Пикировка перцев: мастер-класс от агронома

0
0
826

Выращивание рассады перцев – не такое уж и сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Всё начинается с посадки семян в горшочки. Через 7-10 дней появляются долгожданные «петельки» – первые всходы будущих перчиков. Когда саженцы перцев подрастают, они нуждаются в пикировке. Читайте нашу статью и смотрите видео, там мы вместе найдем ответы на эти вопросы.

Пикировка перцев: мастер-класс от агронома
Пикировка перцев: мастер-класс от агронома

Пикировка: что это такое и зачем она нужна?

Пикировка – это прищипывание стержневого корня растений. Обычно процедура проводится с обрезанием корня на треть и пересадкой в более просторные, индивидуальные ёмкости. Иногда пикировкой называют обычную пересадку саженцев из одной общей ёмкости по индивидуальным горшочкам. Но такая интерпретация пикировки не совсем правильная. Пересадку растений из маленькой ёмкости в большую, без обрезания корней, более точно называть «перевалкой».

Как определить, что пришло время пикировки?

О том, что перцам нужна пикировка, они «сообщат» сами. Точнее, вы увидите, что их пора пикировать по количеству настоящих листьев. Любое растение готово к пикированию, когда на нем образовалось 3-4 настоящих листочка. Что такое настоящие листочки? Всё просто – это те листики, которые образовались после первых двух семядольных листков.

Какой грунт подойдет для распикированных перцев?

Для пересадки рассады перцев на новое «место жительства» нужно правильно выбрать грунт. Сделать это не сложно. Подойдет покупной универсальный низинный торфогрунт. Можно также выбрать смесь из верхового, срединного и низинного торфа. К готовой смеси не забудьте добавить вермикулит и песок для большей рыхлости. А для питания обогатите смесь биогумусом, компостом или минеральными удобрениями пролонгированного действия.

Совет от агронома: добавьте в почвосмесь высушенную и истолченную яичную скорлупу. Она ощелачивает грунт, ведь многие растения не любят высокие показатели кислотности. Кроме того, скорлупа яиц улучшает структуру почвы.

Для пикировки рассады перца подойдёт универсальный торфогрунт
Для пикировки рассады перца подойдёт универсальный торфогрунт

Пикировка перцев: пошаговый мастер-класс

Цель пикирования перцев – получить крепкие растения с большим количеством хорошо развитых боковых корней. Перед прищипыванием корень растет по стержневому принципу, то есть главный корень развит хорошо, а боковые отростки – слабо. После пикировки корень становится мочковатым. Он разрастается вширь, развиваются придаточные, боковые корешки. Корневая система становится мощной и может впитывать больше питательных веществ из почвы.

Для пикировки перцев понадобятся:

  • Разборные или готовые кассеты объемом не менее 300 мл, лучше – 500 мл
  • Отдельные горшочки 9 см, объем – 400 мл
  • Готовая почвосмесь
  • Ножницы, деревянные палочки, мини-лопатки или любые удобные инструменты для извлечения ростков
  • Лейка с водой комнатной температуры
  • Маячки с надписями сортов

Пикировка и пересадка перцев делается в такой последовательности:

  1. Минимум за 30 минут до пикировки грунт пролейте водой комнатной температуры. Лучше сделать это еще раньше – за 1 час до процедуры или с вечера. Грунт станет мягче. Вам будет легче доставать ростки из лотков. Корни будут меньше обрываться и травмироваться.
  2. Проверьте есть ли в кассетах дренажные отверстия. Если их нет, то проделайте их самостоятельно.
  3. Наполните кассеты готовым грунтом практически до верха.
  4. Пролейте грунт водой комнатной температуры, чтобы почва немного просела.
  5. Сделайте небольшое углубление в грунте для посадки ростка.
  6. С помощью ножниц, деревянной палочки, пластиковой ложечки или мини-лопатки достаньте саженец из общего лотка с рассадой.
  7. Корни обрезать не нужно. Пикировка произойдет самопроизвольно. Некоторые корешки оборвутся «автоматически», когда их буду доставать из земли.
  8. Извлеченный росток пересадите в подготовленную лунку. Слегка присыпьте землей и немного придавите грунт вокруг, чтобы росточек не упал.
  9. Заглублять саженец не нужно. Можно просто присыпать слегка грунтом, если вы заметили, что стебель в ёмкости зафиксировался не слишком устойчиво.
  10. Пролейте пересаженные ростки водой с добавлением любого корнестимулирующего препарата. При этом строго соблюдайте дозировку в инструкции, чтобы не опалить питательной смесью нежные корешки молодых растений.Если вы сажаете несколько сортов растений, не забывайте подписывать ёмкости с рассадой или используйте специальные маячки для рассады с надписями. Их легко сделать своими руками или купить уже готовые.
До пикировки грунт пролейте водой комнатной температуры, проследите чтобы в кассетах были дренажные отверстия и засыпьте ячейки грунтом
До пикировки грунт пролейте водой комнатной температуры, проследите чтобы в кассетах были дренажные отверстия и засыпьте ячейки грунтом
С помощью ножниц, деревянной палочки, пластиковой ложечки или мини-лопатки достаньте саженец из общего лотка с рассадой
С помощью ножниц, деревянной палочки, пластиковой ложечки или мини-лопатки достаньте саженец из общего лотка с рассадой
Пролейте пересаженные ростки водой с добавлением любого корнестимулирующего препарата
Пролейте пересаженные ростки водой с добавлением любого корнестимулирующего препарата

Важный момент! При пересадке саженцы можно держать за стебель. Но если он сломается, то растение погибнет. Лучше придерживать перец за листочки. Если они оторвутся, то растение пострадает не слишком сильно и продолжит свой рост, выпустив новые листья.

Пикировка по отдельным емкостям-горшочкам проводится идентично с «кассетным методом». Единственный нюанс – если отверстия в емкостях слишком крупные, то на дно укладывайте слой керамзита.

Читайте также нашу статью: Пикировка петуний: зачем нужна и как её делать?.

Торфяные горшочки: в чем их минус?

Торфяные горшочки – универсальная тара для выращивания рассады. Делаются они из спрессованной и высушенной смеси торфа, перегноя, древесной массы и жирной земли. Растения пересаживаются в открытый грунт прямо в горшочках. Процедура проходит без травмирования корневой системы.
Со временем горшочек растворяется от полива, смешивается с почвой и становится частью грунта. Казалось бы, что можно придумать лучше? Но у таких удобных эко-емкостей есть 2 существенных недостатка:

  •  Горшочки слишком быстро пересыхают
  •  При чрезмерном поливе появляется плесень или гниль, которая портит растения или приводит к их гибели

По этой причине для пикировки растений чаще используют ёмкости из пластика, чем торфяные горшочки.

Можно ли заглублять ростки перца при пикировке?

При пересадке распикированных перцев возникает вопрос: «Можно ли их заглублять?». Ответ: «Да, можно и даже нужно». Но есть небольшой нюанс – заглубляются ростки не слишком сильно, на 0,5-1,5 см. После этого на стебле под землей образуются корневые бугорки. От них отрастут здоровые, хорошие корешки. Но заглублять саженцы перцев по семидольные листья, как это делается с томатами, нельзя. Перец отреагирует на такое «обращение» плохо. Он может завянуть или вообще погибнуть.

Можно ли сажать несколько саженцев в один горшочек?

Сэкономить на горшочках – хорошая идея. Но только не в случае с перцами. Пересаживать несколько саженцев в одну ёмкость нежелательно. Они будут мешать друг другу расти, создадут затенение и начнут вытягиваться, стараясь получить больше света. Лучше выделить каждому саженцу «персональную» ёмкость или рассадить их в кассетные лотки.

Уход после пикировки

В дальнейшем распикированные перцы требуют такого же ухода, как и любая другая рассада. Для хорошего роста пересаженным перцам требуется температурный режим в пределах +20-25°С. И еще один важный момент – состояние грунта. Он не должен пересыхать. В то же время нельзя допускать и слишком сильного переувлажнения почвы. Желательно применять досвечивание фитолампами в течение 6-8 часов в сутки.

Читайте также нашу статью: Перец — выращиваем рассаду по правилам:.

Подкормка нужна, но она делается не сразу после пикировки. Необходимо подождать минимум 7-10 дней после пикировки. Растение должно немного «отойти» после пережитого «стресса». За это время оно привыкнет к новым условиям. У него отрастут корешки, с помощью которых саженец будет впитывать минеральные вещества из подкормок. Распикированная рассада готова к пересадке в открытый или закрытый грунт, когда на ней сформировались 7-10 настоящих листов. Возраст рассады к этому моменту составляет примерно 60-70 дней. Чтобы не пропустить важный момент высадки в грунт, не забывайте время от времени подходить к рассаде и пересчитывать листочки.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!