Гречка по-французски — диетический рецепт второго блюда из гречневой крупы с куриной грудкой, овощами и сыром. Готовится гречка в духовке или микроволновой печи быстро и легко. Рецепт гречки с курицей без масла и почти без жира подойдет тем, кто следит за фигурой. Если решили сбросить несколько лишних килограммов к лету, то включите блюдо в своё меню — много пользы, мало калорий и просто приготовить.
![Диетическая гречка по-французски Диетическая гречка по-французски](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для гречки по-французски
- 1 куриная грудка;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- небольшой пучок петрушки;
- 100 г сыра;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 1 чайная ложка прованских трав (тимьян, орегано, розмарин);
- лавровый лист, соль, перец, зелёный лук.
Способ приготовления диетической гречки по-французски
Подготавливаем основные ингредиенты для рецепта диетической гречки. С куриной грудки снимаем кожу, срезаем филе с кости, нарезаем мясо крупными кубиками. Дольку чеснока режем пластинками. Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке. Головку репчатого лука нарезаем перьями. Петрушку рубим мелко.
![Подготавливаем основные ингредиенты Подготавливаем основные ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-05-640x427.jpg)
Гречневую крупу перебираем и замачиваем на 5 минут в холодной воде, затем хорошо промываем проточной.
![Перебираем и промываем крупу Перебираем и промываем крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-06-640x427.jpg)
В глубокую огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду.
На гречку кладём нарезанный лук, распределяем его равномерно, добавляем 1-2 лавровых листика и несколько горошин черного перца.
Далее выкладываем на слой лука нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока.
![В огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду В огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-07-210x210.jpg)
![На гречку кладём нарезанный лук, добавляем лавровый лист и черный перец На гречку кладём нарезанный лук, добавляем лавровый лист и черный перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-08-210x210.jpg)
![Выкладываем нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока Выкладываем нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-09-210x210.jpg)
Курицу посыпаем молотой сладкой паприкой и смесью прованских трав. Смесь можно приготовить своими руками – смешайте в равных долях сушеный тимьян, орегано и розмарин. Всё вместе солим по вкусу на этом этапе.
Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой – выбирайте ароматные травы по своему вкусу.
Слой морковки должен полностью закрыть содержимое формы – делаем морковную шапочку, которая скроет всё продукты и будет препятствовать быстрому испарению влаги.
![Приправляем гречку Приправляем гречку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-10-210x210.jpg)
![Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-11-210x210.jpg)
![Делаем морковную шапочку Делаем морковную шапочку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-13-210x210.jpg)
Посыпаем морковный слой тёртым сыром. Подойдет любой сыр, даже очень жирный. В этом рецепте животных жиров практически нет, только те, что в курином мясе, растительного и сливочного масла тоже нет, поэтому не экономьте на сыре, пусть его будет много.
Разравниваем сыр и вливаем полстакана белого сухого или полусухого вина.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут. Точное время готовки зависит от размера формы. Если форма широкая и неглубокая, то советую прикрыть блюдо фольгой, а за 15 минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеклась корочка на сыре.
![Посыпаем морковный слой тёртым сыром Делаем морковную шапочку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-13-210x210.jpg)
![Разравниваем сыр и вливаем полстакана вина Разравниваем сыр и вливаем полстакана вина](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-14-210x210.jpg)
![Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-15-210x210.jpg)
Диетическую гречку по-французски подаём на стол горячей, посыпаем зеленью, я люблю с зелёным лучком. Приятного аппетита!
![Диетическая гречка по-французски готова Диетическая гречка по-французски готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/06/dieticheskaya-grechka-po-frantsuzski-16-640x427.jpg)
Гречневую крупу любят во всём мире, как оказалось, и на французских сайтах много разных рецептов на любой вкус. Блюдо полезное и простое в приготовлении, советую!