Картофельное пюре по-французски в духовке – отличный гарнир к курице, мясу или рыбе. Запеченное пюре с ароматом тимьяна и чеснока, приправленное жареным лучком и запеченное под золотистой корочкой из крем-фреша лучшее дополнение к основному блюду.

Бон аппетит, или Картофельное пюре по-французски
Бон аппетит, или Картофельное пюре по-французски

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты для картофельного пюре по-французски

• 1 кг картофеля;
• 150 г сливочного масла;
• 200 г 10%-х сливок;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 50 г крем-фреша или жирной сметаны;
• петрушка, тимьян.

Способ приготовления картофельного пюре по-французски

Кладём картошку в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем и снова вливаем холодную воду
Кладём картошку в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем и снова вливаем холодную воду
Воду сливаем, веточку тимьяна достаём, картофель разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс
Воду сливаем, веточку тимьяна достаём, картофель разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс
Мелко режем головку репчатого лука. Сковороду смазываем растительным маслом, кладём сливочное масло
Мелко режем головку репчатого лука. Сковороду смазываем растительным маслом, кладём сливочное масло

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра. Кладём картошку в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем и снова вливаем холодную воду так, чтобы она слегка закрыла картофель. Добавляем 1 зубчик чеснока, разрезанный на тонкие пластинки и веточку тимьяна по желанию.

Картофель отвариваем до готовности, проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой – она должна легко входить в мягкую картошку. Воду сливаем, веточку тимьяна достаём, картофель разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс.

Мелко режем головку репчатого лука. Сковороду смазываем растительным маслом, кладём 2 столовые ложки сливочного масла и нарезанный лук.

Обжариваем лук на небольшом огне до прозрачного состояния, следим, чтобы масло не горело
Обжариваем лук на небольшом огне до прозрачного состояния, следим, чтобы масло не горело
К размятому картофелю добавляем обжаренный лук вместе с маслом, кладём оставшееся масло
К размятому картофелю добавляем обжаренный лук вместе с маслом, кладём оставшееся масло
Сливки или молоко нагреваем почти до кипения, вливаем горячие сливки в кастрюлю с пюре
Сливки или молоко нагреваем почти до кипения, вливаем горячие сливки в кастрюлю с пюре

Обжариваем лук на небольшом огне до прозрачного состояния, нужно следить, чтобы масло не горело, чтобы не испортить горелыми луковыми шкварками все блюдо. В самом конце добавляем два измельченных зубчика чеснока, обжариваем полминуты вместе с луком и снимаем сковороду с огня.

К размятому картофелю добавляем обжаренный лук вместе с маслом, кладём оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Разминаем всё вместе толкушкой.

Сливки или молоко нагреваем почти до кипения, вливаем горячие сливки в кастрюлю с пюре. На этом этапе солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

а пюре выкладываем крем-фреш или очень жирную сметану. С помощью вилки делаем рельефный узор на поверхности картофельного пюре
а пюре выкладываем крем-фреш или очень жирную сметану. С помощью вилки делаем рельефный узор на поверхности картофельного пюре

Глубокую форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем картофельное пюре, разравниваем верхний слой.

На пюре выкладываем крем-фреш или очень жирную сметану. С помощью вилки делаем рельефный узор на поверхности картофельного пюре. Крем-фреш – французский кисломолочный продукт, который по вкусу, цвету, содержанию и технологии производства практически ничем не отличается от сметаны. Однако, в отличие от сметаны, крем-фреш при нагревании на фракции не разделяется.

Разогреваем жарочный шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной петрушкой, листочками тимьяна или зелёным луком, кому что нравится. Приятного аппетита!
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной петрушкой, листочками тимьяна или зелёным луком, кому что нравится. Приятного аппетита!

Ставим форму с картофельным пюре в раскаленный жарочный шкаф под гриль на 6-7 минут, чтобы запеклась золотистая корочка. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной петрушкой, листочками тимьяна или зелёным луком, кому что нравится. Приятного аппетита!

Крем-фреш можно приготовить самостоятельно. Возьмите 250 г сливок жирностью 20-30%, подогрейте. Не используйте стерилизованные сливки, лучше домашние либо пастеризованные. Сливки остудите до 30 градусов Цельсия и добавьте 30 г кефира комнатной температуры. Взболтайте смесь, закройте банку плотно и оставьте при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа поставьте банку в холодильник и оставьте там на 12 часов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Прикольно ,-,

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!