Домашние кексы с сухофруктами — простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент — сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления — за ночь они хорошо пропитаются. Вместо коньяка можно использовать ром, виски или крепкий ликер.

Домашние кексы с сухофруктами — просто и вкусно
Домашние кексы с сухофруктами — просто и вкусно
  • Время подготовки: 6 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 12

Ингредиенты для домашних кексов с сухофруктами

  • 100 г сушеного инжира;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 100 г чернослива;
  • 150 мл коньяка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 мл жирного кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 70 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1\3 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 30 г молотых апельсиновых корок или цедра 2-х апельсинов;
  • щепотка мелкой соли, сахарная пудра.

Способ приготовления домашних кексов с сухофруктами

Кладём сухофрукты в миску, заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем воду, тщательно промываем сухофрукты проточной водой.

Затем нарезаем инжир и чернослив тонкими полосками, сушеную клюкву оставляем целой. Помещаем сухофрукты в герметично закрывающуюся баночку, вливаем коньяк, оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше — на ночь. За ночь сухофрукты впитают в себя почти весь алкоголь.

Подготавливаем сухофрукты
Подготавливаем сухофрукты

Делаем тесто для кексов с сухофруктами. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком и щепоткой мелкой соли.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком и солью
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком и солью

Взбиваем яйца с сахаром миксером.

Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

Хорошо взбиваем ингредиенты, чтобы масса стала светлой и пышной, а крупинки сахарного песка растворились.

Затем добавляем жирный, чуть тёплый кефир. Можно поставить бутылку кефира на пару минут в горячую воду, так он быстрее нагреется.

Далее добавляем сухие ингредиенты к жидким — насыпаем просеянную пшеничную муку, манную крупу и молотые апельсиновые корочки. Также насыпаем пекарский порошок и пищевую соду.

Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков.

Когда тесто для кексов готово, добавляем вымоченные в коньяке сухофрукты и молотую корицу.

Добавляем жирный, чуть тёплый кефир
Добавляем жирный, чуть тёплый кефир
Добавляем сухие ингредиенты к жидким и тщательно вымешиваем
Добавляем сухие ингредиенты к жидким и тщательно вымешиваем
Добавляем сухофрукты и молотую корицу
Добавляем сухофрукты и молотую корицу

Снова тщательно перемешиваем тесто и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Снова тщательно перемешиваем тесто
Снова тщательно перемешиваем тесто

Берём бумажные формочки, вставляем их в силиконовые или металлические. Если не поддержать бумагу более плотной формой, то кексы расползутся вширь.

Вставляем бумажные формочки в силиконовые или металлические
Вставляем бумажные формочки в силиконовые или металлические

Отправляем кексы с сухофруктами в разогретый духовой шкаф, выпекаем примерно 20-25 минут. Формы маленькие, обычно этого времени достаточно для выпечки. Готовность проверяем деревянной палочкой — если она выходит из выпечки сухой, то ее можно доставать из духовки.

Выпекаем домашние кексы примерно 20-25 минут
Выпекаем домашние кексы примерно 20-25 минут

Остывшие домашние кексы с сухофруктами посыпаем сахарной пудрой через ситечко и подаём к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Остывшие домашние кексы с сухофруктами посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Остывшие домашние кексы с сухофруктами посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

На праздник можно украсить кексы цветной глазурью или полить растопленным шоколадом!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!