Домашний бешбармак приготовить просто, даже не имея особенных навыков в кулинарном деле. Этот густой то ли суп, то ли рагу — блюдо тюркоязычных народов, которое в давние времена ели руками. «Пятерня» — так название переводится на русский язык. Крупные куски домашней лапши, вареное мясо, лук, зелень и наваристый, прозрачный мясной бульон — вот собственно и все ингредиенты бешбармака.

Домашний бешбармак
Домашний бешбармак

Сразу поставьте вариться мясо для бешбармака. Пока оно готовится, замесите тесто для лапши. Останется отварить лапшу и выложить ингредиенты в глубокое блюдо в определённой последовательности.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для домашнего бешбармака

Для лапши:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 100 г пшеничной муки в\с;
  • соль, вода.

Для супа:

  • 500 г мяса (вырезка);
  • 100 г сладкого салатного лука;
  • 5 г молотой паприки;
  • 100 г зелени (базилик, кинза, петрушка);
  • специи и приправы для мясного бульона.

Способ приготовления домашнего бешбармака

Начинаем с варки мяса. Нежирный кусок вырезки, головку чеснока и луковицу, разрезанную на четыре части, помещаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, укроп, петрушку, сушеные травы и соль. Наливаем два литра фильтрованной воды, варим на самом маленьком огне 1 час после закипания. В процессе варки обязательно снимаем накипь шумовкой, чтобы бульон оставался прозрачным.

Начинаем с варки мяса — берем нежирный кусок вырезки
Начинаем с варки мяса — берем нежирный кусок вырезки

Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта и щепотку соли, в центре горки делаем небольшое углубление. В ямку разбиваем крупное куриное яйцо. Если яйцо мелкое, то добавляем столовую ложку холодной воды.

Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта, в ямку разбиваем крупное куриное яйцо
Насыпаем в миску пшеничную муку высшего сорта, в ямку разбиваем крупное куриное яйцо

Сначала смешиваем ингредиенты ложкой в миске, затем выкладываем на рабочий стол и месим тесто руками, пока оно не станет эластичным и податливым. На это уходит примерно 5 минут.

Скатываем тесто в шар, накрываем миской, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Посыпаем рабочий стол пшеничной мукой, берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт. Толщина теста не более 1-1.5 миллиметра.

Скатываем тесто в трубочку, нарезаем широкими полосками, расправляем и оставляем подсыхать при комнатной температуре на обсыпанной мукой доске.

Скатываем тесто в шар, накрываем миской, оставляем на 30 минут
Скатываем тесто в шар, накрываем миской, оставляем на 30 минут
Раскатываем тесто в тонкий пласт
Раскатываем тесто в тонкий пласт
Скатываем тесто в трубочку, нарезаем широкими полосками
Скатываем тесто в трубочку, нарезаем широкими полосками

Готовый бульон процеживаем, мясо достаём, а приправы и специи не понадобятся, они сослужили свою службу — отдали вкусы и ароматы.

Готовый бульон процеживаем, мясо достаём
Готовый бульон процеживаем, мясо достаём

Мясо нарезаем небольшими кусочками. В традиционном рецепте бешбармака нужно резать очень мелко, чтобы пожилые люди легко разжевали мелкие кусочки. В современной кухне допускается крупная нарезка.

Мясо нарезаем небольшими кусочками
Мясо нарезаем небольшими кусочками

Сладкий салатный лук нарезаем тонкими кольцами, посыпаем солью и молотой паприкой, перетираем руками, чтобы выделился сок и лук стал мягким.

Сладкий салатный лук нарезаем, посыпаем солью и молотой паприкой
Сладкий салатный лук нарезаем, посыпаем солью и молотой паприкой

Лапшу бросаем в кипящую солёную воду, варим до готовности примерно 5 минут, откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в глубокую тарелку.

Лапшу варим, откидываем на дуршлаг, выкладываем в глубокую тарелку
Лапшу варим, откидываем на дуршлаг, выкладываем в глубокую тарелку

На лапшу кладём слой сладкого лука.

На лапшу кладём слой сладкого лука
На лапшу кладём слой сладкого лука

Мелко нарезаем свежую зелень. Добавляем в тарелку мясо и зелень, затем наливаем горячий прозрачный бульон так, чтобы жидкость только немного покрывала ингредиенты — бешбармак должен быть густым!

Добавляем мясо и зелень, наливаем горячий бульон. Бешбармак готов!
Добавляем мясо и зелень, наливаем горячий бульон. Бешбармак готов!

Ставим домашний бешбармак в центр обеденного стола. Можно есть руками, но ложкой и вилкой удобнее! Приятного аппетита.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!