Как подкармливать пионы перед цветением и в течение всего сезона?

1
1
3599

На нашем канале мы уже рассказывали, как посадить или пересадить пионы, поделить корневища, чтобы омолодить цветник или заложить новую клумбу. А сегодня мы поговорим о том, как подкармливать пионы в преддверии самого главного события для любого цветовода – цветения, а также в течение всего сезона. Разберёмся, какие и когда вносить удобрения, чтобы наши цветы максимально пышно и продолжительно цвели и нормально развивались.

Как подкармливать пионы перед цветением и в течение всего сезона?
Как подкармливать пионы перед цветением и в течение всего сезона?

Количество подкормок пионов

Конечно, питание пионов может несколько отличаться, в зависимости от размера кустов, особенностей каждого сорта, типа почв и погодных условий. Но, в среднем, основных подкормок пионам в течение сезона понадобится четыре:

  • При появлении первых побегов
  • В фазе бутонизации
  • В начале цветения
  • По окончании цветения

На бедных, водопроницаемых почвах, например, лёгких супесях, питательные вещества быстро вымываются при поливах и после осадков, поэтому пионы можно подкармливать и дополнительно, чередуя внесение удобрений под корень и по листу.

Первая подкормка

Как только ранней весной появятся первые красноватые побеги и достигнут высоты 8-10 см, пионам будет нужен азот, чтобы набрать полноценную зелёную массу. Для подкормок можно использовать как простые азотные удобрения, так и комплексные весенние, в которые этот элемент входит в больших объёмах:

  • 1-2 столовых ложки карбамида или аммиачной селитры на куст
  • Настои птичьего помёта или коровяк

При внесении концентрированных удобрений под корень необходимо следить, чтобы почва была влажной, иначе они обожгут корневую систему. Поэтому подкармливаем пионы либо после обильного полива, либо после дождя.

Задача второй подкормки – стимуляция завязывания бутонов и накопления питательных веществ перед цветением. Поэтому совершаем её после появления первых бутонов
Задача второй подкормки – стимуляция завязывания бутонов и накопления питательных веществ перед цветением. Поэтому совершаем её после появления первых бутонов

Подкормка после появления бутонов

Задача второй подкормки – стимуляция завязывания бутонов и накопления питательных веществ перед цветением. В это время ещё можно вносить в небольших объёмах азотсодержащие удобрения, но на первый план выходят калий и фосфор. Поэтому под кусты, в первую очередь, вносим:

  • 15 г (столовая ложка) сернокислого калия на каждое растение
  • 15-20 г суперфосфата

Их можно внести прямо в приствольные круги, рассыпав смесь по поверхности и неглубоко зарыхлив. Хорошо работают также жидкие корневые подкормки на основе двойного суперфосфата. Его разводят в воде из расчёта 1-2 столовых ложки на ведро.

Имейте ввиду, что сухие фосфорсодержащие удобрения не очень хорошо растворяются в холодной воде. Поэтому их сначала лучше развести в небольшом количестве горячей воды, а уже затем долить до рабочего объёма. Для подкормки одного куста пиона как раз хватит 10 л раствора суперфосфата.

Жидкие подкормки вносят не прямо под стебли, а по кругу, отступая от них на 10-15 см. Именно на периферии находятся молодые всасывающие корешки, отвечающие за питание цветка. Жидкие корневые подкормки удобны не только тем, что они очень быстро усваиваются растениями, но и тех случаях, когда приствольные круги замульчированы. При внесении удобрений таким способом мульчу можно не убирать, а просто поливать сверху.

Кстати, для жидких подкормок хорошо подходят не только минеральные удобрения, но и простая зола. Для этого нужно взять один стакан просеянной древесной золы, залить её пятью литрами воды и дать настояться в течение недели. Полученный настой процеживаем и поливаем им почву вокруг кустов. Зола содержит калий, фосфор, магний, кальций и другие микроэлементы, является доступным и эффективным безазотным удобрением.

В первую очередь, под кусты вносим: 15 г сернокислого калия на каждое растение и 15-20 г суперфосфата
В первую очередь, под кусты вносим: 15 г сернокислого калия на каждое растение и 15-20 г суперфосфата
Затем заделыванием подкормки в почву
Затем заделыванием подкормки в почву
После внесения подкормок замульчируйте приствольный круг пионов
После внесения подкормок замульчируйте приствольный круг пионов

Подкормки во время цветения

Третья подкормка направлена на увеличение срока цветения и проводится в самом его начале. В это период азот нужно практически исключить или давать его растениям в минимальных объёмах. Основной упор опять делаем на фосфор и калий, но лучше пионы отзовутся на внекорневые подкормки. Можно использовать:

  • Монофосфат калия
  • Сернокислый калий

Эти удобрения по 15-20 г разводят в 10 л воды. Ещё одни известным стимулятором цветения является борная кислота. Для внесения по листу 5 г препарата растворяем сначала в 1 литре горячей воды, а затем доводим объём до одного ведра. Не забываем, что внекорневые подкормки проводятся только в пасмурные дни или поздно вечером. При поливах в солнечную погоду на листьях могут появляться ожоги.

Для третьей подкормки можно использовать: монофосфат калия и сернокислый калий
Для третьей подкормки можно использовать: монофосфат калия и сернокислый калий
Разведите удобрения в теплой воде, а затем доведите до нужного объема в лейке
Разведите удобрения в теплой воде, а затем доведите до нужного объема в лейке
Проливаем пионы. Не забываем, что внекорневые подкормки проводятся только в пасмурные дни
Проливаем пионы. Не забываем, что внекорневые подкормки проводятся только в пасмурные дни

Подкормка после цветения

Отцветшие пионы потратят много сил и им понадобятся питательные вещества для восстановления, формирования новых почек и качественной подготовки к зимовке. Азот во второй половине лета цветам абсолютно противопоказан, а вот калий и, особенно, фосфор крайне необходимы. Поэтому под каждый куст вносим:

  • 1 ложка суперфосфата
  • 1-2 столовых ложки сульфата калия

Вместо сульфата калия можно использовать любые другие бесхлорные калийные удобрения. Сухие удобрения зарыхляем в почву и обильно поливаем.

Вот такие подкормки понадобятся пионам, чтобы они не только обильно цвели, но и порадовали нас своими пышными цветами в будущем году.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Пионы цветут без подкормок. Всё что им нужно для цветения есть даже в бедных на микроэлементы почвах. Проверено временем.

    +5
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!