Хала с маком из дрожжевого теста — батон с маком или плетёнка. Это традиционный еврейский белый хлеб, который пекут из сдобного дрожжевого теста к праздникам и в шаббат. В этом рецепте тесто готовим безопарным способом. Дрожжи используем сухие быстродействующие, они не требуют дополнительной активации, поэтому время приготовления немного сокращается. Из указанного количества продуктов получится примерно 900 г теста. Для одной халы с маком это многовато, советую разделить тесто на две, а то и на четыре части.

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста
  • Время приготовления: 3 часа 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для плетёнки с маком из дрожжевого теста

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1.5 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 220 мл молока
  • мак;
  • растительное масло.

Способ приготовления халы с маком из дрожжевого теста

Пшеничную муку для халы просеиваем в миску — разрыхляем, насыщаем воздухом.

Пшеничную муку просеиваем в миску
Пшеничную муку просеиваем в миску

Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем лопаткой, чтобы дрожжи равномерно перемешались с мукой.

Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем
Добавляем в муку быстродействующие сухие дрожжи, перемешиваем

Разбиваем в отдельную миску два куриных яйца, насыпаем соль и сахарный песок. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Ещё одно яйцо понадобится для смазки батона перед выпечкой.

Наливаем молоко. Нагревать молоко не нужно, так как следом будем добавлять растопленное масло.

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску с жидкими ингредиентами.

Разбиваем в отдельную миску два яйца, насыпаем соль и сахарный песок, смешиваем венчиком
Разбиваем в отдельную миску два яйца, насыпаем соль и сахарный песок, смешиваем венчиком
Наливаем молоко
Наливаем молоко
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, вливаем в миску

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, выкладываем тесто на рабочий стол, посыпанный мукой, вымешиваем 10 минут или чуть больше, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Тесто мягкое, но дополнительно добавлять муку не нужно.

Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем тесто
Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем тесто

Смазываем растительным маслом миску. Кладём тесто в миску, закрываем пищевой плёнкой, полотенцем или колпаком, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём в ту же миску на час.

Оставляем тесто на 1 час, затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём на час
Оставляем тесто на 1 час, затем выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и снова кладём на час

Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части.

Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части
Делим тесто пополам, затем каждую половину на три части

Скатываем три толстые колбаски, на посыпанной мукой доске длиной около 30 сантиметров.

Скатываем из теста три толстые колбаски
Скатываем из теста три толстые колбаски

Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз. Плести советую на противне, так как тесто мягкое и переносить его трудно.

Противень накрываем полотенцем и оставляем халу в тепле на 20-25 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Оставшееся яйцо разбиваем в мисочку, смешиваем вилкой. Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом, советую использовать силиконовую кисточку или флейц.

Перед тем как посадить в духовку посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа.

Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз
Плетём косу из трёх колбасок, концы подворачиваем вниз
Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом
Аккуратно смазываем расстоявшуюся халу взбитым яйцом
Посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут
Посыпаем халу маком и отправляем в раскалённую духовку примерно на 30 минут

Достаём готовую халу с маком из дрожжевого теста из духовки, укрываем льняным полотенцем.

Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста готова
Хала, или плетёнка с маком из дрожжевого теста готова

Приятного аппетита!

Кстати, в этом рецепте мало сахара, если нужно испечь сладкую версию – добавьте ещё 2 столовые ложки сахарного песка (без горки).

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!