Чорба – общее название густого супа из мяса и овощей румынской, молдавской и турецкой кухни, в который добавляют кислый, прокипяченный квас. Получается очень неплохое сочетание ингредиентов – хорошо разваренные овощи, нежное мясо и квасная кислинка. Вы можете использовать обычный ржаной квас или яблочный, который очень просто приготовить в домашних условиях из яблочного сока. Смешайте 1 л свежевыжатого сока и 3 л холодной воды, добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка и пакетик сухих дрожжей. Через сутки напиток готов, его останется только процедить.
![Суп чорба с яблочным квасом Суп чорба с яблочным квасом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-01-640x426.jpg)
Основа супа – наваристый бульон из курицы или баранины. Приготовьте его заранее и заморозьте, чтобы в любой момент под рукой был нужный полуфабрикат.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для супа чорба с яблочным квасом
- 800 г курицы;
- 400 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 400 г помидоров;
- 220 г моркови;
- 200 г сладкого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г спагетти или лапши;
- 700 мл яблочного кваса;
- соль, кинза, растительное и сливочное масло для пассеровки.
Способ приготовления супа чорба с яблочным квасом
Готовим овощи. Чтобы вкус получился насыщенным, подвергаем их предварительной обработке. Репчатый лук мелко рубим, обжариваем в смеси из растительного и сливочного масла до прозрачного состояния.
![Нарезаем и обжариваем лук Нарезаем и обжариваем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-04-640x426.jpg)
Морковку трём крупно, отправляем в хорошо нагретую сковороду, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Морковь, так же как и лук, лучше пассеровать на сливочном и растительном масле.
![Натираем и обжариваем морковь Натираем и обжариваем морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-05-640x426.jpg)
Красные спелые помидоры распариваем до мягкости над паром. Затем протираем через редкое сито.
![Распаренные помидоры протираем через сито Распаренные помидоры протираем через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-06-640x426.jpg)
Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем соломкой.
![Нарезаем соломкой сладкий перец Нарезаем соломкой сладкий перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-07-640x426.jpg)
Несколько зубчиков чеснока придавливаем ножом, счищаем шелуху, режем мелко.
![Нарезаем чеснок Нарезаем чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-08-640x426.jpg)
Картофель чистим, крупные корнеплоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми.
![Чистим и нарезаем картофель Чистим и нарезаем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-09-640x426.jpg)
Ещё один обязательный ингредиент – лапша, в идеале — домашняя, или спагетти, много добавлять не нужно, примерно по 30 г на порцию.
![Подготовим лапшу Подготовим лапшу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-10-640x426.jpg)
Итак, отвариваем курицу. В бульон кладём всё, что делает его ароматным – пучок петрушки, 2-3 лавровых листочка, сельдерей, несколько зубчиков чеснока. Много воды наливать не нужно, достаточно 1 литр, после закипания готовим 45 минут.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, добавляем картофель, варим 15 минут после закипания, солим по вкусу. Картошка в этом блюде должна быть очень мягкой и разваристой.
![В кипящий бульон добавляем картофель В кипящий бульон добавляем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-11-640x426.jpg)
Убираем из кастрюли курицу и коренья. Кладём обжаренный лук, пассерованную морковку, чеснок, нарезанный сладкий перец, пюре из помидоров и спагетти, наливаем яблочный квас. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, готовим ещё 25 минут. Затем оставляем на 20-30 минут под крышкой, чтобы суп настоялся.
![Вынимаем из супа мясо и коренья. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Вынимаем из супа мясо и коренья. Добавляем оставшиеся ингредиенты.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-12-640x426.jpg)
Стоит заметить, что квас, который вы будете добавлять в суп, не должен быть сладким! Поэтому лучше приготовить его в домашних условиях.
Горячий суп наливаем в тарелки, посыпаем мелко нарезанной кинзой, сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
![Суп чорба подается горячим, приправленный зеленью Суп чорба подается горячим, приправленный зеленью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Sup-chorba-s-iablochnym-kvasom-13-640x426.jpg)
Обычно в тарелки кладут порционные куски курицы, говядины или баранины из бульона, очищенные от костей.