Домашний яблочный уксус с изюмом и мёдом получается более мягким по вкусу, чем обычный спиртовой. О пользе яблочного уксуса сказано много. Он и аппетит понижает, а значит, способствует похудению, содержит различные аминокислоты, полезные для нашего организма. Однако стоит с осторожностью «лечиться» уксусом, так как уксусная кислота травмирует слизистую желудка и эмаль зубов разрушает! Самый полезный и вкусный яблочный уксус, конечно, тот, что сделан своими руками в домашних условиях из спелых, сладких, своих яблок! Готовить его очень просто, ведь на самом деле что такое уксус — это перебродивший яблочный сок.

Домашний яблочный уксус с изюмом и мёдом
Домашний яблочный уксус с изюмом и мёдом
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: несколько бутылок по 0.5 л

Ингредиенты для яблочного уксуса с изюмом и мёдом

  • 4 кг сладких яблок;
  • 60 г светлого изюма;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 60 г сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления домашнего яблочного уксуса с изюмом и мёдом

Спелые, сладкие яблоки обтираем салфеткой или чистой тряпочкой. Мыть яблоки, предназначенные для приготовления вина или уксуса, не нужно. На яблочной кожуре живут дрожжевые бактерии, которые ускорят процесс сбраживания. Из подготовленных яблок вырезаем сердцевину. Сердцевину можно не удалять, по большому счету она никакого вреда не нанесёт, вот только в мезге будет больше мусора.

Яблоки для домашнего яблочного уксуса натираем на крупной овощной тёрке. Измельчить фрукты также можно в кухонном комбайне, с помощью мясорубки или порезать яблочки тонкими пластинками, однако так они займут больше места, поэтому я голосую за тёрку или блендер.

Теперь берём большую банку (3- или 5-литровую). Перекладываем тёртые яблоки в банку, насыпаем сахарный песок, добавляем немытый светлый изюм, наливаем тёплую кипяченую воду так, чтобы вода примерно на 2-3 сантиметра перекрыла содержимое банки. Обычно беру 1 литр воды на 3 кг яблок, всё зависит от сочности фруктов.

Из подготовленных яблок вырезаем сердцевину
Из подготовленных яблок вырезаем сердцевину
Яблоки натираем на крупной овощной тёрке
Яблоки натираем на крупной овощной тёрке
Перекладываем тёртые яблоки в банку, добавляем изюм, сахарный песок, наливаем кипяченую воду
Перекладываем тёртые яблоки в банку, добавляем изюм, сахарный песок, наливаем кипяченую воду

Теперь натягиваем на горлышко банки медицинскую перчатку. Примерно через день-другой содержимое банки начнёт бродить, отделится сок, вверх поднимется мезга, перчатка надуется, как на вине. Ставим банку в тёмный, тёплый угол на 2 недели. Температура в помещении на этом этапе от +20 до +25…+30 градусов.

Натягиваем на горлышко банки медицинскую перчатку. Ставим банку в тёмный, тёплый угол на 2 недели
Натягиваем на горлышко банки медицинскую перчатку. Ставим банку в тёмный, тёплый угол на 2 недели

Раз в день снимаем перчатку и перемешиваем содержимое деревянной лопаткой или ложкой.

Через две недели процеживаем содержимое банки через марлю.

Отжимаем яблоки тщательно. К отжатой жидкости добавляем мёд, тщательно перемешиваем, чтобы мёд полностью растворился.

Раз в день снимаем перчатку и перемешиваем содержимое
Раз в день снимаем перчатку и перемешиваем содержимое
Через две недели процеживаем содержимое банки
Через две недели процеживаем содержимое банки
К отжатой жидкости добавляем мёд, тщательно перемешиваем
К отжатой жидкости добавляем мёд, тщательно перемешиваем

Сливаем домашний яблочный уксус с мёдом в сухие чистые бутылки, плотно закупориваем и оставляем в тёмном и тёплом углу ещё на 1 месяц.

Сливаем уксус с мёдом в бутылки, закупориваем и оставляем в тёмном и тёплом углу на 1 месяц
Сливаем уксус с мёдом в бутылки, закупориваем и оставляем в тёмном и тёплом углу на 1 месяц

Через месяц снова переливаем домашний яблочный уксус в чистые бутылки, так как на дне собирается осадок. Сливаем аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок. Бутылки закупориваем плотно, храним в холодильнике или холодном погребе. Температура хранения от +6 до +8 градусов по Цельсию.

Через месяц снова переливаем домашний яблочный уксус в чистые бутылки и плотно закупориваем
Через месяц снова переливаем домашний яблочный уксус в чистые бутылки и плотно закупориваем

Вот такой осадок выпадает на дно, слой может быть довольно внушительным.

Осадок домашнего яблочного уксуса
Осадок домашнего яблочного уксуса

Кстати, готовый домашний яблочный уксус может быть немного мутным, ничего страшного в этом нет. Удачных вам заготовок.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!