Шоколадные трюфели с виски — домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке. Эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Словом, можно отпустить фантазию в полёт и приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Домашние трюфели из тёмного шоколада с виски
Домашние трюфели из тёмного шоколада с виски

История происхождения шоколадных трюфелей ведёт нас во французскую кондитерскую. По преданию, у помощника повара не удался шоколадный ганаш, и, чтобы скрыть свой промах, поварёнок приготовил конфеты. Шефу конфеты понравились, с тех пор этот популярный десерт готовят по всему миру с неизменным успехом.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество порций: 20

Ингредиенты для домашних трюфелей из тёмного шоколада с виски

  • 320 г тёмного шоколада;
  • 80 г 33%-х сливок;
  • 80 г виски;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка.

Способ приготовления домашних трюфелей из тёмного шоколада с виски

Бывают рецепты, для которых не нужна точность. Многие продукты берут «на глазок», но только не в этом случае! Для приготовления конфет нужна точность!

Итак, взвешиваем нужное количество шоколада. Тёмный шоколад или светлый — решайте сами, можно смешать в равных долях оба вида.

Взвешиваем нужное количество шоколада
Взвешиваем нужное количество шоколада

Ломаем шоколад на мелкие кусочки, чем мельче, тем лучше. Мелкая крошка шоколада быстро тает в горячей среде.

Ломаем шоколад на мелкие кусочки
Ломаем шоколад на мелкие кусочки

Наливаем в сотейник жирные сливки. Чем жирнее сливки, тем нежнее получатся конфеты, поэтому советую взять сливки, жирность которых не ниже 26 %.

Наливаем в сотейник сливки
Наливаем в сотейник сливки

Добавляем в сотейник кусочек сливочного масла, опять же — качественного (жирность 82 %).

Наливаем в сотейник виски — марка напитка на ваш вкус и кошелёк.

Нагреваем смесь примерно до 80 градусов по Цельсию, до кипения доводить не нужно!

Добавляем в сотейник кусочек сливочного масла
Добавляем в сотейник кусочек сливочного масла
Наливаем в сотейник виски
Наливаем в сотейник виски
Нагреваем смесь
Нагреваем смесь

Горячую смесь сразу, тонкой струйкой вливаем в миску с раскрошенным шоколадом.

Горячую смесь вливаем в миску с раскрошенным шоколадом
Горячую смесь вливаем в миску с раскрошенным шоколадом

Постоянно помешиваем содержимое миски, чтобы все кусочки шоколада расплавились.

Далее вымешиваем массу силиконовой лопаткой примерно 5 минут. Шоколадная масса получается блестящей и шелковистой. На этом этапе масса жидкая, её называют ганашем.

Переливаем шоколадную массу в удобную ёмкость и убираем в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Постоянно помешиваем содержимое миски
Постоянно помешиваем содержимое миски
Вымешиваем шоколадную массу силиконовой лопаткой
Вымешиваем шоколадную массу силиконовой лопаткой
Переливаем шоколадную массу в удобную ёмкость и убираем в холодильник
Переливаем шоколадную массу в удобную ёмкость и убираем в холодильник

Когда ганаш хорошо застынет, делаем трюфели.

Насыпаем на плоскую тарелку порошок какао. Берём две чайные ложки. Формирование конфет ложками в чём-то похоже на приготовление кнелей.

Сначала одной ложкой берём ганаш, второй ложкой помогаем снять ганаш прямо в тарелку с какао.

Формируем конфеты
Формируем конфеты

На этом этапе можно работать руками. Руки советую подержать под струёй холодной воды и насухо вытереть салфеткой.

Берём конфеты, обваливаем в какао, скатываем шарики между ладонями.

Обваливаем конфеты в какао и скатываем шарики между ладонями
Обваливаем конфеты в какао и скатываем шарики между ладонями

Выкладываем домашние трюфели из тёмного шоколада на доску или тарелку, посыпаем какао-порошком, убираем в холодильник.

Выкладываем конфеты, посыпаем какао-порошком и убираем в холодильник. Домашние трюфели из тёмного шоколада готовы!
Выкладываем конфеты, посыпаем какао-порошком и убираем в холодильник. Домашние трюфели из тёмного шоколада готовы!

Трюфели, приготовленные, по этому рецепту, можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!