Как правильно посадить смородину осенью?

3
0
1351

Смородина – один из самых типичных представителей садовых растений в наших широтах. Без этого кустарника, усеянного смолисто-черными ягодами, сложно представить дачный участок. Но несмотря на большую распространенность, не все знают, как добиться обильного урожая от этой казалось-бы «обычной» садовой культуры. Сегодня в видео раскрываю все секреты и тонкости осенней посадки смородины. И будьте уверены: если соблюдать эти несложные правила посадки и ухода, в дальнейшем ветки смородины будут ломиться от обилия ягод.

Как правильно посадить смородину осенью?
Как правильно посадить смородину осенью?

Оптимальное время для посадки саженца смородины

Смородину можно сажать весной, летом и осенью. Но лучше выбирать осенний период. До наступления зимы растение успеет укорениться и привыкнуть к новому месту произрастания. Весной же укоренившийся и окрепший саженец сразу же пойдет в рост. Сроки посадки для разных регионов будут отличаться. Поэтому, выбирая время для посадки смородины, учитывайте особенности вашего климата. Как ранняя, так и поздняя посадки будут иметь негативные последствия:

Ранняя посадка. Если поспешить и высадить саженец раньше времени, то он пойдет в рост. Активная вегетация приведет к тому, что молодое растение просто не успеет подготовиться к зиме. Первые же заморозки станут для него сложным испытанием, которое он вряд ли перенесет.

Поздняя посадка. Затягивать с посадкой тоже нежелательно. У молодого куста не будет достаточно времени для нормального укоренения. Результат окажется тем же, что и при чересчур ранней посадке – саженец вымерзнет зимой.

Самое подходящее время для посадки – за 2-3 недели до промерзания грунта. Этого периода хватит растению, чтобы пустить корни, адаптироваться, но в то же время он не успеет сильно пуститься в рост.

Читайте нашу подробную статью: Кустарники здоровья — целебные смородины

Выбираем саженец смородины

Успех выращивания смородины во многом зависит от качества посадочного материала. При выборе саженца всегда обращайте внимание на состояние корневой системы. Если она крепкая, хороша развитая и разветвленная, то растение быстро приживется на новом месте. При посадке осенью желательно выбирать саженец с закрытой корневой системой.

Справка! Закрытая корневая система означает, что корни растения находятся в земляном коме, а он, в свою очередь, расположен в емкости. Проще говоря, саженцы с закрытой корневой системой – это те, что продаются в горшках. При пересадке такие растения практически не страдают. Ведь их перемещают из лотка сразу же в посадочную яму, причем вместе с почвой, в которой они росли. При этом корневая система не повреждается, а куст укореняется в сжатые сроки.

Выбираем саженец смородины
Выбираем саженец смородины

Отводим место под посадку

Сроки определены, саженец выбран, теперь необходимо найти самое подходящее место для посадки. Участок должен соответствовать нескольким критериям:

Хорошая освещенность. Затенение негативно влияет на урожай. Ягоды без солнца становятся безвкусными, мелкими, их количество уменьшается. Хотя для чёрной смородины легкая полутень – это лучший выбор. А вот красная и белая разновидности должны располагаться только на солнечных участках.

Защита от ветров. Смородина не любит ветров и сквозняков. Поэтому высаживайте кусты возле забора или вдоль садовых дорожек.

Отсутствие застоя влаги. Низины, переувлажненные почвы, места с застоем влаги для смородины противопоказаны. Также не рекомендуются участки, где грунтовые воды залегают слишком близко – выше 1,5 м к поверхности земли.

Что касается почвы, то она должна быть легкой, плодородной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Грунт подойдет слабокислый, с показателем рН 5,5-6,5. Красные и белые сорта предпочитают нейтральный уровень кислотности с рН 6,5-7. Хорошо смородина растет и в легкой, суглинистой почве, а также в супесчаное и нетяжелой чреноземной земле. Плохие результаты покажет кустарник, если посадить его на участок с тяжелыми, глинистыми почвами или, наоборот, слишком легкими, с преобладанием песка.

Растения-«соседи» для смородины

При выборе места под посадку не забывайте о том, что не все растения подходят смороде в качестве «соседей». Не нужно высаживать саженец рядом с большими, раскидистыми кустарниками, такими как, например, малина или ежевика. Нельзя размещать смородину вблизи деревьев. Они дают много тени, забирают влагу и питание из почвы. Крыжовник тоже не годится смородине в соседи. Ведь у обоих культур идентичные болезни и вредители. Они сразу перекинутся на молодые смородиновые посадки.

Сколько места требуется кусту смородины?

При посадке обязательно отступайте необходимое расстояние между кустами. Если это белая или красная смородина, то оставляйте между растениями около 1 м для компактно растущих сортов и 1,5 м для раскидистых разновидностей. Черную смородину нужно высаживать еще дальше друг от друга – примерно 2 м между саженцами. На выбор того, сколько оставить места между посадками влияет несколько факторов:

Сорт растения. Смородина может быть слабо-, средне- или сильнорослой. В зависимости от этого расстояние между кустами будет чуть больше или меньше.
Объем урожая. Чем больше у куста есть места для роста, тем выше его урожайность.

Площадь участка. Размещение кустов во многом зависит и от количества соток. Конечно, если участок маленький, то высаживать кусты придется на минимально возможной отдаленности друг от друга.

Цель выращивания. Иногда смородина выполняет не только роль плодоносящих ягодной культуры, но и живой изгороди. В этом случае посадка должна быть более загущенной.

Высаживая саженцы, обязательно отступайте расстояние, необходимое для нормального роста кустарника: от забора – 1 м и более, от постройки или здания – 1,5-2 м, от других кустарников и деревьев в саду – не менее трёх-четырех метров.

Высадка саженца смородины

Теперь, когда выбрано оптимальное место для посадки, можно приступать к высадке саженца. Пошагово процесс посадки выглядит так:

  1. Выкопайте яму под саженец. Углубление под посадку должно быть больше в 2 раза корневой системы растения или горшка, в котором оно находится. Верхний слой при выкопке ямы отбрасывайте в отельную сторону.
  2. Дно ямы засыпьте землей. Возьмите для этого почву, с верхнего плодородного слоя которая была отложена в отдельную кучу. Она самая питательная и будет «кормить» корни. Слой плодородной почвы должен получиться около 15 см.
  3. Внесите удобрения. Засыпьте суперфосфат – 40 г или 2,5 ст. ложки, древесную золу – 250 г, доломитовую муку – 1 стакан или 100 г. Также посадочную яму можно заправить компостом или перегноем в объеме по 1/2 ведра каждого ингредиента или 1 ведро какого-нибудь одного из них.
  4. Перемешайте наполнение ямы. Лопатой хорошенько смешайте все внесенные компоненты. Сверху можно добавить еще немного садовой земли для того, чтобы корни растения не обожглись о внесённые удобрения.
  5. Полейте яму. Хорошо улейте посадочную лунку. Объем воды – 1 ведро на 1 посадочную яму. Подождите, пока влага уйдет сквозь почву, а грунт немного просядет
  6. Высадите саженец. При поздней осенней посадке используйте метод перевалки. Он заключается в простом перемещении саженца из горшка в яму. Земляной ком при этом разрушать нельзя. Засыпьте кустик землей, периодически уплотняя почву. Так корешки будут лучше сцепляться с грунтом и быстрее укоренятся.
  7. Сформируйте поливочный круг. Около приствольной части куста сделайте валик из земли в виде круга. Он предотвратит нерациональное разливание влаги, и она пойдет целенаправленно к корневой системе.
  8. Полейте саженец. Хорошо улейте почву в приствольном круге. На это уйдет примерно 2-3 ведра воды.
  9. Теперь высаженный куст нужно обрезать. Это поможет растению равномерно распределять силы между надземной и подземной частью куста, а также станет началом формирования куста. Все ветки саженца срезайте на одном уровне – отступив от корня 2-4 почки. Длина ветвей после обрезки не должна превышать 10-15 см. Это первый этап обрезки, который поможет кусту держать форму.
Подготовьте яму перед высадкой смородины
Подготовьте яму перед высадкой смородины
Высадите саженец
Высадите саженец
Обрежьте высаженный куст
Обрежьте высаженный куст

Важно! Растение в яме размещайте под углом 45°. Корневую шейку заглубляйте до 10 см под землю. Это нужно для того, чтобы корневая система полноценно развивалась, а новые побеги росли на правильном расстоянии друг от друга. Если установить саженец вертикально и высадить его в таком положении, то побеги будут отрастать из одной точки. Но если цель – сформировать штамбовый куст, то как раз в этом случае растение высаживается вертикально. При этом оставляется один самый крепкий побег, а корневая шейка располагается на уровне земли.

Далее, по мере роста, куст нужно будет продолжать формировать. Например, один из этапов – прищипывание верхушек на 1/3 от прироста. Проводится для того, чтобы ветви были выровнены по росту. Также раз в 5 лет куст нужно омолаживать – срезать побеги, которым более 5 лет. Старые ветви практически не дают урожая, поэтому их удаляют, чтобы дать место молодым отросткам.

Уход за саженцами после посадки

Чтобы саженец быстрее адаптировался на новом месте и укоренился в краткие сроки, после посадки необходимо уделить ему внимание.

Первое, что нужно сделать – замульчировать приствольный круг. Мульча уменьшает испарение влаги с поверхности почвы и защищает корни от вымерзания зимой. Материалы для этих целей можно взять разные – торф, перегной, игольник, компост, опилки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 10 см.

Второй, не менее важный, момент – укрытие на зиму. Посадка производится довольно поздно осенью. Поэтому на всякий случай нужно защитить молодое растение от неблагоприятных внешних факторов. Установите дуги над кустом, а сверху накиньте укрывной агроматериал или обмотайте лапником. Но не забудьте ранней весной, до пробуждения почек, убрать укрытие. В подобной защите на зиму кустарник нуждается только в первый год после посадки. В дальнейшем смородина будет спокойно зимовать и без укрытия, поскольку она отличается высокой морозостойкостью.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Мой 25- летний опыт выращивания чёрной смородины показал,что если посадить и вырастить так,чтобы «ветки смородины ломились от ягод» то 1. Возникает проблема сбора урожая(терпение там необходимо не слабое,но оно у меня было и есть). 2. Куда девать собранные ягоды. В случае варенья, их невозможно поесть за один сезон и начнутся «переходящие банки». В случае попытки продать или сдать в магазин то никто эту ягоду не купит.

    0
    0
    Ответить
  2. Делайте компоты и настойки и угощайте соседей

    +1
    0
    Ответить
    • Вы так делаете?

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!