Миндальное печенье с курагой — вкуснейшее домашнее печенье к чаю. Вы можете испечь печенье из готовой миндальной муки или приготовить муку из миндаля с помощью обыкновенной кофемолки, это просто. Миндальное печенье с курагой отлично хранится в металлической банке или в стеклянной посуде. Для безглютеновой версии замените пшеничную муку рисовой или используйте безглютеновый пекарский порошок.

Домашнее миндальное печенье с курагой
Домашнее миндальное печенье с курагой
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для миндального печенья

  • 150 г миндаля;
  • 50 г сахарной пудры (+пудра для панировки);
  • 60 г пшеничной муки EXTRA;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 50 г кураги;
  • 2 яичных белка от крупных яиц;
  • миндальный экстракт.

Способ приготовления домашнего миндального печенья с курагой

Бланшируем миндаль, чтобы очистить орехи от тонкой коричневой кожицы. Кладём миндаль в сотейник, наливаем два стакана кипящей воды, нагреваем до кипения, оставляем в кипятке на пару минут.

Откидываем орехи на сито, кладём в миску, наливаем холодную воду. Через пару минут можно сливать воду и снимать кожицу с орехов, она отходит настолько легко, что никаких усилий прикладывать не нужно – проще, чем чистить семечки. Очищенные орехи для миндального печенья выкладываем на противень и подсушиваем в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу.

Делаем миндальную муку: измельчаем орехи в кофемолке или мощном блендере, пока не получится рассыпчатая масса. Долго молоть не стоит, достаточно 2-х минут.

Бланшируем миндаль
Бланшируем миндаль
Очищенные орехи печенья выкладываем на противень и подсушиваем в духовом шкафу
Очищенные орехи для печенья выкладываем на противень и подсушиваем в духовом шкафу
Делаем миндальную муку
Делаем миндальную муку

К миндальной муке добавляем просеянную сахарную пудру, перемешиваем.

Добавляем просеянную сахарную пудру, перемешиваем
Добавляем просеянную сахарную пудру, перемешиваем

Пшеничную муку высшего сорта или сорта Extra смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем, добавляем в миску к миндальной муке и пудре.

Курагу заливаем кипятком, затем промываем проточной водой, обсушиваем, режем мелко. Добавляем нарезанную курагу к остальным ингредиентам.

Крупные куриные яйца разбиваем в миску, отделяем желтки от белков. Желтки пригодятся для песочного теста или заварного, а белки взбиваем в крепкую пену до состояния устойчивых пиков и добавляем в миску к сухим ингредиентам вместе с четвертью чайной ложки миндального экстракта.

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем, добавляем к миндальной муке и пудре
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем, добавляем к миндальной муке и пудре
Добавляем нарезанную курагу
Добавляем нарезанную курагу
Взбиваем белки и добавляем к сухим ингредиентам вместе с миндальным экстрактом
Взбиваем белки и добавляем к сухим ингредиентам вместе с миндальным экстрактом

Аккуратно замешиваем тесто, оно получится вязким и густым, пышной текстуры добиваться не нужно, да она в печенье и не нужна. Готовое тесто прикрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса-час.

Замешиваем тесто, прикрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник
Замешиваем тесто, прикрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник

Посыпаем доску сахарной пудрой, выкладываем тесто, раскатываем в прямоугольник толщиной менее половины сантиметра. Нарезаем раскатанное тесто широкими полосами, полосы нарезаем ромбами.

Нарезаем раскатанное тесто широкими полосами, полосы нарезаем ромбами
Нарезаем раскатанное тесто широкими полосами, полосы нарезаем ромбами

Кладём на противень лист антипригарного пергамента для выпечки, чтобы бумага не ёрзала по противню, приклеиваем её капелькой растительного масла. На бумагу выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние.

Нагреваем духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию, пока греется духовка противень с печеньем убираем в холодильник. Ставим противень в разогретый духовой шкаф, печем 8-9 минут до золотистого цвета. Будьте внимательны, эти печенья легко пригорают!

Готовое миндальное печенье с курагой посыпаем сахарной пудрой на противне.

На бумагу выкладываем печенья
На бумагу выкладываем печенья
Ставим противень в разогретый духовой шкаф, печем 8-9 минут
Ставим противень в разогретый духовой шкаф, печем 8-9 минут
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой

Остывшее печенье снимаем в бумаги, перекладываем в вазочку или банку.

Домашнее миндальное печенье с курагой готово
Домашнее миндальное печенье с курагой готово

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!