnyj-tort-mimoza-s-gribami-17-640x427.jpg)
Приятного аппетита!