Главные правила ухода за монстерой

0
0
20434
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Одни домашние оранжереи пестрят разнообразием растением, другие коллекции состоят всего из нескольких видов. Но во многих домах и квартирах встречается интересное декоративно-лиственное растение – монстера. Её легко узнать по крупным, перфорированным или рассечённым листьям и большим размерам. Из-за этого, а также благодаря относительной неприхотливости, монстера стала излюбленным видом для озеленения объёмных помещений – офисов, холлов, выставочных залов. Как вырастить монстеру и поддерживать её шикарный вид мы вам сейчас и расскажем.

Главные правила ухода за монстерой
Главные правила ухода за монстерой

Создаем подходящие условия содержания

Любительница рассеянного света

На своей исторической родине, в тропических лесах Южной и Центральной Америки, монстера, как и любая лиана, опирается на стволы крупных деревьев или скальные выходы. Там она достигает нескольких десятков метров в длину, а потому не является классическим растением нижнего яруса. И хотя монстера не растёт на открытом солнце, но нуждается в продолжительном, ярком и рассеянном освещении. В квартире ей тоже желательно организовать условия, напоминающие естественные.

Для этого подойдут места вблизи окон южных направлений – южного, юго-западного или юго-восточного, но горшок лучше поставить немного вглубь комнаты. Монстера способна расти даже при серьёзном дефиците света, однако в таких условиях сильно снижается её декоративность – мельчают листья, ухудшается окраска, истончаются воздушные корни и побеги.

Внушительный размер

Не забывайте ещё и о том, что это крупное растение, которое занимает большой объём. Поэтому, выбирая для монстеры место, позаботьтесь, чтобы ей в дальнейшем ничего не мешало, пусть пока она ещё и совсем небольшая. Даже в домашних условиях она легко может вырастать до нескольких метров в высоту, обладая к тому же, большой массой. Без опор растение обойтись не может, если только его постоянно не обрезать.

Даже в домашних условиях монстера легко может вырастать до нескольких метров в высоту
Даже в домашних условиях монстера легко может вырастать до нескольких метров в высоту.

Обычно горшки с ней размещают прямо на полу или на невысоких этажерках и подставках. Молодое растение можно поставить и на подоконник, если он не находится на постоянном солнцепёке.

Создаем домашние тропики

Крайне желательно также разместить растение на некотором удалении от отопительных приборов. Монстера, как тропический житель, любит влажный воздух, а около батарей зимой он всегда сухой и горячий.

А вот температура воздуха не так важна. Цветок к ней нетребователен и хорошо растёт при обычных комнатных значениях – от 16 до 25 градусов, если, конечно, горшок не стоит на сквозняке. Если поддерживается стабильно высокая температура, сочетающаяся со своевременными поливами и подкормками, растение очень быстро набирает зелёную массу.

Правильный уход за монстерой

Полив монстеры должен быть обильным, особенно, в летнее время. И здесь на первый план выходит качество воды. Так как в водопроводах она обычно жёсткая, то из-за поливов грунт быстро засоляется, а это приводит к нарушению питания растения. Поэтому без фильтрации и отстаивания в течение суток такую воду использовать нельзя. Летом как минимум раз в неделю желательно опрыскивать листья из пульверизатора чуть тёплой водой или поливать растение из душевой лейки. Зимой это желательно делать ежедневно.

Летом как минимум раз в неделю желательно опрыскивать листья из пульверизатора чуть тёплой водой
Летом как минимум раз в неделю желательно опрыскивать листья из пульверизатора чуть тёплой водой.

Качество грунта и особенности пересадки

С поливами связана ещё одна проблема. Монстера, естественно, не любит застоя влаги в корнях, но и не переносит пересушивания грунта.

Поэтому к почвосмеси предъявляются строгие требования:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • быстрый отвод влаги;
  • сохранение рыхлой структуры продолжительное время.

Для посадки и пересадки монстеры можно взять питательный торфогрунт Универсальный Добрая сила, он обладает всеми необходимыми свойствами. Перед наполнением горшка грунтом не забудьте обязательно заложить толстый слой дренажа из керамзита или гравия.

Питательный торфогрунт Универсальный Добрая сила
Питательный торфогрунт Универсальный Добрая сила

Пересадка молодой монстеры проводится ежегодно, взрослые растения пересаживают раз в 3-4 года. Крупномеры пересаживать слишком хлопотно, — если растение хорошо себя чувствует, то вместо пересадки просто заменяют верхний слой земли раз в год.

При выборе горшка учитывайте, что он должен служить противовесом для крупного и высокого растения. Поэтому подойдут либо тяжёлые ёмкости из керамики, либо с широким, устойчивым дном. Но не увлекайтесь чересчур большими горшками для молодых монстер, – их корни не смогут быстро освоить весь объём, из-за чего в грунте образуются места с постоянными застоями воды.

О подкормках

Чем лучше условия, тем быстрее растёт лиана, и тем больше ей необходимо питательных веществ, самых разных. Подкормить монстеру можно как под корень, так и по листу. Причём в период активной вегетации – с апреля по сентябрь желательно чередовать эти виды подкормок.

Для этого времени подойдёт, например, такая схема:

Из таких подкормок монстера получит все необходимые для нормального роста вещества: минеральные соединения, витамины, гуматы и стимуляторы. Здоровое растение лучше и развивается, и противостоит различным стрессам. Недостаток же отдельных элементов – это частая причина хлороза у монстер. В зимний период, с октября по март, подкармливают ее раз в месяц.

Удобрение для декоративно-лиственных Bona Forte для корневой подкормки
Удобрение для декоративно-лиственных Bona Forte для корневой подкормки
Органоминеральное удобрение для декоративных растений Bona Forte для подкормки по листу
Органоминеральное удобрение для декоративных растений Bona Forte для подкормки по листу

Внекорневые подкормки нужно проводить после очистки листьев от пыли. А большие листья монстеры собирают её с завидными темпами. Чтобы уменьшить накопление грязи на листовых пластинах, растение периодически можно обрабатывать блеском для листьев Bona Forte. Одного раза в месяц будет достаточно. Средство не только уменьшает осаждение пыли, но и придаёт листьям красивый глянцевый блеск, а также защищает от многих вредителей.

Как размножается монстера

Вопрос «как размножить монстеру в домашних условиях» волнует многих, кто решил добавить этот растение в свою коллекцию.

К счастью, она прекрасно размножается вегетативным способом:

  • боковыми побегами;
  • черенками (верхушечными или из средней части побегов);
  • воздушными отводками.

Важное условие после посадки черенков или отводков — необходимость следить за влажностью субстрата. Если грунт будет регулярно пересыхать, они могут погибнуть.

Большое количество посадочного материала можно получить со старых лиан, которые обрезают для улучшения ветвления. В принципе, у монстеры неплохо укореняются любые части, на которых есть воздушные корни и 1-2 развитых здоровых листа.

Боковые побеги на нижней части стебля отделяют острым ножом, припудривают срез древесным углём и сразу высаживают в отдельную ёмкость с грунтом. Допускается укоренять черенки и побеги в воде, но последующая пересадка в субстрат – это лишний стресс для растения.

У монстеры неплохо укореняются любые части, на которых есть воздушные корни и 1-2 развитых здоровых листа
У монстеры неплохо укореняются любые части, на которых есть воздушные корни и 1-2 развитых здоровых листа.

Для получения отводков воздушные корни оборачивают влажным мхом, ватой или мягкой губкой, а затем заворачивают в плёнку, плотно затягивая её по нижнему краю. Через некоторое время вы увидите появление мелких белых корешков. Их образование станет сигналом, что отводок нужно срезать и пересадить в отдельный горшок. Некоторые цветоводы просто опускают воздушные корни от отводков в банку с водой, без использования гигроскопичных материалов.

Некоторые цветоводы просто опускают воздушные корни от отводков в банку с водой, без использования гигроскопичных материалов
Некоторые цветоводы просто опускают воздушные корни от отводков в банку с водой, без использования гигроскопичных материалов.

Монстера обросла большим количеством мифов и откровенных небылиц. В частности, с растением связаны суеверия об энергетическом вампиризме и невероятной токсичности. Как представитель ароидных монстера действительно содержит оксалат кальция, раздражающий слизистые оболочки. Но если вы не находитесь в плену предрассудков и не собираетесь употреблять в пищу её листья, то красивая пышная лиана вполне может стать одним из ваших самых любимых комнатных растений.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBf1hG.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!