Идеальная слива для сада: как выбрать и не утонуть в море разнообразия?

21
1
8694

В России всё просто: слива — это слива. Сладкие или кисло-сладкие округлые сочные плоды одноимённого дерева. Ну, кому же непонятно, что такое слива?! Иностранцам непонятно. Им нужны дополнительные объяснения. Поскольку к сливам там относят и абрикосы, и персики, и черёмуху и даже лавровишню. Не считая алычи, тёрна, вишни и черешни. Даже сакура там — слива. Вот так всё сложно.

Идеальная слива для сада: как выбрать и не утонуть в море разнообразия?
Идеальная слива для сада: как выбрать и не утонуть в море разнообразия?

Но мы будем — о своём, о сливах, которые на просторах России называются сливами — как подобрать для своего сада по зимостойкости и другим параметрам и о разных интересных гибридах.

Выбираем сливы по зимостойкости

Традиционно на территории страны один из самых важных параметров плодовых растений — зимостойкость. Такие суровые у нас реалии. Зимостойкость с морозостойкостью путать не надо, это разные понятия. И зимостойкость для разных регионов разная.

Слива уссурийская

Например, морозостойкость гибридов уссурийской сливы может быть и -45°С и даже -56°С. Ни один европейский сорт сливы таких морозов не выдержит. Но это характерно для континентальных зон, где промёрзшая почва оттаивает заметно позже прогревания воздуха. В результате деревья просыпаются относительно поздно и цветение под возвратные заморозки не попадает.

Самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием
Самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием.

Та же слива в средней полосе, например, будет сильно мучиться: почва промерзает слабо, дерево зимой спит не крепко. Оттепель воспринимает как весну, почки пробуждаются, а тут морозы опять. К тому же, мокрый снег у ствола провоцирует подопревание корневой шейки. То есть, зимостойкость оценивают обычно по параметрам своего региона.

В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием.

Подробнее об уссурийской сливе в материале: Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива китайская

Слива китайская, у себя на родине имеющая сорта и формы, растущие от тропиков до северных границ, попала к нам сильно кружным путём через Японию и Калифорнию. Поэтому добравшиеся сорта выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитой на устойчивую алычу. Яркий представитель — сорт «Оцарк Премьер» (‘Ozark Premier’).

Сорта сливы китайской выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитые на устойчивую алычу
Сорта сливы китайской выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитые на устойчивую алычу. © countrylife

Из гибридов сливы китайской и сливы уссурийской хорошей зимостойкостью в средней полосе и даже северо-западнее обладают сорта «Скороплодная», «Антонина».

Слива домашняя

Слива домашняя — наиболее привычная и распространённая в Европейской части России, в средней полосе и южнее выращивается давно. К сожалению, регулярное плодоношение характерно для регионов от южного Подмосковья, Саранска, Смоленска на юг и запад. Севернее — если уж звёзды сошлись, то есть, микроклимат именно этого места удачный.

Слива домашняя - наиболее привычная и распространённая в Европейской части России
Слива домашняя — наиболее привычная и распространённая в Европейской части России. © healthfromeurope

Слива русская

Слива русская — гибридного происхождения, создана в России путём гибридизации. В ней намешаны гены алычи, сливы уссурийской и сливы китайской. Хорошей зимостойкостью в условиях средней полосы обладают сорта Мара, Сонейка, Сеянец Ракеты, Колоновидная. В каталогах очень часто русскую сливу называют алычой.

В сливе русской намешаны гены алычи, сливы уссурийской и сливы китайской
В сливе русской намешаны гены алычи, сливы уссурийской и сливы китайской. © gardenreview

Разнообразие слив по виду и вкусу плодов

На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. И с плодами сливы то же.

Слива домашняя «Венгерка»

Самая знакомая во вкусовом и цветовом отношении — слива домашняя венгерка. Фиолетовые сливки с зелёно-жёлтой плотной сладкой мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Именно из них делают чернослив.

Слива домашняя «Яичная»

Слива домашняя яичная щеголяет жёлтой, оранжевой или синей окраской; жёлтой плотной мякотью. Вкус с заметной долей кислоты. Косточки не всегда хорошо отделяются.

Слива домашняя «Ренклод»

Слива домашняя ренклод имеет относительно крупные плоды округлой формы с зеленоватой, красно-жёлтой или синеватой окраской. Мякоть сочная, сладкая и довольно нежная — десертная.

Слива домашняя «Мирабель»

Слива домашняя мирабель мелкоплодная, с жёлтыми или розовыми плодами, имеющими довольно плотную мякоть со сладким или кисло-сладким вкусом. Косточка отделяется хорошо.

Слива уссурийская

Слива уссурийская демонстрирует широкую гамму возможных окрасок плода: белёсая, жёлтая, зелёная, красная, бордовая и почти чёрная. Сами плоды некрупные с сочной желтоватой, зеленоватой или красноватой мякотью. Среди новых сортов есть рекордсмены по величине — «Мисс Хабаровск», например, со средним размером плодов 64 гр. Вкус у уссурийских слив преимущественно кисло-сладкий. Косточки чаще всего плохо или среднеотделяющиеся.

Слива китайская

Слива китайская — самая крупноплодная, упомянутый «Оцарк Премьер» имеет плоды средней массой 100-110 г, рекордные достигают веса 150 г. Гамма расцветок кожицы плодов — тёмно-жёлтый, оранжевый, фиолетовый или разные варианты красного. Мякоть жёлтая или красная, плотная, у некоторых сортов почти хрустящая. Вкус сладкий с кислинкой и приятным ароматом. Косточки у популярных сортов отделяющиеся.

Слива русская

Слива русская имеет округлые плоды самых разных размеров: от 12 до 60 г (сорт «Генерал»). Расцветки, позаимствованные у красивых родителей, тоже яркие и разнообразные: зеленоватые, жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые и почти чёрные. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Отделяемость косточек разная, чаще слабая.

Важные характеристики: здоровье, плодоношение и опыление

Слива уссурийская

Слива уссурийская рано вступает в плодоношение, поросль и сеянцы плодоносят на четвёртый год жизни, прививки — на третий год роста привоя. Самоплодность слабая, требуется опылитель — другой сорт, алыча или сливы русская и китайская. Со сливой домашней как-то не складываются у неё отношения.

Уссурийская слива устойчива к клястероспориозу (дырчатой пятнистости), подвержена заболеванию красной пятнистостью, или полистигмозом, если весна и начало лета очень мокрые (что характерно для Приморья), серой плодовой гнилью.

Слива домашняя

Слива домашняя культивируется давно, хронических болезней нахватала достаточно:

  • оспа сливы (шарка),
  • клястероспориоз,
  • вертициллёз,
  • полистигмоз,
  • монилиоз — поражаются и ветви, и плоды.

Подробнее о монилиозе в материале: Монилиоз — что делать с опасным грибом, который губит растения?

В среднем, вступает в плодоношение на 6-й год после посадки, но есть скороплодные сорта, которые на третий год могут порадовать плодами. Новые сорта, как правило, скороплодны. Самоплодность зависит от сорта, но в присутствии опылителя урожайность повышается значительно. Опылителями могут быть другие сорта сливы домашней или тернослива.

Слива русская

Слива русская демонстрирует неплохую устойчивость к монилиозу и клястероспориозу (дырчатой пятнистости). Вообще алыча передала гибридам хорошее здоровье дикарки.

Опыляется другими сортами сливы русской, сливой китайской, алычой, сливой уссурийской. Подавляющее большинство сортов скороплодны.

Слива китайская

Слива китайская скороплодна, аналогично уссурийской, опыляется сливами уссурийской и русской, другими сортами китайской сливы.

Характерные заболевания — клястероспориоз, монилиоз, шарка, полистигмоз.

Интересные гибриды

К сливам за рубежом не зря относят и персики, и абрикосы, и тёрн и прочие косточковые — большинство из них довольно успешно скрещиваются. Не все, конечно, с очень уж отдалённой роднёй не очень-то и получается. Но селекционерам есть, где развернуться.

Вишнесливы

Вишнеслива - морозостойкий гибрид вишни и сливы
Вишнеслива — морозостойкий гибрид вишни и сливы. © plantura.garden

От скрещивания вишни песчаной с различными видами сливы получены вишнесливы:

  • «Десертная Дальневосточная»,
  • «Опата»,
  • «Гайавата»,
  • «Пчёлка»,
  • «Новинка»,
  • «Мейнор».

Гибриды изначально предназначались для тех регионов, где вишня обыкновенная не растёт. На сегодняшний день есть уже гибриды, интересные сами по себе богатством необычного сочетания вкусов и аромата, при высокой морозостойкости и устойчивости к целому комплексу заболеваний.

Плаэри

Сложный гибрид сливы, алычи и черешни называется плаэри, внешне плоды похожи на алычу, но вкус совсем другой и аромат богатый.

Сложный гибрид сливы, алычи и черешни называется плаэри
Сложный гибрид сливы, алычи и черешни называется плаэри. © davewilsonforums

Плумкот

Разные виды и гибриды сливы, скрещенные с абрикосом, называются плумкот или плуот и ещё априум. Поскольку скрещивались разные сливы с разными абрикосами, расцветки у плодов самые разнообразные, включая всяческую пестроту. И вкус представляет собой сочетание абрикосового и сливового в разных соотношениях.

Разные виды и гибриды сливы, скрещенные с абрикосом, называются плумкот или плуот
Разные виды и гибриды сливы, скрещенные с абрикосом, называются плумкот или плуот. © springvalegardencentre

Подробнее о гибридах в материале: Плумкот, априум и шарафуга — уникальные межвидовые гибриды абрикоса и сливы

Пичерин

Гибриды с персиком и нектарином тоже имеют самые разные названия: пичерин, нектакотум и шарафуга (с добавкой абрикоса), сливовый нектарин.

Гибриды с персиком и нектарином тоже имеют самые разные названия: пичерин, нектакотум и шарафуга
Гибриды с персиком и нектарином тоже имеют самые разные названия: пичерин, нектакотум и шарафуга. © plantnet

К сожалению, подавляющее большинство гибридов, за исключением вишнеслив, довольно теплолюбивы, расти и плодоносить будут от чернозёмной зоны на юг.
Это не значит, что не надо пробовать их выращивать! Для увлечённых людей нет ничего невозможного: можно выращивать в контейнерной форме, укрывной, пристенной, прививать на морозостойкие подвои, сажать в теплицы и оранжереи — что-нибудь интересное обязательно получится.

21 комментарий

  1. Статья познавательная,но,е сожалению,не раскрыта очень важная и сложная для дачников тема опылителей. Тема запутанная и сложная для обычных людей,какие сорта с какими сажать для опыления,а именно это залог успешного урожая. Интернет только добавляет путаницы, достоверной информации мало. Хотелось бы иметь таблицу опылителей слив

    +8
    0
    Ответить
    • Евгений, по видам слив в статье есть информация о том, какие виды могут быть опылителями. То есть, к примеру, слива домашняя одного сорта будет опыляться сливой домашней другого сорта, если они цветут одновременно (ранняя с поздней могут и не пересечься в цветении). Также будет опыляться сортами терносливы, цветущей в то же время. Табличка по сортам ни в одну статью не поместится, потому что, например, в Госреестре сортов сливы домашней — 83, а сколько их ещё помимо Госреестра!
      Домашняя слива не будет опыляться китайской, уссурийской и русской сливой.
      Сортов китайской сливы в Госреестре — 73, все они гибридного происхождения от слив уссурийской, китайской, канадской, алычи, соответственно, с ними и будут опыляться. Одновременно цветущими.
      Сортов сливы русской (значится, как алыча) в Госреестре — 27, опыляться будут одновременно цветущими сортами алычи, китайской и уссурийской сливы.
      С межвидовыми гибридами (плумкоты, шарафуги и пр. ) заметно сложнее, тут надо искать информацию конкретно о сорте именно этого гибрида. Не факт, что он будет опыляться всеми родительскими видами, сильно зависит от того, чего и сколько там намешано.

      +4
      0
      Ответить
      • Спасибо за развёрнутый ответ! А в чем разница между сливой и алычой? Многие считают это синонимом, но я думаю, что это не так. И в то же время во многих магазинах один и тот же сорт может быть в разделе «слива» и в разделе «алыча», как это ни странно, что добавляет путаницы(

        +1
        0
        Ответить
        • Алыча, другое название — слива растопыренная, другой вид в роду слива. Есть знакомая всем слива домашняя — это один вид, слива китайская — другой вид, алыча — третий, тёрн — четвёртый, и их там ещё много. Не все они между собой переопыляются.
          Сорта именно алычи в магазинах, как правило, не встречаются, там продаётся слива русская, гибрид алычи, уссурийской и китайской слив, именно эти гибриды называют алычой или алычой гибридной. Опыляется родительскими культурами.

          +1
          0
          Ответить
          • Спасибо за ответ)) Подскажите, пожалуйста, опылитель для сливы Озарк Премьер! Замучился искать в интернете,4-й год большое дерево вообще без урожая(

            0
            0
  2. Евгений, этот сорт опыляется сортами сливы китайской Широ, Санта Роза, Фриар, из российских — сливой русской (которую в каталогах называют алычой) сорта Путешественница, Глобус, Дынная.

    0
    0
    Ответить
    • Большое спасибо! Думаю,из русской сливы удастся что-нибудь подобрать. С уважением,ваш постоянный читатель)

      +1
      0
      Ответить
    • Большое спасибо!

      0
      0
      Ответить
  3. Большое спасибо! Думаю,из русской сливы удастся что-нибудь подобрать. С уважением,ваш постоянный читатель)

    0
    0
    Ответить
    • То, что определено как «вишнеслива Опата» — суперзимостойкое растение! Но мелкие плоды его совершенно отвратительного вкуса и безумно червивые…

      0
      0
      Ответить
      • Из сливово-вишневых гибридов самый лучший вкус был у гибрида Мейнор, а самый высокоурожайный — гибрид Гайвата, но у той плоды немного терпковаты, хотя и вполне съедобны. И все эти гибриды — невысокие кусты, долго не живут и сильно страдают от монилиоза — видимо, нехорошее наследие от песчаной вишни.

        0
        0
        Ответить
        • Понятие худший-лучший это к вопросу о вкусах. Мы когда переехали на юг столько новых слив для себя открыли которых на Кубани раньше нигде не встречали. Особое место среди них занимает привитая тёрном слива которая никогда ничем не болела и никогда не гнила. Плоды сладкие небольшие с алычу круглые с сизым восковым налётом. Крона колючая ветки как у тёрна но ствол дерева. Угорка (Венгерка) выделялась среди всех пикантной горчинкой) Варенье из неё не закисало. Очень много было приторно сладких розовых сортов которые любили осы до косточек высасывать прямо на дереве.

          0
          0
          Ответить
        • У нас в Комсомольске -на-Амуре СВГ Пирамидальная, Омская ночка росли кустами, морозы во взрослом состоянии переносили нормально, не болели, плоды вкусные. А у песчаной вишни Бессии плоды с сильной терпкостью, но упоительным ароматом «черри». В переработке цены ей нет. Ничем не болела, росла кустом, расползалась порослью. Ветки облеплены чёрными ягодами.
          Но климат там особый: морозно зимой, сухо и солнечно весной, летом — по разному. Ветер хронический.

          0
          0
          Ответить
  4. То, что определено как «вишнеслива Опата» — суперзимостойкое растение! Но мелкие плоды его совершенно отвратительного вкуса и безумно червивые…

    0
    0
    Ответить
    • Елена, интересно, в каком регионе вы выращиваете Опату? Она значится, как растение со слабозимостойкой кроной, но хорошо возобновляющееся порослью. Впрочем, под снегом зимует хорошо. Плоды у неё, да, весьма посредственные, и очень сильно повреждаются боярышницей.
      Десертная Дальневосточная — одна из самых вкусных, но зимует в морозных регионах тоже только под снегом.

      0
      0
      Ответить
    • Елена, если Опата у вас суперзимостойкая, есть смысл использовать её в качестве подвоя, На вишнесливу будут прививаться китайские и уссурийские сорта слив. Поросли не будет и сами растения будут компактными.

      +1
      0
      Ответить
      • Смысл устраивать эти «пляски с бубнами», если в у нас в южном Подмосковье прекрасно растут самые разные сорта сливы, алыча и даже местные «монастырские» абрикосы?! А про Опату я знаю точно. У нас на пришкольном участке (Северный Казахстан, город Павлодар) росли только Опата и песчаная вишня. И никогда они не подмерзали и не отрастали. А вот на дачных участках у нас росли вполне себе вкусные сливы алтайской селекции и выращенные на Долинской станции под Карагандой. Желтая Хопты, Чемальская (Дары Чемала) и Маньчжурская красавица. Последняя по вкусу, размеру и внешнему виду ничем не хуже южных слив

        0
        0
        Ответить
  5. Почитав вступительную глупость полез в Википедию. Слива-это род растений который насчитывает 254 видов среди которых «абрикосы, и персики, и черёмуху и даже лавровишню. Не считая алычи, тёрна, вишни и черешни. Даже сакура там — слива»
    Так что если по науке то нужно это упоминать. А если по твердолобству, то зачем пенять на кого-то коль хочется быть такими.

    +1
    -2
    Ответить
    • Андрей, понятие «род», оно уже по-науке, мне показалось, что это объяснять не надо. А в целом садоводам в родственных отношениях растений разбираться иногда приходится (привить что-то на что-то, скрестить из любопытства, опыляемость, опять же), так что систематическая информация она не лишняя.

      +4
      0
      Ответить
      • Совершенно некорректно, в таком случае, Вы выражаетесь, потому что там слива — это «слива», и всё прочее так же имеет свои «народные» названия, никаких «дополнительных объяснений» не требующие.
        Поэтому про иностранцев здесь было вообще непонятно к чему упомянуто, учитывая, что латинская классификация — международная, т.е. и в России эти косточковые — как ни странно! — тоже Prunus, и все — Rosaceae, т.е. Розоцветные, что, по-моему, и так понятно всем, кто хоть раз видел цветущий шиповник, а если Вы хотели указать на родство, то так бы и сказали… без приплетания мифических тупых иностранцев, которые сливу от персика не отличают.

        0
        0
        Ответить
        • Alex, как-то вы очень превратно поняли текст. Тупыми иностранцев никто не называл и не считает, а разбираться в тонкостях местных и международных названий необходимо просто потому, что огромный объём посадочного материала идёт к нам из-за рубежа. Со своими названиями. Желающие купить что-то конкретное должны знать, с какими сложностями в наименованиях они могут столкнуться. Учитывая, что далеко не все продавцы корректно переводят информацию

          +1
          0
          Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!