Чем питается моль?

1
0
12152
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Этот маленький мотылёк ассоциируется с чем-то невзрачным и малозначительным. Но материальный ущерб, который способно нанести насекомое, может быть существенным. Личинки моли питаются дорогостоящими натуральными тканями и мехами, а также продуктовыми запасами. Но если пару килограммов крупы можно и выкинуть без особых последствий для семейного бюджета, то шубу или мебель к небольшим потерям уже не отнесёшь. Хотя про моль слышал каждый, многие люди не очень хорошо разбираются в её биологии. А поэтому не всегда борются с ней эффективными способами. В статье поговорим о том, какие виды этих паразитов могут завестись и что ест моль в квартире.

Чем питается моль?
Чем питается моль?

Виды моли

Этот комнатный вредитель, независимо от вида, отличается небольшими размерами, неяркой окраской и сходным строением тела как личинок, так и взрослых насекомых. Найдя подходящие условия для размножения, бабочки откладывают несколько десятков яиц, из которых вскоре появляются прожорливые личинки. Вылупляются они, в зависимости от температуры, от одной до пяти недель.Что интересно, паразит откладывает яйца не в одном месте, а сразу в нескольких, и сам процесс продолжается 10-20 дней. Поэтому потомство даже одной самки может доставить серьезные неприятности. Отличаются моли и своеобразным циклом размножения. Личинки во время своего развития могут линять много раз, а сам период превращения их во взрослых насекомых занимает иногда до 2 лет.

Вылупившаяся личинка моли
Вылупившаяся личинка моли

В природе встречается большое количество видов молей, но в домашних условиях наиболее распространены следующие:

  • платяная;
  • шубная;
  • мебельная;
  • пищевая.

Все виды моли предпочитают размножаться в тех местах, где не только есть достаточный запас их основной пищи, но и созданы подходящие условия. К ним относится повышенная влажность, высокая температура, застой воздуха и полумрак, а ещё лучше, полная темнота. Поэтому, если вы в течение лета не заглядываете в платяные шкафы с зимней одеждой или долгое время храните запасы продуктов, то завестись моль там может в любой момент.

Что ест домашняя моль

В принципе, уже по названию вида понятно, чем предпочитают питаться личинки той или иной моли. Вредители поедают почти любую органику в сухом виде, которую могут найти.

Любимые продукты пищевой моли

Пищевые моли – это, строго говоря, общее название нескольких видов, питающихся продуктами. Они отличаются как внешним видом, так и размерами и особенностями размножения. К ним относятся мучная (мельничная), зерновая, амбарная и сухофруктовая огнёвки, хлебная (амбарная) и зерновая моли. У каждого из видов есть «любимые» пищевые продукты, хотя при изменении условий и отсутствии привычных «блюд» они легко переключаются на другие.

В большинстве случаев неполовозрелые особи предпочитают поедать:

  • зерно и различные крупы;
  • мука и мучные изделия;
  • орехи и чёрный шоколад;
  • сухофрукты и сушеные овощи;
  • пряности, травы, чай, кофе.

Если такой вредитель уже завёлся в пакете с макаронами или крупой, то придётся выбросить все запасы. Помимо того, что есть их будет просто неприятно, потребление таких продуктов может вызывать аллергические реакции и даже отравления.

Моль в крупе
Моль в крупе

Что предпочитает вещевая моль

К вещевым молям относят виды, которые угрожают не продуктам, а предметам интерьера или одежде. Они представляют опасность для изделий, в состав которых входит:

  • шерсть;
  • хлопок;
  • шёлк;
  • мех;
  • пух.

Платяные (комнатные) моли питаются натуральной шерстью и другими волокнами естественного происхождения, например, щёлком, входящими в состав одёжных тканей. Если вы предпочитаете такие изделия, то вредитель может уничтожить весь гардероб – от носков до шляпы. Комнатную моль не останавливает ни окрашивание нитей, ни входящая в состав ткани синтетика. Личинки спокойно питаются только натуральными волокнами, не трогая полимеры.

Шубную моль можно обнаружить на любых меховых изделиях – шапках, воротниках и, собственно, шубах. Эти вещевые вредители особенно хорошо себя чувствуют в гардеробах, в которые не заглядывают долгое время. После того, как она заинтересовалась натуральными мехами, на них остаются проплешины замысловатой формы. Сами изделия после повреждения личинкой шубной моли восстановлению уже не подлежат.

Моль на одежде
Моль на одежде

Мебельную моль по виду легко спутать с комнатной. От сородича она визуально отличается только более тёмной окраской. Вредитель предпочитает шерстяные ткани. Часто её личинок находят именно в складках и местах соединения отдельных деталей мебели, отчего она и получила своё название. Помимо натуральных шерстяных изделий, эта моль поедает также пух и мех.

Как избавиться от платяной моли

Эффективность борьбы зависит от того, как быстро вы отреагируете. Обнаруженный в квартире или доме мотылёк, сам по себе, опасности не представляет. Но нахождение половозрелого вредителя должно подвигнуть на серьёзную ревизию имущества.

Повреждённую вещевой молью одежду достают из шкафов, удаляют с неё личинок и просушивают или стирают, если это возможно. Те вещи, которые стирать нельзя, можно проморозить на балконе или обработать инсектицидами. Внутренние отсеки мебели тщательно промывают с дезинфицирующими средствами.

Поражённые продукты выкидывают и также промывают места хранения. Оставшиеся запасы помещают в закрытые контейнеры или пакеты.

Большую роль в борьбе с молью играют профилактические меры. К ним относится регулярное проветривание и просушивание гардеробных, хранение меховых и шерстяных изделий в непроницаемых пакетах. Хороший эффект даёт использование средств с отпугивающим запахом. О них можно прочитать в статье: «Чего боится моль».

Аэрозоль от моли «Dr.Klaus»
Аэрозоль от моли «Dr.Klaus»

Гарантированно защитить вещи от моли поможет аэрозоль «Dr.Klaus». Он сохраняет свою эффективность до полугода, а входящий в его состав перметрин губительно действует и на взрослых особей, и на личинок.

Средство защищает и ещё от одного неприятного вредителя – кожееда. Для того, чтобы сохранить свои вещи, нужно обработать их, а также поверхности полок и шкафов, аэрозолем и убрать на хранение.

Блёклая бабочка, конечно, способна сильно усложнить жизнь человеку. Но серьёзные негативные последствия бывают, в основном, когда люди забывают об элементарной бдительности. Совсем немного внимания к своему имуществу способно их не допустить в большинстве случаев.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Вредители
Рубрики

1 комментарий

  1. Хорошая статья. Расскажу про свой опыт жизни с пищевой молью. Эта гадость была у нас всегда в крупах. Причём часто она уже в магазинах заводилась прямо в пакетах. Все кто считает,что пакет(полиэтиленовый/полипропиленовый) для этой моли преграда вы ошибаетесь. Она прекрасно прогрызает любые пакеты любой толщины. Избавили свои крупы от этого вредителя просто и без затрат. Банально принося с магазина крупу сразу пересыпаю в 3л банку и закрываю капроновой крышкой. Всё, моли там больше и её личинок не водится. Дальше про сухофрукты. Там вообще всю жизнь она водилась. Сколько помню с детства ел абрикос или сливу там всегда были как мы их называли «червяки» И снова оказалось всё просто. Неправильное хранение. Никакие картонные коробки и пакеты для сухофруктов не пригодны. Как только в сушилка отключилась сразу оттуда перекладываю в стеклянные банки НО уже с винтовой крышкой. Пока тьфу,тьфу,тьфу ни одной моли в сливе и яблоках не встречал. А вот в пластиковый контейнер из под торта положил немного и пролезла как-то под крышку и там личинок отложить успела..

    +2
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!