Бездрожжевой хлеб — простой рецепт, который вы можете использовать для ежедневного приготовления свежего домашнего хлеба. Этот хлебушек имеет название — ирландский содовый хлеб. Видимо ирландские крестьяне не желали тратить много времени на выпечку, поэтому придумали простой способ приготовить хлеб быстро. Всем известно, что в тепле, при взаимодействии пищевой соды с кислотой начинается химическая реакция. Именно эта реакция лежит в основе рецепта бездрожжевого хлеба — кефир и сода, плюс мука с разрыхлителем. В результате получится очень вкусный ирландский хлеб без дрожжей.
![Ирландский бездрожжевой хлеб Ирландский бездрожжевой хлеб](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-03-640x426.jpg)
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для ирландского бездрожжевого хлеба
- 180 мл кефира;
- 75 г пшеничной муки в\с;
- 75 г ржаной обойной муки;
- 150 г цельнозерновой муки;
- 35 г пшеничных отрубей;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 2 ч. л. тмина;
- соль, масло растительное.
Способ приготовления ирландского бездрожжевого хлеба
Насыпаем в миску сухие ингредиенты. Сначала самые полезные — пшеничную цельнозерновую муку, ржаную обойную муку и пшеничную муку в\с, её еще называют рафинированной. Затем добавляем пшеничные отруби. Можно приготовить буханку только из ржаной муки, но хочется разнообразить вкус хлеба, поэтому чем больше ингредиентов, тем интереснее.
![В миску насыпаем три вида муки и добавляем отруби В миску насыпаем три вида муки и добавляем отруби](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-05-640x426.jpg)
Поднимается тесто для хлеба в духовке от взаимодействия кисломолочных продуктов, соды и разрыхлителя, в нашем случае кисломолочный продукт — обычный кефир.
Насыпаем к муке разрыхлитель и пищевую соду.
![Насыпаем разрыхлитель и соду Насыпаем разрыхлитель и соду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-06-640x426.jpg)
Наливаем в миску кефир, добавляем мелкую поваренную соль без добавок (примерно 1\3 чайной ложки).
![В отдельную миску наливаем кефир и добавляем соль В отдельную миску наливаем кефир и добавляем соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-07-640x426.jpg)
На сухой сковороде обжариваем (до появления первого дымка) семена кориандра и тмин. Затем толчём семена в ступе, полученный порошок добавляем в кефир.
![Добавляем в кефир семена кориандра и тмин Добавляем в кефир семена кориандра и тмин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-08-640x426.jpg)
Смешиваем жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто для бездрожжевого хлеба сначала ложкой. Если вы готовите тесто с помощью кухонного комбайна, что в этом случае очень удобно, то поставьте насадку крюк.
![Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-09-640x426.jpg)
Замешиваем хлеб несколько минут, это очень простое тесто, поэтому долго месить его не придётся. Тесто со ржаной мукой сначала получается очень клейким, но уже через несколько минут оно перестаёт липнуть к стенкам посуды.
![Замешиваем тесто для ирландского хлеба Замешиваем тесто для ирландского хлеба](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-10-640x426.jpg)
Для выпечки хлеба желательно иметь посуду с толстыми стенками. Идеально подходит небольшая чугунная сковорода. Смазываем дно и бока сковородки растительным маслом для жарки.
![Смазываем сковороду растительным маслом Смазываем сковороду растительным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-11-640x426.jpg)
Выкладываем тесто в сковородку, разравниваем. Толщина слоя должна получиться примерно 2,5 сантиметра.
![Выкладываем тесто Выкладываем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-12-640x426.jpg)
Насыпаем в мелкое ситечко 2 чайные ложки ржаной муки. Поверхность хлеба смачиваем холодной водой, потряхиваем ситечко над сковородкой, чтобы мука просыпалась. Затем остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов глубиной около одного сантиметра.
![Обсыпаем смоченное тесто мукой и делаем надрезы Обсыпаем смоченное тесто мукой и делаем надрезы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-13-640x426.jpg)
Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, помещаем сковороду в середину шкафа, печем хлеб 12 минут. Затем снижаем температуру до 190 градусов по Цельсию и готовим ещё 40 минут.
Достаём бездрожжевой хлеб из сковороды, заворачиваем в льняное полотенце на 2, 5 часа.
![Выпекаем ирландский бездрожжевой хлеб в духовке Выпекаем ирландский бездрожжевой хлеб в духовке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Irlandskii-bezdrozhzhevoi-khleb-14-640x426.jpg)
Вот так, без особых хлопот, можно быстро и просто испечь буханку вкусного и полезного ирландского бездрожжевого хлеба.
Приятного аппетита!