Экспресс-многолетники — цветочные культуры, цветущие в год посева

0
0
66793

Популярность многолетников связана с устойчивостью к морозам, неприхотливостью, сохранением декоративных качеств в течение всего сезона и, конечно же, продолжительным или повторным цветением. Многолетние цветочные культуры – это постоянство из года в год в Вашем саду!

Многолетние цветочные культуры – это постоянство из года в год в Вашем саду!
Многолетние цветочные культуры – это постоянство из года в год в Вашем саду!

Однако многие многолетники имеют такой недостаток как постепенное вырождение при вегетативном размножении, например, частями корневища. Выход – размножение семенами. Посев семян является наиболее бюджетным способом получить нужное количество растений, особенно, если их нужно много. А в некоторых случаях семена и рассада — единственный выход, так как растение может не переносить деление, черенкование и даже простую пересадку.

Традиционный период для посева большинства многолетников с мая до конца июня. За это время они успевают хорошо развиться: нарастить розетку листьев и подготовиться к зиме: сформировать хорошо развитую корневую систему. Но при таком способе невозможно формирование желанных цветов на растении. В настоящее время благодаря селекционному отбору получено большое количество многолетников, которые порадуют вас цветением уже в год посева.

Давайте познакомимся с некоторыми многолетниками, цветущими в первый год.

Вероника колосистая Голубая

Растение формирует множество соцветий колосовидной формы насыщенно-синей окраски на фоне темно-зеленых листьев. Высота – 30 см. Идеальное растение для ландшафтного дизайна, но также его можно использовать как срезку и выращивать в горшке.

Гайлардия Аризона

Простой в выращивании многолетник для солнечных, жарких мест. Цветёт раньше и дольше, чем другие гайлардии. Высота растения – 30 см. Очень обильное и продолжительное цветение. Одновременно формирует несколько цветоносов. Подходит для выращивания в контейнерах и высадки в клумбу из многолетников.

Дельфиниум Гвардиан

Прорыв в селекции – отличная унифицированность по цветению во всех окрасках! Высота растения – 75-100 см. Разнообразное использование — как срезка, как высокое горшечное растение и для оформления клумб с высокими многолетниками.

Вероника колосистая «Блю Букет»
Вероника колосистая «Блю Букет»
Гайллардия крупноцветковая «Аризона Сан»
Гайллардия крупноцветковая «Аризона Сан»
Дельфиниум высокий «Гвардиан Микс»
Дельфиниум высокий «Гвардиан Микс»

Кореопсис Эрли Санрайз

Растение компактное, имеет махровые соцветия золотисто-жёлтого цвета. Цветет обильно всё лето. Высота растения – 50-60см. Использование: для озеленения садов, для выращивания в горшках.

Лобелия прекрасная Старшип

Оригинальный многолетник с декоративной листвой, формирующий колос с ярко-красными многочисленными цветками. Высота – 50-60 см. Раннее цветение. Более компактный, выравненный гибрид с улучшенным ветвлением. Высокая декоративность цветущих растений. Станет прекрасным дополнением в комбинированной клумбе из многолетников. Предпочитает жаркий и влажный климат.

Физостегия Кристал Пик

Растение компактное, соцветия белые, колосовидные. Высота – 40 см. Подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в вазонах. Можно использовать на срезку.

Кореопсис «Эрли Санрайз»
Кореопсис «Эрли Санрайз»
Лобелия прекрасная «Старшип Скарлет»
Лобелия прекрасная «Старшип Скарлет»
Физостегия «Кристалл Пик Вайт»
Физостегия «Кристалл Пик Вайт»

Шалфей дубравный Нью Дайменшн

Роскошный шалфей с ярко-зелёной листвой и обильным цветением. Растение компактное, хорошо куститься от корня. Высота – 25-30 см. Соцветия длинные, усыпаны множеством цветков насыщенного розового или синего цвета. Будет великолепно смотреться как на клумбе, так и в вазоне.

Шалфей дубравный «Нью Дайменшн Блю»
Шалфей дубравный «Нью Дайменшн Блю»

На заметку цветоводам:

  • посев семян на рассаду: февраль – начало марта
  • почва: плодородная, хорошо дренированная
  • регулярные подкормки положительно влияют на развитие растений
  • обязательное досвечивание рассады в зимний и ранневесенний период
  • высадка на постоянное место: май – начало июня

Экспериментируйте, выбирайте! Разнообразие видовых форм многолетников поможет вам создать альпийскую горку, рабатку, клумбу, которые будут радовать цветением и декоративной листвой ежегодно.

Живите в гармонии с природой, наслаждаясь своим прекрасным садом!

Харченко Анна — руководитель направления «Семена цветов» агрохолдинга «Поиск».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!