Джем с черешней и ревенeм на зиму — густой, кисло-сладкий, вкусный! Черешки листьев ревеня человек употребляет в пищу давным-давно. Из черешков и начинку для пирогов делают, и компоты, и цукаты, и даже вино типа шабли. Простое варенье из ревеня тоже по-своему неплохо, однако я люблю ревень с чем-нибудь смешивать. К примеру, сладкую черешню он дополняет идеально, придаёт кислинку. В одиночку джем из черешни приторно сладкий, зато с ревенем получается просто сказочно вкусно! В наших широтах ревеневый сезон недолог, но почти до середины июля на рынке всегда можно найти пару вязанок этих экзотических стеблей. Разнообразьте свою коллекцию заготовок на зиму необычным джемом!
![Густой джем с черешней и ревенем на зиму Густой джем с черешней и ревенем на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/gustoy-dzhem-s-chereshney-i-revenyom-na-zimu-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 350 г
Ингредиенты для джема с черешней и ревенем на зиму
- 300 г черешни;
- 100 г ревеня;
- 400 г сахара;
- 100 мл воды.
Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму
Черешню моем, перебираем, обрываем хвостики. Засыпаем ягоды в кастрюлю, наливаем воду, закрываем крышкой плотно и отправляем на плиту. Распариваем ягоды примерно 10 минут. Такой способ приготовления джема с черешней позволяет быстро избавиться от косточек, не затрудняя себя утомительным их выковыриванием.
![Подготавливаем черешню Подготавливаем черешню](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/gustoy-dzhem-s-chereshney-i-revenyom-na-zimu-05-640x427.jpg)
Стебли ревеня моем, если нижняя часть волокнистая, то скоблим стебли овощным скребком — счищаем грубые волокна. Нежные стебельки режем кусочками размером с черешенку.
![Обработанные стебельки режем кусочками размером с черешенку Обработанные стебельки режем кусочками размером с черешенку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/gustoy-dzhem-s-chereshney-i-revenyom-na-zimu-06-640x427.jpg)
Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой — в кастрюле останется густое пюре и немного компота, а на сетке косточки.
![Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/gustoy-dzhem-s-chereshney-i-revenyom-na-zimu-07-640x427.jpg)
Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком. Варить джем с черешней и ревенем советую в широкой открытой посуде, так влага быстро испарится и джем загустеет.
Добавляем нарезанный ревень к черешневому пюре и сахару, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы сахар растаял.
На сильном огне доводим до кипения. По началу смесь обильно пенится, так и должно быть. Не оставляйте в этот момент кипящий джем без присмотра — придётся отмывать плиту. Пена легко сбивается, если чуть уменьшить нагрев и всё время помешивать содержимое кастрюли.
![Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/gustoy-dzhem-s-chereshney-i-revenyom-na-zimu-08-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный ревень, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут Добавляем нарезанный ревень, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/gustoy-dzhem-s-chereshney-i-revenyom-na-zimu-09-210x210.jpg)
![На сильном огне доводим до кипения На сильном огне доводим до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/gustoy-dzhem-s-chereshney-i-revenyom-na-zimu-10-210x210.jpg)
Готовим при сильном кипении примерно 20 минут, кастрюлю покачиваем из стороны в сторону, сгоняя пенку в середину. Когда джем почти перестанет пениться и будет равномерно булькать, можно снимать посуду с огня.
![Готовим джем при сильном кипении примерно 20 минут Готовим джем при сильном кипении примерно 20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/gustoy-dzhem-s-chereshney-i-revenyom-na-zimu-11-640x427.jpg)
Крышку и банку тщательно моем, стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу при 100 градусах по Цельсию. Горячий джем переливаем в сухую горячую банку, заполняем почти до верха. Прикрываем банку бумагой или чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Когда полностью остынет, можно закупорить крышкой плотно или прикрыть листом пергамента и обвязать ниткой. Убираем на хранение в сухое, тёмное место, важно чтобы солнечные лучи не добирались до таких припасов. Варенье и джемы не рекомендуют хранить в холодильнике или холодном погребе.
![Готовый джем с черешней и ревенем на зиму переливаем в подготовленную банку Готовый джем с черешней и ревенем на зиму переливаем в подготовленную банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/07/gustoy-dzhem-s-chereshney-i-revenyom-na-zimu-12-640x427.jpg)
Джем с черешней и ревенем на зиму готов. Подрумяньте в тостере ломтик хлеба, заварите чашечку крепкого ароматного чая и приятного аппетита!