Домашняя буженина — вкусное и аппетитное запечённое мясо. Это отличное блюдо как для нарезки на праздник (куда полезнее магазинных копчёностей и ветчины), так и для семейного обеда или ужина. Готовить домашнюю буженину очень просто. С этим нехитрым делом справится любой, даже самый неопытный, кулинар. Пошаговый рецепт с фото приготовления домашней буженины — в этой публикации.

Домашняя буженина
Домашняя буженина

А ещё домашнюю буженину хорошо положить на бутерброд вместо подозрительной варёной колбасы — и дать сытный «тормозок» ребёнку в школу или мужу на работу.

Ингредиенты для приготовления домашней буженины

На 600-700 г мяса:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • понемногу горошин чёрного, белого, розового, зелёного перца (впрочем, можно обойтись привычным чёрным перчиком-горошком);
  • 2-3 штучки лаврового листа;
  • несколько зубков чеснока.

Также нужна фольга для запекания и огнеупорная форма либо сковорода.

Ингредиенты для домашней буженины
Ингредиенты для домашней буженины

Способ приготовления домашней буженины

Для буженины лучше подходит свинина целым кусочком без косточек и жилок, но с небольшим количеством жирка. Такое мясо в запечённом виде получается не сухим и жёстким, как подошва, а мягким и сочным.

Мясо сполоснём под краном, чуть обсушим на дощечке, а затем нашпигуем специями и приправами: сделав надрезы ножом на глубину 1-2 см. В каждый положим понемножку соли, перца — молотого и горошка, по кусочку лаврового листа и по части чесночного зубка.

Начините мясо специями
Начините мясо специями

Затем завернём мясо в фольгу для запекания, стараясь заворачивать поплотнее и погерметичнее. Блестящая сторона фольги должна быть обращена наружу, матовая — внутрь.

Заверните мясо в фольгу для запекания
Заверните мясо в фольгу для запекания

Положим завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду или стеклянную форму, а на дно посуды нальём воды на 1 см высотой.

Положите завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду
Положите завёрнутое в фольгу мясо в чугунную сковороду

Запекаем буженину при 190 ºС 1-1,5 часа. Время приготовления, так же как и температура запекания, может варьироваться, в зависимости от вашей духовки. Поэтому контролируйте процесс – подливайте воду, когда она испарится, и примерно через час после начала запекания, аккуратно развернув фольгу, попробуйте мясо ножиком. Если бульон прозрачный, а мясо мягкое, буженина готова. Если же ещё жесткое, нужно продолжать готовить.

Готовую буженину достаньте из духовки, разверните и дайте немного остыть
Готовую буженину достаньте из духовки, разверните и дайте немного остыть

Готовую домашнюю буженину достаём из духовки, разворачиваем и даём немного остыть, а затем нарезаем ломтиками.

Домашняя буженина готова!
Домашняя буженина готова!

Приятного вам аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Буженины вкуснее той, которая продавалась в магазинах при советах (4.20 за кг), никто не делает. Рецепт ее приготовления прост, особенно там, где вы можете пойти на рынок и купить свежий окорок. Купили? Приступаем!

    Аккуратно срезаем сало с окорока, оставляя на мясе слой жира 1,5-2 см. Вырезаем косточку-гантельку целиком. Потом порубите, добавите говяжьих ребрышек, будет вкусный бульон для борща.

    Подготовленный окорок сворачиваем и туго перевязываем кулинарным! шпагатом. Ничем не фаршируем! В кастрюле, достойной по размеру, кипятим воду. Без соли, без лука, без перца и лаврового листа! На раскаленную сковороду (чугунную) кладем наш окорок и, не отходя от него, обжариваем со всех сторон до коричневого цвета. Жир не добавляем, кладем на сковороду сначала бочком, на котором сало.

    В кипящую! воду осторожно опускаем наш золотистый окорок и варим 2 часа на очень маленьком огне. Сварили? Готовый окорок посыпаем солью и красным молотым перцем. Охлаждаем.

    Нежное, сочное, красивое на срезе, сохранившее аромат домашней свинины, потому что вы не кололи в нем ненужных дырок и не совали внутрь ненужную морковь, или чеснок. Мелким членам семьи перченый край обрезаем.

    Все, ребята! Пойду что-нибудь съем. Что-то аппетит разгулялся, пока писала рецепт. И вам: «Приятного аппетита!» На Новый Год ничем не хуже гуся или индейки (и, может, не дороже).

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!