Как избавиться от мух на даче

0
0
3091
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Назойливые, противные, вездесущие, шустрые – это всё про них, про мух. Хотя эти перепончатокрылые есть и в городах, именно на дачах или в деревенских домах их количество нередко принимает масштаб бедствия. В летний период мухи находят большое количество доступной пищи и идеальные условия для размножения, поэтому рождение новых особей напоминает непрерывный конвейер в течение всего тёплого времени года.

Как избавиться от мух на даче
Как избавиться от мух на даче

Опасность мух

Да, мухи, в основном, не кусаются и это единственный позитивный момент в их соседстве. А дальше начинаются только негативные. Основными мухами, которых можно встретить на даче, являются представители семейств Muscidae (комнатные и домовые) и Calliphoridae (мясных мух). Кстати, миф о том, что осенью мухи начинают кусаться, связан ещё с одним представителем семейства настоящих мух – осенней жигалкой. Её массовый вылет совпадает с окончанием лета, а внешность очень похожа на обычных комнатных сородичей. Только жигалка питается исключительно кровью, большей частью домашних животных, но может болезненно кусать и человека.

Муха – не только назойливое насекомое, но и опасный переносчик болезней
Муха – не только назойливое насекомое, но и опасный переносчик болезней

Основная опасность мух заключается в переносе возбудителей самых разных болезней. Среди них:

  • холера;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • стафилококковые инфекции;
  • полиомиелит;
  • туляремия и многие другие.

Муха, пролетев большие расстояния, может собрать самые разные болезни, а затем доставить их на ваши продукты или прямо на кожные или слизистые покровы. Помимо микроорганизмов и вирусов, насекомые переносят и яйца ряда гельминтов. Никогда не знаешь наверняка, какой «багаж» у случайно залетевшей в окно мухи. Возможно, ещё час назад она сидела на какой-нибудь падали, помойке или в выгребной яме.
Мухи, также, портят своими экскрементами продукты и любые вещи. При большом количестве насекомых «засиженные» ими места имеют отталкивающий вид. Ну а про отдых в комнате с мухами и говорить не приходится.

Как бороться с мухами

Конечно, стерильно очистить на даче комнаты от мух на всё лето не получится. Разве что герметично закрыть все окна и двери и не выходить на улицу вообще. Летом мухи проникают в дом постоянно, поэтому нужно комбинировать разные средства, чтобы сделать свою жизнь спокойнее.

Средства и мероприятия от мух на даче можно разделить на несколько групп, комбинации которых и дадут нужный эффект:

  • механическая защита (сетки на окнах, двери-шторы и т.д.;
  • санитарная гигиена (в доме и на участке);
  • ловушки различного типа;
  • отпугиватели;
  • инсектицидные препараты.

Некоторые из этих средств должны работать постоянно, другие – по мере необходимости.

Ловушки

Ловушки очень хороши для профилактики. Они «перехватывают» вновь появляющихся насекомых, не позволяют им размножиться и дойти до «критической» массы. В крайних случаях, они могут использоваться и как основные средства борьбы, если их применять в большом количестве.

Ловушки для мух бывают нескольких типов, существенно отличающихся и по стоимости, и по принципу действия.

Электрическая лампа-ловушка для мух
Электрическая лампа-ловушка для мух

Работа электрических ламп-ловушек основана на привлечении насекомых светом и их уничтожении при касании тонкой металлической сетки под напряжением. Для сбора мух внизу устанавливается поддон. Вместо такой сетки на некоторых моделях инсектицидных ламп используются липкие элементы. Привлечённые насекомые прилипают к ним, а эти рабочие части меняют по мере снижения характеристик.

«Лента от мух Супер» торговой марки «Оффлайн»
«Лента от мух Супер» торговой марки «Оффлайн»

Наиболее простой, но достаточно эффективной ловушкой является хорошо известная липкая лента. Но не все средства этого типа работают одинаково. Для того чтобы борьба с мухами на даче была успешной, липкая лента не должна быстро высыхать, течь при высоких температурах, иметь отталкивающий, для насекомых, запах.

Отличный результат показывает «Лента от мух Супер» торговой марки «Оффлайн». Длительность эффективной работы этой ловушки достигает 1,5 месяцев, поэтому её нужно будет сменить всего пару раз за лето. Эта лента не просто «ловит» присевших отдохнуть мух, но и активно их привлекает пищевым аттрактантом, притягивая из всех смежных помещений. Клеевые ловушки, как самые дешёвые, отлично подходят для профилактики.

Инсектициды

Инсектициды – это кардинальный ответ на засилье мух. Активные вещества различного типа позволяют быстро избавиться от различных насекомых. Одни из таких средств работают молниеносно и очищают от мух сразу весь объём помещений. Классическим примером таких препаратов является знаменитый дихлофос. К его недостаткам можно отнести краткий период действия (после проветривания насекомые быстро появляются снова) и неприятный резкий запах.

Средство от мух и ос «Dr.Klaus»
Средство от мух и ос «Dr.Klaus»

 

 

Другими средствами обрабатываются поверхности в помещениях, с которыми контактируют мухи и другие нежелательные насекомые. Срок действия таких препаратов может быть очень большим.

Так, обработанные поверхности средством от мух и ос «Dr.Klaus» в нормальных условиях представляют опасность для насекомых до 2 месяцев. После контакта мухи погибают в течение короткого времени.

Это средство не имеет неприятного запаха и абсолютно безопасно как для человека, так и для домашних животных.

Ультразвуковые отпугиватели

Действие отпугивателей этого типа основано на восприимчивости многих животных к звуковым волнам высокой частоты. Издавая ультразвук, прибор создаёт насекомым некомфортные условия обитания и вынуждает их покинуть защищаемую зону. Данные об эффективности ультразвуковых отпугивателей от мух самые разные, но их сложно рекомендовать, когда насекомых уже слишком много в вашем доме и они там успели обосноваться. Кроме того, мухи, как синантропные насекомые, очень быстро адаптируются к последствиям деятельности человека и привыкают даже к самым неблагоприятным условиям.

Ультразвуковой отпугиватель мух
Ультразвуковой отпугиватель мух

Как бороться с мухами народными средствами

Есть и народные средства, которые помогут избавиться от мух на даче. Не станем говорить очевидные истины, что нужно максимально исключить доступ мухам к любым пищевым продуктам. Отходы из кухни должны выбрасываться как можно чаще, а посуда своевременно мыться. Именно доступная еда летом привлекает насекомых в первую очередь.

На втором этапе нужно отпугнуть мух, которые, всё-таки, соберутся посетить ваше жилище. Для этого есть ряд растений со стойким насыщенным запахом:

  • пижма;
  • календула;
  • лаванда;
  • полынь;
  • гвоздика.

Сушёные соцветия или целые пучки этих растений нужно разместить в разных местах комнат и менять, когда они перестанут отдавать насыщенный аромат. Эфирные масла, содержащиеся в этих культурах, для мух являются природным ирритантом.

Самодельная ловушка для мух из стеклянной банки
Самодельная ловушка для мух из стеклянной банки

Есть ещё и варианты самодельных ловушек. Для изготовления корпуса чаще всего используют ПЭТ-бутылки с отрезанной верхней частью (с горлышком). Срезанную воронку устанавливают в нижний стакан обратной стороной. Получается своеобразная ловушка с воронкой. Можно использовать банку с широким горлышком и вставлять свернутый конусообразно лист бумаги. В качестве приманки внутрь помещают разведённые с водой мёд, варенье или патоку. Привлечённые пищей мухи проникают внутрь, не могут выбраться обратно и тонут в растворе.

Ещё больше о борьбе с мухами в статье: «Надоели мухи? Решение есть!»

Если вам нужен безопасный и спокойный отдых, бороться с мухами всё равно придётся. А вот какими средствами – решайте сами, исходя из своих возможностей, убеждений и конкретных условий.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!