Говядина по-французски с красным вином и бородинским хлебом — пикантная, пряная, изумительно вкусная и нежная. Такое блюдо можно готовить на праздничный стол как дополнительное мясное блюдо, думаю, гости будут в восторге. Соус получается густым и пряным, в нём переплетаются ароматы прованских трав, красного вина и лёгкая кислинка бородинского хлеба — невероятно вкусно!

Говядина по-французски с красным вином и бородинским хлебом
Говядина по-французски с красным вином и бородинским хлебом

От того, какую часть туши говядины вы выбираете, зависит время приготовления. Лопатка не очень старой коровы должна провести на плите примерно 1.5 часа, чуть меньше или чуть больше, всё зависит от толщины куска и качества мяса. Готовится блюдо так: предварительно обжаренное мясо долго томится в красном вине и бульоне, укрытое шапочкой из бородинского хлеба.

Похожий рецепт многим знаком под названием «Бёф бургиньон». Это классическое блюдо французской кухни готовят без хлеба, зато с грибами. Как-нибудь обязательно поделюсь рецептом.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для говядины по-французски с красным вином и бородинским хлебом

  • 800 г говядины (вырезка без жира и костей);
  • 250 г лука-шалот;
  • 2-3 красных помидора;
  • 8 черносливин;
  • 8-10 зелёных оливок без косточек;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 200 мл красного полусухого вина;
  • 4 толстых ломтика бородинского хлеба;
  • орегано, кориандр, лавровый лист, свежий тимьян, сладкая паприка, пшеничная мука, оливковое масло, соль, черный перец.

Способ приготовления говядины по-французски с красным вином и бородинским хлебом

Лук-шалот нарезаем перьями. В жаровне нагреваем несколько столовых ложек оливкового масла. Бросаем в разогретое масло 2-3 лавровых листа, общипываем несколько веточек тимьяна.

Через минуту бросаем в жаровню нарезанный шалот.

Бросаем в жаровню нарезанный шалот
Бросаем в жаровню нарезанный шалот

Насыпаем 2 чайные ложки кориандра, обжариваем лук со специями до тех пор, пока шалот не приобретёт карамельный оттенок.

Обжариваем лук со специями
Обжариваем лук со специями

Тем временем подготовим мясо. Срезаем видимые пленки и жир, нарезаем кусок поперёк волокон большими ломтиками толщиной около сантиметра.

Подготавливаем мясо
Подготавливаем мясо

Ломтики мяса обваливаем в муке, быстро обжариваем на сковороде с двух сторон, кладём в жаровню.

Добавляем всё мясо в жаровню, перемешиваем с луком. Пшеничная мука, в которой «испачкали» мясо, образует защитный слой при обжарке, а затем, в процессе готовки, она загустит соус.

Далее добавляем нарезанные кубиками красные помидоры. Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку.

Обжариваем мясо на сковороде с двух сторон и кладём в жаровню
Обжариваем мясо на сковороде с двух сторон и кладём в жаровню
Добавляем всё мясо в жаровню и перемешиваем с луком
Добавляем всё мясо в жаровню и перемешиваем с луком
Добавляем нарезанные кубиками красные помидоры
Добавляем нарезанные кубиками красные помидоры

Нарезаем полосками чернослив. Зелёные оливки без косточек разрезаем пополам. Добавляем в жаровню чернослив и оливки.

Насыпаем приправы — молотую сладкую паприку, орегано, по вкусу соль и черный перец.

Вливаем всё красное полусухое вино и половину куриного бульона.

Добавляем в жаровню чернослив и оливки
Добавляем в жаровню чернослив и оливки
Насыпаем приправы
Насыпаем приправы
Вливаем красное полусухое вино и половину куриного бульона
Вливаем красное полусухое вино и половину куриного бульона

Плотно укрываем мясо ломтиками бородинского хлеба. Пустоты прикрываем обрезками хлеба, чтобы хлебная шапочка получилась без дыр.

Укрываем мясо ломтиками бородинского хлеба
Укрываем мясо ломтиками бородинского хлеба

Готовим на самом тихом огне примерно 1 час. Периодически аккуратно подливаем горячий куриный бульон по краю жаровни. Обязательно следите за процессом, часто открывать крышку нельзя, но прислушиваться нужно, чтобы жаркое не подгорело.

Готовим говядину по-французски на тихом огне примерно 1 час
Готовим говядину по-французски на тихом огне примерно 1 час

На стол говядину по-французски с красным вином и бородинским хлебом подаём горячей, посыпаем зеленью перед подачей.

Говядина по-французски с красным вином и бородинским хлебом готова! Подаём горячей и посыпаем зеленью
Говядина по-французски с красным вином и бородинским хлебом готова! Подаём горячей и посыпаем зеленью

Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!