Густой суп из нута с овощами и яйцом — простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы — чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу. Если не готовите из промышленных консервов с добавками и консервантами, то советую отварить сухой нут заранее.

Густой суп из нута с овощами и яйцом
Густой суп из нута с овощами и яйцом
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для густого супа из нута с овощами и яйцом

  • 400 г консервированного нута;
  • 1.5 л куриного бульона;
  • 30 г топленого масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сантиметра имбиря;
  • 2 средних морковки;
  • 4 столовых ложки томатного пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пучок кинзы;
  • кумин, фенхель, кориандр, перец, сладкая паприка, молотая куркума, соль.

Способ приготовления густого супа из нута с овощами и яйцом

Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем. Корень имбиря скоблим, нарезаем тонкой соломкой. Стручок зелёного чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем мелко.

В кастрюлю с толстым дном кладём топлёное сливочное масло, затем добавляем чили, чеснок и имбирь.

В кастрюлю кладём топлёное сливочное масло, добавляем чили, чеснок и имбирь
В кастрюлю кладём топлёное сливочное масло, добавляем чили, чеснок и имбирь

Берём по чайной ложке семян фенхеля, кумина, кориандра и черного перца, растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут.

Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут
Добавляем растёртые семена в кастрюлю, обжариваем с овощами несколько минут

Режем мелко головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут.

Далее добавляем в кастрюлю томатную пасту или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки и чайную ложку молотой куркумы, обжариваем с овощами 5 минут.

Измельченные в блендере помидоры или консервированные томаты в собственном соку также подойдут, однако эти ингредиенты придётся готовить дольше, до тех пор, пока не выпарится влага — примерно 10 минут.

Консервированный нут откидываем на дуршлаг, промываем водой. Добавляем нут в кастрюлю. Чтобы быстро приготовить суп на обед удобно использовать консервы, однако, если есть время, сухой нут просто сварить в домашних условиях, он хранится в холодильнике несколько дней. Из такого полуфабриката можно быстро сварить суп или приготовить второе блюдо.

Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут
Добавляем в кастрюлю лук и морковь, обжариваем овощи на среднем огне 10 минут
Добавляем томатную пасту или томатное пюре, насыпаем сладкую паприку и куркуму, обжариваем
Добавляем томатную пасту или томатное пюре, насыпаем сладкую паприку и куркуму, обжариваем
Добавляем нут в кастрюлю
Добавляем нут в кастрюлю

Наливаем куриный или мясной бульон. Если нет готового бульона, то растворяем в кипятке 2 бульонных кубика.

Наливаем куриный или мясной бульон
Наливаем куриный или мясной бульон

После закипания готовим 10 минут на тихом огне.

Разбиваем в миску два свежих куриных яйца. Мелко рубим пучок кинзы.

В готовый суп кладём нарезанную кинзу, перемешиваем, тонкой струйкой вливаем яйца, прогреваем пару минут, по вкусу солим, снимаем кастрюлю с огня.

После закипания готовим 10 минут. Кладём кинзу, вливаем яйца, прогреваем пару минут, солим
После закипания готовим 10 минут. Кладём кинзу, вливаем яйца, прогреваем пару минут, солим

Разливаем суп из нута в тарелки, подаём на стол с питой или лавашем. Приятного аппетита!

Подаём суп из нута с овощами и яйцом на стол с питой или лавашем
Подаём суп из нута с овощами и яйцом на стол с питой или лавашем

Если обжаривать овощи на оливковом масле, а куриный бульон заменить овощным, то этот рецепт подойдет для вегетарианского и постного меню.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Не раскрыта тема 2-х яиц. Как, когда,?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!