Сырники из творога без глютена, яиц и сахара подойдут для диетического и вегетарианского меню. Также блюдо можно готовить в те дни поста, когда разрешены молочные продукты. Муку, сахар и яйца заменяют различными ингредиентами. В этом рецепте, вместо пшеничной муки, кокосовая стружка, овсяные отруби и кукурузная мука. Вместо сахара, сладкое яблоко и белый шоколад, а яйца в таком тесте и вовсе не нужны, хотя можно добавить половинку спелого банана, для лучшего, так сказать, сцепления.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для диетических сырников
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лимон;
- 1 сладкое яблоко;
- 35 г кокосовой стружки;
- 15 г овсяных отрубей;
- 35 г белого шоколада;
- кукурузная мука, рафинированное растительное масло для жарки.
Способ приготовления диетических сырников из творога без глютена и яиц
Разминаем в миске пачку обезжиренного творога. Если есть явные крупинки, можно протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Для диетического питания используйте творог, жирность которого не превышает 2%.
На мелкой тёрке натираем цедру лимона и выжимаем 2 чайных ложки лимонного сока. Лимон для этого рецепта диетических сырников, как и другие цитрусы, если используете в готовке их цедру, нужно тщательно вымыть! Чем только не обрабатывают эти фрукты, чтобы сохранить подольше, поэтому нужна горячая вода и мочалка, а затем — в кипяток на минутку.
Сладкое яблоко натираем на крупной тёрке, добавляем к творогу. Яблоко придаст сочность и сладость нашим сырникам.
Добавляем столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима. Масло нужно обязательно, во-первых, оно полезно. Во-вторых, тесто получится влажным, это важно, так как творог обезжиренный и сухой, в-третьих, оливковое масло придаёт лёгкую горчинку, а это разнообразит вкус.
Насыпаем кокосовую стружку, достаточно 2-х — 3-х столовых ложек. Если есть свежий кокос, то просто замечательно – натирайте в тесто сочную мякоть, будет ещё вкуснее, чем с кокосовым жмыхом.
Насыпаем овсяные отруби и добавляем белый шоколад. Я использую гранулированный кондитерский шоколад, однако можно и обычную плитку порубить мелко.
Тщательно вымешиваем тесто для сырников. Влажной рукой скатываем шарики, каждый весом 50-60 г. Обваливаем шарики в кукурузной муке, чуть расплющиваем, чтобы получились «шайбы». Панируйте в муке тщательно, чтобы не оставалось свободных мест.
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло для жарки. Когда сковородка хорошо разогреется, выкладываем шайбы на небольшом расстоянии друг от друга.
Жарим до золотистой корочки сначала с одной стороны. Аккуратно переворачиваем и подрумяниваем в другой стороны.
Перекладываем готовые диетические сырники на бумажное полотенце, чтобы в бумагу впитались излишки растительного масла.
Подаём на завтрак с йогуртом, приятного аппетита! Поделюсь личным опытом: холодные сырники ещё вкуснее, так как кокосовая стружка впитывает влагу из теста
Не диетические, потому что жареные. Плюс очень грубая кокосовая стружка и такая же жестокая для чувствительного ЖКТ кукурузная мука. Кстати, яйца входят в диетический ассортимент, особенно яичные белки.
Условно диетическими их можно будет считать после приготовления на пару.