Как и зачем заготавливать шиповник на зиму?

2
2264

Шиповник — неприхотливый близкий родственник розы. Он прекрасно растет в дикой природе, а его махрового представителя часто можно встретить как декоративное растение в парках или в частных садах. В последнее время растение становится все более популярным среди садоводов благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. В этой статье расскажу о пользе плодов шиповника, о том, как их собирать, сушить, хранить и правильно заваривать чай.

Как и зачем заготавливать шиповник на зиму?
Как и зачем заготавливать шиповник на зиму?

О культе шиповника на Балканах

Родом шиповник из восточных стран и Азии. Однако на Балканах он получил очень широкое распространение. Я, например, живу в Сербии. И могу утверждать, что здесь культ шиповника. Из него в домашних условиях варят варенье, делают домашнее вино, его сушат, чтобы потом весь год пить чай. При этом специально ездят куда-нибудь в лес, чтобы собрать именно дикий шиповник.

В магазинах Сербии и других странах Балканского региона можно купить чай из шиповника, вино, ликер, варенье, мармелад, выпечку с начинкой из шиповника. Дикие плоды шиповника, наряду с «культурными» ягодами, можно купить на рынке. А в ресторане вам подадут чай из шиповника. И помимо дикого, здесь еще есть целые плантации шиповника, выращиваемого для пищевых, медицинских и косметических целей.

Читайте также нашу статью Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму.

О пользе шиповника

Полезны одинаково и культурный, и дикий шиповник. Этот куст может вырасти до 3.5 метров в высоту и имеет ароматные, приятные цветы и очень колючий стебель. Цветет шиповник с июня по июль, а плоды созревают в сентябре. Всего насчитывается около 400 видов шиповника. Прежде всего, он ценен из-за его лечебных свойств.

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов С, А, Е, В. Кроме того — кальций, железо, флавоноиды, пектин, селен, марганец, магний, фосфор, калий. Такой состав, конечно же, делает его весьма полезным продуктом.

Шиповник, помимо богатого витаминно-минерального состава, обладает еще и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Поэтому чай из плодов шиповника употребляют при простуде, слабости, усталости, как тонизирующее средство, при анемии.

Витамин Е снижает уровень холестерина, а также является сильным антиоксидантом, защищая сердечно-сосудистую систему от болезней. Составляющие шиповник элементы участвуют в регуляции углеводного обмена, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.

Шиповник — природный диуретик.Также обладает легким слабительным эффектом. Он широко применяется в косметологии как тонизирующее кожу и регенерирующее клетки средство, отлично её увлажняет. Для кожи также полезно пить чай из плодов шиповника благодаря большому содержанию в нем витамина А и витамина С.

Плоды шиповника полезно употреблять для улучшения пищеварения. А в народной медицине в старину собирали лепестки цветов шиповника, которые сушили и заваривали весной, когда витамина С организму катастрофически не хватало.

Древние лекари так веровали в целебность шиповника, что лечили им даже камни в почках. Считалось, что настой из плодов шиповника (при длительном употреблении) превратит камни в песок и они благополучно выйдут из организма. А заваривая плоды шиповника вместе с мятой, можно избавиться от бессонницы.

Из-за большого содержания витаминов шиповник улучшает состояние волос. Для этого можно или пить чай, или ополаскивать волосы настоем шиповника. Не менее полезно и масло из семян шиповника, оно используется в косметологии, для изготовления кремов, шампуней и других средств. Масло из семян шиповника восстанавливает мембраны клеток, придает эластичность коже. А в плодах шиповника содержится до 47% этих ценных семян.

Интересный факт: драгоценное розовое масло часто получают именно из семян шиповника, ведь он близкий родственник розы и по химическому составу они очень похожи.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть твердыми, немного сморщенными, блестящими
Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть твердыми, немного сморщенными, блестящими

Как я собираю и заготавливаю плоды шиповника

До того, как ударят первые морозы, и плоды потемнеют, утратив свои свойства, я иду собирать шиповник. Обычно это происходит раньше или позже, но в сентябре. Я обязательно одеваю перчатки во время сбора, чтобы не поранить руки о шипы. Собирать шиповник довольно сложно из-за колючек, он цепляется буквально за все. Нужно набраться терпения!

Собранные плоды, как пишут в книгах, рекомендуется предварительно несколько часов подержать на солнце, чтобы сохранить природный красивый цвет, провялить, а потом досушить в духовке при температуре +40оС или в специальных сушилках.

Однако я сушу, просто оставляя на веранде на подносе, выстланном бумагой. Раскладываю в один слой. Предварительно на солнце я не выставляю, так как когда я собираю плоды, они уже бывают немного подвяленные.

Так шиповник сушу на веранде несколько дней. Главное, чтобы погода была сухая и солнечная. Хорошо высушенные плоды должны быть твердыми, немного сморщенными, блестящими, без запаха.

Потом я складываю плоды в бумажный пакет или картонную коробку. В шкафу они у меня пролежат так всю зиму. Нельзя складывать сушеный шиповник в металлические коробки, иначе он окислится, изменит цвет и вкус.

Собирать шиповник довольно сложно из-за колючек, он цепляется буквально за все
Собирать шиповник довольно сложно из-за колючек, он цепляется буквально за все

Как я готовлю чай и настой из шиповника

Когда же мне понадобится сделать чай из шиповника, то я поступаю следующим образом. Беру 1 столовую ложку высушенных плодов, измельчаю их. Режу ножницами. Тот шиповник, что я собираю, дикий, продолговатый, поэтому ножницами он удобно режется.

Можно использовать для чая и свежий шиповник. Но предварительно его нужно очистить от косточек. Хоть они и ценны по составу, но имеют маленькие волоски и могут вызвать раздражение. Сухие плоды шиповника заваривают как чай вместе с семенами.

Дальше заливаю 200 мл кипятка и даю постоять полчаса, закутав (у меня это банка), во что-то теплое. Можно использовать термос. Такой чай можно принимать по 1 чашке два раза в день до еды (во всем нужно знать меру). В случае простуды в такой чай можно добавить ложечку меда.

Лучше всего каждый раз готовить свежий чай. Еще нужно знать, что если шиповник варить, то в нем разрушается витамин С. По этой же причине нельзя заваривать чай в алюминиевой посуде, при этом плоды меняют свой цвет и теряют витамины.

Если вы принимаете какие-то лекарства, то лучше сначала посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять чай из плодов шиповника.

Помимо плодов шиповника, чай можно заваривать из лепестков цветов шиповника и молодых побегов (в сезон). Все части растения содержат полезные вещества. Можно делать смешанный чай из плодов шиповника и мяты, например, или лаванды.

Читайте также нашу статью Цикорий — сорняк, который заменит кофе и поможет похудеть.

А можно приготовить настой шиповника в масле. Для этого нужно залить 40 г измельченных плодов 120 мл масла (можно даже подсолнечного) и поставить банку на солнце, на окошко, например, или в другое теплое место (на батарею), где оно постоит пару недель (а в случае с батареей и того меньше). Потом масло процедите и поставьте в холодильник. Им можно протирать, увлажнять кожу или использовать его для изготовления масок для лица.

2 комментария

  1. А где пункт «как я удаляю занозы из рук»? Дикорастущий шиповник с шипами если кто не знает,и собирая его невозможно не накалываться.Причём занозу шиповника вы не почувствуете сразу,а достаточно раз уколоться,и несколько месяцев будете её носить в пальце пока не заметите. Дальше про сроки сбора. Кто-то в сентябре, а на юге я его в начале ноября собирал когда он полностью созревший,а не наполовину. Что касается приёма шиповника в виде чая с этим нужно консультироваться с врачом. У каждого индивидуальные показания и противопоказания. Я лишь скажу,что 10 лет назад заготовив его мешками (по наивности) и высушив раскладывая на полу начал в термосе настаивать и в таком виде давать матери как чай. Так по глупости, что «витаминов много». Регулярно принимая заметили проблемы со здоровьем,а через полгода на одном глазу появилась катаракта. Поэтому никогда не испытывайте ничего на себе и не занимайтесь самолечением,чтобы позже не обращаться к врачам за настоящим лечением.

  2. Андрей, а вы уверены, что катаракта случилась из-за потребления чая шиповника, а не сама по себе? Ведь катаракта очень распространена у пожилых людей, например, моя сестра только что была прооперирована, а шиповник она никогда не пьёт. А какие ещё проблемы со здоровьем вы отметили, поделитесь пожалуйста! Я сама плоды своих роз завариваю и пью как чай, забеспокоилась чего-то.))

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!