Фаршированные кабачки с рисом и фаршем запекаем в духовке. Этот рецепт для счастливых обладателей огромных кабачков, из которых проблематично приготовить долму или лодочки, уж больно гигантские порции получатся. Я отрезаю толстые кружочки, выбираю серединку с семечками и можно наполнять её чем угодно. Чтобы начинка не прилипла к сковороде или противню — в помощь фольга или силиконовый пергамент для выпечки, даже не придется мыть противень!
![Фаршированные кабачки с рисом и фаршем в духовке Фаршированные кабачки с рисом и фаршем в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для фаршированных кабачков
- 800 г кабачков;
- 250 г фарша;
- 80 г лука;
- 150-200 г вареного риса;
- 50 г сыра;
- 160 г помидоров;
- соль, растительное масло, приправы.
Способ приготовления фаршированных кабачков с рисом и фаршем в духовке
Этот рецепт фаршированных кабачков подходит для толстых кабачков-переростков, я из них икру делаю, рагу вкусное, однако и для фаршировки они годятся, главное — придать им правильную форму . Счищаем с кабачка кожуру, нарезаем ломтиками толщиной чуть меньше 2-х сантиметров. Острым ножиком вырезаем мягкую серединку с семечками — получатся кабачковые колечки.
![Счищаем с кабачка кожуру, нарезаем и вырезаем мягкую серединку Счищаем с кабачка кожуру, нарезаем и вырезаем мягкую серединку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-05-640x427.jpg)
Из моего кабачка переростка вышло 4 толстых кольца диаметром 15 сантиметров и это всего лишь незначительная часть овоща.
![Из моего кабачка переростка вышло 4 толстых кольца Из моего кабачка переростка вышло 4 толстых кольца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-06-640x427.jpg)
Делаем фарш для начинки. Отвариваем круглый рис до готовности, остужаем. Кстати, для этого рецепта можно использовать остатки вчерашней рисовой каши. Рис быстро отварить можно так: промываем до прозрачной воды, заливаем холодной водой в пропорции 1 к 1, нагреваем до кипения, закрываем плотно, варим 10 минут и ещё на 10 минут оставляем под крышкой.
К рису добавляем мясной фарш, у меня он домашний – курица пополам со свининой.
Очень мелко режем репчатый лук, добавляем к остальным ингредиентам начинки. Если мелко нарезать не получается, натрите лук на тёрке.
![Отвариваем круглый рис для готовности, остужаем Отвариваем круглый рис для готовности, остужаем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-07-210x210.jpg)
![К рису добавляем мясной фарш К рису добавляем мясной фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-08-210x210.jpg)
![Очень мелко режем репчатый лук, добавляем к остальным ингредиентам начинки Очень мелко режем репчатый лук, добавляем к остальным ингредиентам начинки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-09-210x210.jpg)
Приправляем: по вкусу солим, перчим, насыпаем 1/2 чайной ложки любимой приправы, к примеру карри для курицы или для мяса.
![Приправляем начинку Приправляем начинку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-10-640x427.jpg)
Тщательно перемешиваем фарш и можно начинять кабачки.
На противень кладём лист фольги, смазываем фольгу растительным маслом без запаха. Выкладываем кабачковые кольца. Кабачки смазываем маслом, чтобы при запекании не сохли, а подрумянивались. Солить не нужно, соли достаточно в фарше, а ещё и сыр. Если посолить, то кабачки размякнут, начнут выделять воду.
Начинку делим на 4 части, наполняем кабачковые колечки, прижимаем, чтобы получилась плоская котлета.
![Тщательно перемешиваем фарш Тщательно перемешиваем фарш](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-11-210x210.jpg)
![Выкладываем кабачковые кольца, смазываем их маслом Выкладываем кабачковые кольца, смазываем их маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-12-210x210.jpg)
![Начинку делим на 4 части, наполняем кабачковые колечки Начинку делим на 4 части, наполняем кабачковые колечки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-13-210x210.jpg)
Помидоры режем тонкими кружочками, выкладываем на фарш 3-4 кружочка помидоров.
На мелкой тёрке натираем твердый сыр, посыпаем наши фаршированные кабачки. На одну порцию достаточно столовой ложки тёртого сыра, если положить больше – стечет и будет пригорать.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов Цельсия. Ставим противень в середину разогретого духового шкафа, запекаем 30-35 минут. В самом конце можно включить гриль на пару минут, чтобы сыр порумянился.
![Выкладываем на фарш 3-4 кружочка помидоров Выкладываем на фарш 3-4 кружочка помидоров](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-14-210x210.jpg)
![Посыпаем фаршированные кабачки сыром Посыпаем фаршированные кабачки сыром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-15-210x210.jpg)
![Запекаем кабачки 30-35 минут Запекаем кабачки 30-35 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-16-210x210.jpg)
Снимаем кабачки с противня, который, кстати, мыть не нужно – все соки и масло остались на фольге.
![Фаршированные кабачки с рисом и фаршем в духовке готовы Фаршированные кабачки с рисом и фаршем в духовке готовы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/09/farshirovannyie-kabachki-s-risom-i-farshem-v-duhovke-17-640x427.jpg)
Подаём фаршированные кабачки с рисом и фаршем горячими, поливаем сметаной или укропным соусом. Приятного аппетита!