Готовим ягодник к зимовке — какой уход необходим крыжовнику и смородине осенью

0
0
43323
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Конец сезона… Ягоды с кустов смородины и крыжовника уже собраны: какие-то попали на стол в свежем виде, какие-то пошли на компоты, варенья, джемы или были заморожены на зиму. Казалось бы, можно успокоиться и дать ягодникам отдохнуть до следующей весны. Но если вы оставите без присмотра ягодные кустарники в конце лета и осенью, может случиться так, что в следующем году вам уже будет нечего собирать. Чтобы этого не произошло, обеспечьте им правильный уход.

Готовим ягодник к зимовке — какой уход необходим крыжовнику и смородине осенью
Готовим ягодник к зимовке — какой уход необходим крыжовнику и смородине осенью

Уничтожаем вредителей

Садоводы часто не обращают внимания на немногочисленных вредителей, появляющихся на ягодных кустах в конце сезона. Кажется, что скоро всё равно облетит листва, а вредные насекомые не успеют до холодов нанести серьёзного ущерба. Зачем же тратить силы на опрыскивание кустов? Это ложное убеждение приводит к самым плохим последствиям.

Даже ранней осенью некоторые вредители ещё способны внедриться в почки, корни или нежную кору побегов. Другие же виды благополучно перезимуют в почве или опавшей листве, чтобы весной дать жизнь новому поколению вредителей. Поэтому после сбора ягод крайне важно провести завершающие обработки.

Самые распространённые вредители крыжовника и смородины:

  • паутинный и почковый клещи;
  • смородинная, листовая галловая и крыжовниковая побеговая тли;
  • смородиновая, розанная и заморозковая листовёртки;
  • крыжовниковая пяденица;
  • смородинная плодовая моль.

У вредителей могут зимовать имаго, куколки, личинки, иногда яйца. В августе или первой половине сентября все они начинают готовиться к зимовке. Поэтому важно не дать им закрепиться в посадках.

Выбирая препараты для опрыскивания, обращайте внимание на целевые группы вредителей, указанные производителем. В состав средств могут входить разные соединения, эффективнее работающие против насекомых или паукообразных, клещей, а также вредителей с разными типами питания.

Для обработок ягодных кустарников от клещей, листовёрток, пядениц и моли попробуйте Клещегон Супер. После обработки кустов рабочим раствором указанные вредители и их личинки погибают в течение двух дней. А защитное действие сохраняется до 10-14 дней.

От тли поможет Конфиделин Супер – системный препарат, обеспечивающий защиту до 1 месяца. Средство после обработки не смывается осадками, то есть, это идеальный вариант в дождливый летне-осенний сезон.

От клещей, листовёрток, пядениц и моли попробуйте Клещегон Супер
От клещей, листовёрток, пядениц и моли попробуйте Клещегон Супер
От тли поможет Конфиделин Супер
От тли поможет Конфиделин Супер

Защищаем кусты от болезней

Повреждённые в течение сезона листья и побеги, сильные перепады температур, удлиняющиеся к осени ночи и высокая влажность – это прекрасные условия для развития болезней. Часто именно осенью кусты поражаются грибами, а их распространение по посадкам продолжается в следующем году. Перед зимой заканчивается развитие грибниц, из которых споры потом разносятся на большие расстояния с ветром или водой.

Крыжовник и смородина поражаются целым рядом болезней грибного происхождения:

  • мучнистой росой;
  • антракнозом;
  • септориозом (белой пятнистостью);
  • столбчатой и бокальчатой ржавчинами.
Справиться с фитопатогенными грибами поможет препарат Чистофлор
Справиться с фитопатогенными грибами поможет препарат Чистофлор.

От фитопатогенных грибов из этого списка ягодники обрабатывают препаратом Чистофлор. В его состав входит пропиконазол – мощный фунгицид, обладающий высокой токсичностью по отношению фитопатогенным грибам. Он подавляет развитие и спорообразование у грибов, поэтому успешно применяется как при профилактических, так и искореняющих обработках растений. Защитное действие препарата сохраняется в течение 3-5 недель.

Когда подкормить ягодные кустарники?

После плодоношения растения нуждаются в дополнительных подкормках для восстановления.

До зимы, после сбора урожая, желательно подкормить смородину и крыжовник дважды:

  • сразу после сбора ягод;
  • накануне зимовки – в начале или середине сентября.

Если в вашей местности зима наступает рано, то подкормки можно объединить и внести удобрения в конце августа или начале сентября. Для усвоения питательных веществ кустам необходимо 2-3 недели до промерзания почвы. После наступления холодов обменные процессы в корнях и побегах практически полностью замирают до весны.

Осенние удобрения должны отличаться низким содержанием азота (или его полным отсутствием) и повышенным — калия и фосфора. Последние элементы укрепляют корневую систему, способствуют созреванию древесины, формированию почек и накоплению сахаров, повышающих зимостойкость.

Осенние обрезки

Как только с кустов облетят листья, можно приступать к обрезке смородины и крыжовника. Среди садоводов нет единого мнения, когда лучше проводить удаление побегов – осенью или весной. Но в областях с мягкими или умеренными зимами формирующую или омолаживающую обрезку часто проводят и осенью, и весной (до начала сокодвижения). А там, где очень низкие зимние температуры не редкость, а сама зима длится долго, сильные обрезки стараются переносить на весенний период. Хотя крыжовник и чёрная смородина неплохо переносят осенние обрезки даже в таком сложном климате.

В любом случае осенью нужно провести санитарную обрезку:

  • вырезать больные побеги с обширными участками поражения;
  • удалить сломанные или надломленные ветки (в случае необходимости их можно укоротить до внешней живой почки);
  • обрезать высохшие отростки.

Осенью ещё можно провести небольшую осветляющую обрезку – удалить самые слабые и недоразвитые ветки. В первую очередь, это относится к чёрной смородине и крыжовнику, которые в течение лета формируют массу нулевых побегов, растущих от корня, и побегов второго и третьего порядка, растущих внутрь кроны. Чересчур густые кусты плохо продуваются, освещаются и легко ломаются под тяжестью снега.

Если вы решились на кардинальную осеннюю обрезку, то удалите у чёрной смородины все ветви старше 4 лет, а из новых побегов от корня оставьте самые сильные – 3-4 штуки. Молодой прирост должен быть равномерно распределён по кроне. Идеально обрезанный куст смородины выглядит слегка разваленным, с разреженным центром и ветвями примерно одинаковой длины. У красной и белой смородины удалению подлежат ветви старше 7-8 лет.

У крыжовника вырезают боковые ветви, растущие почти горизонтально или уже лежащие на земле. Также удаляют побеги старше 6-7 лет, оставляя им на замену равное количество нулевого прироста. Всего в правильно сформированном плодоносящем кусте крыжовника должно быть не более 25 побегов разных возрастов.
Если вы обеспечите смородине и крыжовнику хотя бы такой минимальный уход, то в следующем году точно снова соберёте хороший урожай полезных и вкусных ягод.

Реклама. ООО "ЕВРО СЕМЕНА". ИНН:7724497510. erid:LatgC3Vxx.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!