Хранения урожая без погреба

3
0
2965

Во времена наших бабушек и прабабушек в большинстве домов был погреб или подвал. Сегодняшние современные дома не имеют этой функции или имеют теплые, сухие, отделанные подвалы вместо холодных с земляными полами, но зря. После того как мы вырастили и собрали урожай овощей, часто встает вопрос как их хранить. Наша статья предлагает рассмотреть альтернативные способы, где и как сохранить урожай, не имея погреба.

Хранения урожая без погреба
Хранения урожая без погреба

Альтернативы погребу

Во-первых, попробуйте найти в доме прохладное и сухое место. Возможно, в какой-нибудь комнате вашего дома температура ниже +15 градусов Цельсия, но выше нуля?

Использование гаража/хозяйственной постройки. Даже если ваш гараж или сарай утеплен, неплохо было бы добавить еще один слой утепления, чтобы поддерживать стабильную температуру. Поместите овощи в старые холодильники или картонные коробки и поставьте в темное и прохладное, но не промерзающее место в гараже или сарае. Дополнительно утеплить можно не все помещение, а локально место хранение.

Если у вас есть чердак, вы можете использовать его в качестве «сезонного погреба» для продуктов. Как и в случае с вашим гаражом или хозяйственной постройкой, всегда лучше удвоить утепление для стабильной температуры, и хранить продукты в утепленных картонных коробках или старых холодильниках.

Если у вас есть чердак, вы можете использовать его в качестве «сезонного погреба» для продуктов. Как и в случае с вашим гаражом или хозяйственной постройкой, всегда лучше удвоить утепление для стабильной температуры
Если у вас есть чердак, вы можете использовать его в качестве «сезонного погреба» для продуктов. Как и в случае с вашим гаражом или хозяйственной постройкой, всегда лучше удвоить утепление для стабильной температуры

У вас есть неотапливаемая прихожая или веранда? Если ответ утвердительный, то при небольшом утеплении овощи можно хранить и там.

Холодильник, закопанный в землю. Для овощей, которые нуждаются в холодных и влажных или холодных и сухих условиях, используйте старый, вышедший из строя морозильник или холодильник. Для этого нужно снять все рабочие части и прорезать по два отверстия с каждой стороны. К отверстиям прикрепляют ПВХ-трубу для циркуляции воздуха. Далее холодильник закапывается в землю, а сверху накрывается брезентом, который также частично заглублен. Под брезент укладывается лист теплоизоляции, внутри холодильник также можно дополнительно утеплить. Конечно этот вариант не идеален, в плане того, что, когда такой «погребок» заметет снегом, его придется регулярно отчищать, или ждать пока снег растает, чтобы добраться до овощей.

яХолодильник, закопанный в землю можно использовать для хранения овощей, которые нуждаются в холодных и влажных или холодных и сухих условияхОставить овощи на грядках, насколько это возможно. Пока земля не промерзнет, ​​вы можете хранить такие культуры, как свекла, морковь, репа, картофель и редис прямо на грядке. Для этого накройте их большим количеством сена или соломы. Затем их можно копать по мере необходимости или до тех пор, пока по прогнозу не будет серьезных заморозков. Однако при таком варианте хранения, овощи могут пострадать от мышей.

Мусорные баки или бочки. Закопайте новый металлический мусорный бак или тяжелую бочку так, чтобы верхняя часть бака была на несколько сантиметров выше уровня земли. Выкопайте ров или канаву снаружи, чтобы вода не попала в емкость и не заполнила ее. Сверху накройте герметичной непромокаемой крышкой, брезентом, затем накройте соломой или специальным материалом для теплоизоляции. Отдельно упакуйте овощи в перфорированную пленку для хранения.

В городе возможно организовать хранение овощей на утепленном или не утепленном балконе. Для этого используйте шкаф или соорудите специальный ящик, стенки и дно которого, нужно выложить пенопластом или заделать монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также нужно утеплить. Для контроля температуры внутри лучше установить уличный термометр. При температуре выше +5 град, рекомендуется проветривать ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывать.

Небольшое количество овощей можно хранить на нижних отсеках холодильника. Также можно переработать овощи, разложить по зип пакетам и заморозить. Особенно удобно порционно заморозить морковь и добавлять в суп этот овощ, просто взяв его готовым из морозлки.

Особенности хранения разных овощей

Различные фрукты и овощи нуждаются в разных температурах и уровне влажности для успешного хранения зимой. По этим параметрам можно выделить четыре основные группы:

Группа 1: холодное и сухое место. Таким овощам и фруктам необходима температура от 0° до 5°C и от 60 до 70% влажности. Их можно хорошо сохранить при условии, что им будет обеспечена дополнительная циркуляция воздуха, чтобы они оставались более сухими.

Таких условий требуют: яблоки, груши, белокочанная капуста, брюссельская капуста и картофель, хотя его можно хранить в том же месте, что и другие корнеплоды (об этом в следующем пункте).

Яблоки и груши, многие садоводы советуют заворачивать каждый плод по отдельности в газету, чтобы они дольше сохранялись, и это препятствовало распространению гнили.

Брюссельскую капусту можно вырвать с корнем и пересадить в ведро или пластиковый мешок с влажной почвой.

Картофелю необходима темнота и место ближе к 5°C.

Изолируйте яблоки в отдельном контейнере, так как они выделяют газ этилен, а также впитывают резкие запахи, например, запах капусты.

Груши зимних сортов как правило хорошо хранятся. Выдержите их при температуре от 10° до 21°C в сухом, проветриваемом месте в течение недели перед дальнейшем хранением при температуре 0°C.

Яблоки, груши, белокочанная капуста, брюссельская капуста и картофель нуждаются в холодном и сухом месте для хранения
Яблоки, груши, белокочанная капуста, брюссельская капуста и картофель нуждаются в холодном и сухом месте для хранения

Читайте также нашу подробную статью: Как правильно хранить картофель? Подробная инструкция

Группа 2: холодное и слегка влажное место. Так хранят корнеплоды, которые любят холод от 0° до 5°C, и нуждаются во влажных условиях (влажность 90%). Их можно хранить в подвале (при наличии) или, возможно, в гараже, но они должны быть покрыты субстратом для удержания влаги, такими как песок или торфяной мох. Этот материал должен быть слегка влажным, но не мокрым! Вы можете использовать пульверизатор для увлажнения по мере необходимости.

Соберите корнеплоды до того, как температура упадет ниже -4 ° C, стряхните землю (но, не мойте их), обрежьте верхушки и оставьте корни нетронутыми.

Погрузите свеклу, морковь, репу, редис и брюкву во влажный песок, торфяной мох или опилки, стараясь чтобы они не касались друг друга.

Сельдерей лучше всего хранится в вертикальном положении с корнями во влажном песке.

Группа 3: прохладное и сухое место.
Сюда относятся овощи, которым необходимо прохладное (от 0° до 10°C) и сухое (до 60% влажности) место.

Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего хранить в сухом неотапливаемом помещении или в чулане.

Перед хранением высушите их в течение примерно двух недель в проветриваемом месте, прежде чем сплести их в косы или подвесить в сетчатых мешках.

Можно также можно хранить в неглубоких ящиках или корзинах глубиной не более двух слоев.

Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего хранить в сухом неотапливаемом помещении или в чулане
Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего хранить в сухом неотапливаемом помещении или в чулане

Группа 4: Относительно теплое и сухое место
Сюда относятся овощи, которым требуются чуть более теплые помещения, где температура ниже комнатной (от 10° до 15°C) и влажность 60%.

Так хранят овощи, которые нуждаются в более теплых условиях, чтобы сохранить свою текстуру: батат (хотя он может храниться и при комнатной температуре), тыкву и зимние кабачки.

Кабачки и сладкий картофель необходимо «пролечить» перед хранением. У тыквы и кабачков оставьте плодоножки нетронутыми и пролечите в течение двух недель, чтобы кожура высохла и затвердела, прежде чем убрать их на хранение. Батат необходимо пролечить при высокой температуре 26–32 °C в течение 5–10 дней перед хранением. Никогда не позволяйте температуре опускаться ниже +10 ° при хранении батата.
Как бататы, так и кабачки пролежат дольше, если их чрезмерно не нагромождать друг на друга и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

3 комментария

  1. Как прекрасно жить без этих проблем когда сходил в магазин и купил столько сколько нужно именно сейчас. Как вспомню эти ящики с картошкой в подвале в феврале -марте каждого года с полметровыми ростками…Эту вялую как мочалка свеклу, эту подгнивающую морковь.А про чеснок преющий и прорастающий не хочется даже вспоминать. Гниющий по весне прошлогодний труд. Люди, упрощайте себе жизнь, а не ищите гемор от нечего делать.

    +8
    -3
    Ответить
    • Андрей, а где вы овощи-то хранили? Где этот кошмар случался??? Особенно поразил чеснок. Никогда не видела такого. Можно и в магазине купить, конечно. Но свое хоть знаешь, чем поливал.

      0
      0
      Ответить
      • Там написано. В подвальном помещении. В нём постоянная температура и влажность. Вентиляция тоже есть. В магазине с кондиционерами хранятся овощи считанные дни. Не продали -выбросили. В итоге в бытовых условиях ничем не обработанные органически чистые овощи хранятся до порчи максимум 4-5 месяцев и это напомню,что в специально подготовленном подвальном помещении.До следующего урожая никак не хватит. Прорастать всё начинает зимой. Кроме того после длительного хранения овощи теряют свои вкусовые и витаминные качества.Картошка мягкая и чернеет после очистки. Все эти факторы приводят к отказу от хранения и по большей части отказа от выращивания на участке.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!