Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем — вкусный и пышный кекс, «до верха» заполненный цукатами из морковного варенья и изюмом, ведь в пироге, кексе или торте главное начинка! Варенье из моркови легко приготовить в домашних условиях, на это нужно не более 2-х часов. Также накануне следует замочить изюм, лучше в коньяке, и запастись свежим имбирём. Остальные ингредиенты для домашней выпечки, думаю, всегда найдутся в кухонном шкафчике или холодильнике у хорошей хозяйки.
![Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-02-640x426.jpg)
Читайте наш подробный рецепт, о том как приготовить варенье из моркови с имбирём и лимоном
Для приготовления можно использовать форму любого размера — круглую, с кольцом посередине, прямоугольную или небольшие порционные формочки для маффинов из силикона. В зависимости от размера следует корректировать время приготовления.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для имбирного кекса с изюмом и морковным вареньем
- 300 г морковного варенья;
- 150 г изюма;
- 250 г пшеничной муки в\с;
- 7 г пекарского порошка;
- 200 мл кефира;
- 80 г сахарного песка;
- 40 мл растительного масла;
- 35 г свежего имбиря.
Способ приготовления имбирного кекса с изюмом и морковным вареньем
Морковное варенье перекладываем в сито, чтобы с кусочков моркови стёк сироп. Сироп оставляем, он пригодится для пропитки готовой выпечки перед подачей.
![Процеживаем через сито морковное варенье Процеживаем через сито морковное варенье](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-04-640x426.jpg)
В глубокой миске растираем добела сахарный песок и сырые куриные яйца. Взбивать яйца не обязательно, достаточно растереть до растворения в них сахара.
![Растираем сахар и яйца Растираем сахар и яйца](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-05-640x426.jpg)
К смеси сахара и яиц добавляем жирный кефир или домашнюю простоквашу. Я специально заранее готовлю для подобных рецептов домашнюю простоквашу из молока с содержанием жира 6 % и сметаны — в тёплое молоко кладу столовую ложку сметаны и оставляю на ночь при комнатной температуре.
![Добавляем кефир или простоквашу Добавляем кефир или простоквашу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-06-640x426.jpg)
Пшеничную муку высшего сорта смешиваем с пекарским порошком, просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам. Аккуратно перемешиваем сухие и жидкие ингредиенты, чтобы в тесте не оставались комочки.
![Просеиваем муку с добавлением пекарского порошка Просеиваем муку с добавлением пекарского порошка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-07-640x426.jpg)
Добавляем в миску рафинированное растительное масло без запаха, вместо растительного можно использовать растопленное сливочное масло.
![Добавляем растительное или растопленное сливочное масло Добавляем растительное или растопленное сливочное масло](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-08-640x426.jpg)
Кладём в миску засахаренную морковь из варенья и вымоченный изюм. Можно «испачкать» морковку и изюм в муке, чтобы они равномерно распределились по выпечке и не оседали на дно.
![Добавляем в тесто морковь из варения и замоченный изюм Добавляем в тесто морковь из варения и замоченный изюм](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-09-640x426.jpg)
Скоблим свежий корень имбиря, затем натираем его в тесто (используем самую мелкую тёрку), перемешиваем.
![Добавляем натёртый имбирь Добавляем натёртый имбирь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-10-640x426.jpg)
Форму для выпечки (в этом рецепте прямоугольная форма 11х11х22 сантиметра) застилаем пергаментом для выпечки. Смазываем пергамент растительным маслом, выкладываем тесто ровным слоем.
![Выкладываем тесто в форму для запекания Выкладываем тесто в форму для запекания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-11-640x426.jpg)
Духовку нагреваем до 200 градусов Цельсия. Ставим форму на среднюю полку в центр духового шкафа. Печём 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой — если к ней не прилипает тесто, можно достать форму из духовки.
![Выпекаем имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем в духовке при 200 °C 35 минут Выпекаем имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем в духовке при 200 °C 35 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-12-640x426.jpg)
Аккуратно снимаем пергамент, остужаем имбирный кекс на решётке, посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем толстыми ломтями, перед подачей поливаем сиропом из морковного варенья.
![Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/11/Imbirnyi-keks-s-iziumom-i-morkovnym-varenem-13-640x426.jpg)
Можно сделать имбирный кекс влажным: когда остынет, поставьте его на блюдо, смешайте сироп с коньяком, добавьте столовую ложку кипяченой воды и хорошенько полейте.
Имбирный кекс с изюмом и морковным вареньем готов. Приятного аппетита!