Гречка по-французски — диетический рецепт второго блюда из гречневой крупы с куриной грудкой, овощами и сыром. Готовится гречка в духовке или микроволновой печи быстро и легко. Рецепт гречки с курицей без масла и почти без жира подойдет тем, кто следит за фигурой. Если решили сбросить несколько лишних килограммов к лету, то включите блюдо в своё меню — много пользы, мало калорий и просто приготовить.

Диетическая гречка по-французски
Диетическая гречка по-французски
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для гречки по-французски

  • 1 куриная грудка;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 100 г сыра;
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка прованских трав (тимьян, орегано, розмарин);
  • лавровый лист, соль, перец, зелёный лук.

Способ приготовления диетической гречки по-французски

Подготавливаем основные ингредиенты для рецепта диетической гречки. С куриной грудки снимаем кожу, срезаем филе с кости, нарезаем мясо крупными кубиками. Дольку чеснока режем пластинками. Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке. Головку репчатого лука нарезаем перьями. Петрушку рубим мелко.

Подготавливаем основные ингредиенты
Подготавливаем основные ингредиенты

Гречневую крупу перебираем и замачиваем на 5 минут в холодной воде, затем хорошо промываем проточной.

Перебираем и промываем крупу
Перебираем и промываем крупу

В глубокую огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду.

На гречку кладём нарезанный лук, распределяем его равномерно, добавляем 1-2 лавровых листика и несколько горошин черного перца.

Далее выкладываем на слой лука нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока.

В огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду
В огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду
На гречку кладём нарезанный лук, добавляем лавровый лист и черный перец
На гречку кладём нарезанный лук, добавляем лавровый лист и черный перец
Выкладываем нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока
Выкладываем нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока

Курицу посыпаем молотой сладкой паприкой и смесью прованских трав. Смесь можно приготовить своими руками – смешайте в равных долях сушеный тимьян, орегано и розмарин. Всё вместе солим по вкусу на этом этапе.

Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой – выбирайте ароматные травы по своему вкусу.

Слой морковки должен полностью закрыть содержимое формы – делаем морковную шапочку, которая скроет всё продукты и будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Приправляем гречку
Приправляем гречку
Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой
Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой
Делаем морковную шапочку
Делаем морковную шапочку

Посыпаем морковный слой тёртым сыром. Подойдет любой сыр, даже очень жирный. В этом рецепте животных жиров практически нет, только те, что в курином мясе, растительного и сливочного масла тоже нет, поэтому не экономьте на сыре, пусть его будет много.

Разравниваем сыр и вливаем полстакана белого сухого или полусухого вина.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут. Точное время готовки зависит от размера формы. Если форма широкая и неглубокая, то советую прикрыть блюдо фольгой, а за 15 минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеклась корочка на сыре.

Делаем морковную шапочку
Делаем морковную шапочку
Разравниваем сыр и вливаем полстакана вина
Разравниваем сыр и вливаем полстакана вина
Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут
Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут

Диетическую гречку по-французски подаём на стол горячей, посыпаем зеленью, я люблю с зелёным лучком. Приятного аппетита!

Диетическая гречка по-французски готова
Диетическая гречка по-французски готова

Гречневую крупу любят во всём мире, как оказалось, и на французских сайтах много разных рецептов на любой вкус. Блюдо полезное и простое в приготовлении, советую!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!