Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советую готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений. Перцы могут быть любого цвета – зелёные, красные или желтые, это не важно, так как под слоем густого томатного соуса их в банках почти не заметно.
![Фаршированный перец в томатном соусе на зиму Фаршированный перец в томатном соусе на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-01-640x426.jpg)
Для этого рецепта я обычно использую баночки небольшого размера, их удобнее стерилизовать. В одну такую ёмкость вмещается обычно 4-5 перцев среднего размера.
По вкусу эти заготовки напоминают классическое болгарское лечо, читатели старшего поколения, думаю, не забыли его вкус.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки вместимостью по 0.7 л.
Ингредиенты для фаршированного перца в томатном соусе на зиму:
- 1 кг перца болгарского;
- 1 кг помидоров красных;
- 0.5 кг репчатого лука;
- 1.5 кг моркови;
- 100 мл оливкового масла;
- сахар, соль.
Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.
Спелые, можно даже очень спелые томаты кладём в глубокую миску, затем наливаем в неё кипящую воду, оставляем на 2-4 минуты. Рядом ставим ещё одну миску с холодной водой, перекладываем в неё ошпаренные помидоры.
![Ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожицу Ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-04-640x426.jpg)
Острым ножом делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожу. Вырезаем плодоножки и уплотнение возле них, режем помидоры мелко.
![Нарезаем очищенные помидоры Нарезаем очищенные помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-05-640x426.jpg)
В сотейник или сковороду с высоким бортиком наливаем оливковое масло, добавляем нарезанные томаты, по вкусу соль и сахар. Тушим 15 минут, пока масса не превратится в пюре.
![Тушим помидоры Тушим помидоры](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-06-640x426.jpg)
Делаем овощной фарш – мелко рубим репчатый лук. Обжариваем его в разогретом оливковом масле до полупрозрачного состояния. Лук должен карамелизоваться, стать сладким.
![Обжариваем репчатый лук Обжариваем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-07-640x426.jpg)
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, также бросаем в хорошо нагретое масло и тушим до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на 1\3.
Затем смешиваем лук и морковку, солим.
![Тушим морковь Тушим морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-08-640x426.jpg)
Берём болгарский перец – плотный и мясистый, небольшого размера. Срезаем верхушки вместе с плодоножками, вырезаем семена.
![Подготавливаем сладкий болгарский перец Подготавливаем сладкий болгарский перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-09-640x426.jpg)
Нагреваем до кипения примерно 2 литра воды, кладём перцы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Бланшируем 3-4 минуты, охлаждаем в кастрюле с холодной водой.
![Бланшируем перец Бланшируем перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-10-640x426.jpg)
Наполняем перчики овощным фаршем не очень плотно, чтобы они получились гуттаперчевыми и легко принимали нужную форму (при заполнении банок).
![Заполняем перцы овощным фаршем Заполняем перцы овощным фаршем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-11-640x426.jpg)
Готовим тару для консервации. Банки вместимостью по 0.7 л. моем в слабом растворе пищевой соды, затем обдаём кипятком и стерилизуем над паром. Укладываем наполненные перчики в банки.
![Заполняем банки фаршированными перцами Заполняем банки фаршированными перцами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-12-640x426.jpg)
Заливаем томатным соусом, проводим ножом с тонким и длинным лезвием вдоль стенок (внутри банок), чтобы убрать воздушные карманы. Обращаю внимание – соль и сахарный песок присутствует и в томатном соусе, и в начинке, для меня того, как указано в рецепте выше, вполне достаточно, но вы всегда следуйте своему вкусу.
![Заливаем банки с фаршированными перцами томатным соусом Заливаем банки с фаршированными перцами томатным соусом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-13-640x426.jpg)
Завинчиваем банки прокипяченными крышками. В большой кастрюле нагреваем воду до 40 градусов по Цельсию, ставим консервы, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 15-20 минут, достаём, ставим, переворачивая горлышком вниз.
![Стерилизуем банки с фаршированным перцем в томатном соусе Стерилизуем банки с фаршированным перцем в томатном соусе](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/11/Farshirovannyi-peretc-v-tomatnom-souse-na-zimu-14-640x426.jpg)
Когда консервы остынут, убираем фаршированный перец в томатном соусе на зиму в прохладный погреб, где он прекрасно сохранится до самой весны при температуре от +2 до +7 градусов.