Монилиоз — что делать с опасным грибом, который губит растения?

3
2
7843

Прохладная весна с долгими сеющими дождями сделали своё чёрное дело — у войлочной вишенки часть верхних веточек засохла вместе с плодами. Гидрометцентр ежедневно менял прогнозы на предстоящую пятидневку, обещая то переменную облачность, то кратковременные ливни, то безоблачное небо, а дождь всё это время сеял и сеял… В результате — монилиальный ожог.

Монилиоз — что делать с опасным грибом, который губит растения?
Монилиоз — что делать с опасным грибом, который губит растения?

Статья будет о коварных грибах рода Монилиния, поражающих все основные виды плодовых, прихватывая и некоторые неосновные. Что за гриб, как поражает растения и как бороться.

Монилиния — кто это?

Монилиния (Monilinia) — целый род микроскопических грибов, паразитирующих на самых разных растениях, особо выделяя семейства Розоцветные и Вересковые. Учитывая то, что к Розоцветным относятся все наши яблони, груши, сливы, вишни, алыча, черешня, айва, малина, ежевика, земляника и рябина, гриб однозначно требует внимательнейшего рассмотрения.

Споры повсюду

Как и любые грибы, представители рода Монилиния образуют огромное количество спор, разносимых ветром, дождями, птицами, животными, насекомыми. Можно с уверенностью сказать, что споры грибов есть на каждом участке в невероятных количествах и ждут подходящих условий, чтобы прорасти. К счастью, удаётся немногим.

Споры грибов, как и любой другой биологический материал, являются кормом для самой разной живности. Причём, некоторые потребляют споры, выбирая из них те, что повкуснее (это обычно очень маленькие существа, способные те самые споры различить), и для них это полноценная и основная еда. Другие же, включая людей, употребляют споры в больших количествах с самыми разными продуктами, даже не подозревая об этом. Пока споры не проросли, вреда от них никакого, только польза — это «вкусняшка» для многих микроскопических и некоторых макроскопических существ.

Что «ест» Монилиния?

Представители рода Монилиния- некротрофы, то есть, они сначала убивают клетки растения, а потом питаются мёртвым органическим веществом. Речь идёт о взрослых формах гриба, не о спорах.

Спорам сначала нужно прорасти и для этого требуются определённые условия внешней среды:

  • высокая влажность и даже капли влаги,
  • наличие кислорода,
  • наличие питательных веществ,
  • кислотность среды в некоторых границах.

Прямой солнечный свет угнетает рост грибов. Деревья стараются бороться с распространением гриба синтезируемыми защитными веществами, косточковые активно выделяют камедь. Так что, если она появилась на дереве — это повод задуматься.

О камеди, защитном веществе дерева, можно почитать здесь: Почему «плачет» абрикос? О камедетечении подробно

Размножение

Грибы хитры и коварны: они имеют обыкновение размножаться разными способами, чем долгое время вводили в заблуждение учёных. Основная часть гриба развивается в тканях растения и различать грибы принято по плодовым образованиям. Так же, как мы различаем грибы, растущие в лесу — по плодовым телам. Сама-то грибница в почве и её не видно.

Гриб Monilinia fructicola под микроскопом.
Гриб Monilinia fructicola под микроскопом. © ipmimages

В частности, развитие наиболее распространённых грибов рода Монилиния — Monilinia fructigena, Monilinia cinerea проходит в разных стадиях. Есть стадия бесполого размножения — очень простой вариант: на концах гифов гриба, на поверхности заражённого растения образуются в большом количестве конидии сверху специальных выростов, такие пылевидные споры бесполого размножения. На растении они собраны в полушаровидные подушечки, иногда сливающиеся. Размножаются они быстро и очень эффективно. Собственно, для широкого и быстрого расселения этот вариант и предназначен. Конидии имеют тонкую оболочку и относительно недолговечны.

Для генетического разнообразия грибу требуется половое размножение, именно оно будет обеспечивать приспособляемость и выживаемость вида. Чаще плодовые тела полового размножения Монилинии развиваются на мумифицированных плодах, они похожи на крошечные (3-5 мм) воронки, в которых и развиваются споры. Половое размножение более энергозатратно для гриба и встречается реже. Зато споры полового размножения имеют толстую оболочку и могут сохраняться очень долго.

Монилиальный ожог и гниль плодов

Грибы рода Монилиния ловко шифруются. Мало того, что плодовые образования выглядят совершенно по-разному на разных стадиях, так ещё и само заражение существует в двух формах.

Монилиальный ожог значительно чаще поражает косточковые культуры:

  • вишни,
  • сливы,
  • черешню,
  • абрикос,
  • персик.

Проявляется, как правило весной или в начале лета резким побурением и усыханием цветков, завязей, листьев и целых веток. Всё это безобразие не опадает и деревце или кустик смотрятся обожжёнными. На скелетных ветках заболевание проявляется язвами и вмятинами, из поражённых зон выделяется камедь.

Плодовая гниль на косточковых культурах проявляется, когда плоды начинают созревать.
Плодовая гниль на косточковых культурах проявляется, когда плоды начинают созревать. © koppert

Плодовая гниль на косточковых культурах проявляется, когда плоды начинают созревать. Сначала появляется небольшое бурое пятнышко, которое быстро разрастается и охватывает большую часть плода. На поверхности появляются хаотично расположенные многочисленные отдельные, а порой и сливающиеся подушечки спороношения. Потом плоды сморщиваются и засыхают. Опадают не всегда, некоторые остаются висеть в кроне дерева, щедро распыляя споры по всем окрестностям.

Семечковые тоже подвержены монилиальному ожогу, но заметно реже:

  • яблони,
  • груши,
  • айва.

Проявляется развитие грибов в побурении и засыхании цветков, засыхании плодовых побегов. На яблонях и грушах развитие гриба в начальный период происходит практически незаметно: яблоки и груши растут и наливаются, а внутри растёт гриб. Потом появляются небольшие коричневые пятнышки, которые быстро разрастаются на всю поверхность, покрываясь подушечками спороношения. Подушечки могут располагаться концентрическими кругами или хаотично в зависимости от вида гриба.

О монилиозе на яблоках можно почитать здесь: Почему гниют яблоки на ветках?

Холода — не помеха

Зимуют грибы в виде грибницы в заражённых плодах, побегах растений. Ни грибнице, ни спорам температуры в -30°С не страшны. Весной, во время цветения, когда стоит влажная пасмурная нежаркая погода, грибы прорастают на поверхности побега конидиями, распространяя споры. Наиболее патогенна в этот период Monilia cinerea.

Споры, попадающие внутрь цветков, где более влажно и защищённо, быстро прорастают и формируют грибницу. Грибница через цветоножку прорастает в побег и дальше распространяется в тканях побега, убивая на своём пути живые клетки растения и питаясь содержимым. Засохшие побеги обнаруживаются недели через 2-3 после заражения цветков. На границе засохшей и здоровой части, например, на вишне, заметно чёткое бурое кольцо.

В период плодоношения активно «работают» уже оба вида грибов — Monilia fructigena и Monilia cinerea. Через здоровую плотную кожицу споры не прорастают, нужны рыхлые ткани и микроповреждения.

Обычно, в микроповреждениях недостатка не бывает:

  • птицы,
  • насекомые,
  • соседние веточки в ветреную погоду.

Парша очень способствует. В ясную сухую погоду при хорошем проветривании плоды довольно успешно сами заращивают свои микроповреждения. Но в дождь, росы и туман споры успевают — таки прорасти и заразить плоды.

Как бороться с монилиозом?

Сложности борьбы с монилинеей заключаются:

  • во-первых, в том, что грибница прорастает внутри побегов и плодов, где её не достать;
  • а во-вторых, в неуязвимости покоящихся спор. Никакие препараты во время покоя споры уничтожить не в состоянии. Ну, если только какие-то микро- или макросущества их съедят.

Во время цветения, когда, собственно и происходит заражение грибом Monilinia cinerea, применение фунгицидов вообще запрещено.

Упреждающий удар

Остаются профилактические меры. Удаление поражённых побегов с захватом здоровой части обязательно сразу при обнаружении. Обнаружить желательно не позже, чем через месяц после цветения, поскольку заражённые ветки прорастут конидиями и начнут активно заражать плоды.

Весенние обработки медным купоросом способны несколько повысить устойчивость растений к патогену. А вот азотные подкормки, разрыхляющие ткани растения, наоборот, очень облегчают жизнь прорастающим спорам. В рыхлые ткани им легко проникнуть и комфортно прорастать дальше. После завязывания плодов, обрезки и сжигания поражённых побегов очень желательно провести обработку биофунгицидами.

О препаратах для борьбы с болезнями и вредителями можно почитать здесь: Биологизированная защита сада и огорода в июне

Наиболее вредоносными в плане распространения инфекции являются оставшиеся на деревьях мумифицированные плоды. Висят высоко, ветерок обдувает их со всех сторон, разнося споры по всему саду. Ещё и соседям достанется. Поэтому заражённые плоды нужно удалять как можно быстрее: от момента заражения до спороношения проходит две недели! Заражаются, как уже было сказано, все распространённые плодовые культуры. Если упавшие плоды очень быстро «берёт в оборот» почвенная живность, поедая плоды вместе с грибами и спорами, то у висящих на ветках шансов распространить споры не в пример больше. Большинство «спороедов» — почвенная живность.

Наиболее вредоносными в плане распространения инфекции являются оставшиеся на деревьях мумифицированные плоды.
Наиболее вредоносными в плане распространения инфекции являются оставшиеся на деревьях мумифицированные плоды. © paradisverde

Для прорастания спор некомфортно открытое солнце, высушивающий ветер. То есть прореживание крон деревьев заметно улучшает общую ситуацию.

Если погода стоит комфортная для грибов, опрыскивания по листу антистрессантами, типа Эпин-Экстра, поможет растениям в какой-то степени справиться самостоятельно.

Ну, и конечно, выращивание устойчивых сортов способно сильно облегчить жизнь садоводам. Соседние питомники наверняка помогут: маловероятно, чтобы в питомнике выращивали неустойчивые растения — слишком много проблем они создают.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Болезни
Рубрики

3 комментария

  1. Где-то пишут что эпин экстра можно применять только если растение не болеет, сначало нужно вылечить его, а потом применить эпин, вы пишите можно и больное, где правда, никому не известно.

    0
    0
    Ответить
  2. Действующее вещество эпина -24-эпибрассинолид, синтетический фитогормон, идентичный природному, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы растения. В борьбе с нелетальными грибными заболеваниями, как в случае с монилиозом, не приводящим к полной гибели растения, эпин выступает именно в качестве иммуностимулятора и адаптогена, повышая способности растения эффективно бороться с заболеванием. Растение будет вырабатывать больше фенольных соединений для борьбы с грибом и распространение болезни будет не таким активным.
    Эпин на больных растениях не применяют в случаях сильного поражения, когда «подстёгивание» иммунной системы для полуживого растения может оказаться летальным..

    +7
    0
    Ответить
    • Теперь понял Татьяна, спасибо!

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!