Хек с овощами – диетический рецепт нежной, вкусной и нежирной рыбки под овощным маринадом без уксуса. Это блюдо подходит тем, кто заботится о фигуре и готовит еду по правильным рецептам с небольшим содержанием жира и почти без обжарки. Рыбу сначала готовим на пару, чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы. Если есть время, то можно завернуть тушки в пергамент и фольгу, а затем запечь в духовке, так вкус будет насыщеннее. Овощи нужно немного потушить до состояния аль-денте (одна из разновидностей степени готовности – альденте – «на зубок» — итал.) в небольшом количестве качественного оливкового масла. Затем все вместе складываем в жаровню и томим хек с овощами на маленьком огне, чтобы рыбка пропиталась овощными соками.
![Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-02-640x426.jpg)
Приготовленная таким образом рыба получается нежной, без костей, её можно подавать на стол и горячей, и холодной.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для низкокалорийного и вкусного хека с овощами
- 750 г хека;
- 120 г лука;
- 150 г сельдерея;
- 150 г моркови;
- 200 г помидоров;
- 25 мл оливкового масла;
- 1\2 лимона;
- сахар, соль, паприка, черный перец;
- зелень для подачи.
Способ приготовления хека с овощами для диетического меню
Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.
![Моем и чистим рыбу Моем и чистим рыбу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-05-640x426.jpg)
Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.
![Готовим хек в пароварке 7-8 минут Готовим хек в пароварке 7-8 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-06-640x426.jpg)
Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.
Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.
Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.
Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.
![Режем мелко лук, пассеруем до мягкости Режем мелко лук, пассеруем до мягкости](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-07-210x210.jpg)
![Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-08-210x210.jpg)
![Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-09-210x210.jpg)
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.
![Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-10-640x426.jpg)
На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.
![На хека выкладываем тушеные овощи На хека выкладываем тушеные овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-11-640x426.jpg)
Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.
![Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-12-640x426.jpg)
Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.
![Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-13-640x426.jpg)
На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!
![Диетический хек с овощами готов! Диетический хек с овощами готов!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/hek-s-ovoshhami-ryiba-dlya-nizkokaloriynogo-no-vkusnogo-menyu-14-640x426.jpg)
К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.