Как правильно посеять дайкон, редис и репу в августе?

0
0
6283

В середине лета грядки начинают пустеть. Некоторые культуры к этому времени успевают дать плоды, после чего земля освобождается. «Вакантные» участки можно задействовать для получения второго урожая за сезон – вырастить к осени дайкон, репу и редис. Как это сделать правильно, когда можно приступать к высадке семян, как подготовить грядку к посеву, как ухаживать за всходами, чтобы получить хороший урожай корнеплодов? В этом видео вас ждут подробные ответы на все эти вопросы.

Как правильно посеять дайкон, редис и репу в августе?
Как правильно посеять дайкон, редис и репу в августе?

Почему дайкон, редис и репу сажают в августе?

Начало августа – отличное время для посадки таких корнеплодов, как экзотический азиатский дайкон и более привычных для нас редиса и репы. В начале последнего месяца лета складываются благоприятные условия для выращивания этих огородных культур. Погода еще достаточно теплая, до похолодания и заморозков еще далеко.

Световой день становится короче, что способствует хорошему росту и развитию редиса, репы и дайкона. Ведь эти растения отличаются высокой фотопериодической зависимостью. Если день длинный, то они стрелкуются и цветут, при непродолжительном световом дне – формируют корнеплоды. Именно поэтому обычное время посева – май и начало июня – для них не подходит. В этом случае они сразу же пойдут в цвет и получить от них корнеплоды не удастся.

Угрожают ли урожаю заморозки?

Возникает вопрос: как быть с первыми осенними холодами? Ведь они могут прийтись на самый пик роста и развития растений. Переживания по этому поводу излишни. Корнеплоды не боятся снижения температуры. Они даже способны пережить небольшие заморозки. Например, дайкон спокойно выдерживает температуру до -5°С. При этом он не изменит свои вкусовые качества и не потеряет полезных свойств. Поэтому, если соблюдать правила агротехники этих культур, можно получить хороший осенний урожай. Кстати, его лежкость будет высокой. Корнеплоды хорошо хранятся в зимнее время в подвале или погребе.

Как выбрать семена?

Для летней посадки подойдут не все семена. Выбирать посадочный материал нужно с учетом срока созревания того или иного сорта или гибрида. В случае с репой и дайконом лучше всего покупать для посадки раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Редис можно брать в том числе и позднеспелый. У культуры короткие сроки от посева до сбора урожая: ранние сорта – 20-25 дней, а средне- и позднеспелые вызревают в течение 25-45 дней.

Как выбрать семена?
Как выбрать семена?

Когда лучше начинать посев?

Время для летней высадки семян необходимо выбирать в зависимости от региональных особенностей климата. Например, в южных регионах репу, редис и дайкон можно высаживать даже в начале осени. Ведь лето здесь длится долго, а осень теплая. При таких условиях корнеплоды вполне успеют сформироваться до наступления заморозков. Плюс осенней посадки в южных районах еще и в том, что овощи будут дольше храниться зимой. Но, высевая семена осенью, все-таки лучше не использовать позднеспелые сорта. Хотя и здесь всё зависит от особенностей климата.

Ориентиром для старта посева послужит среднестатистическое начало заморозков в вашем регионе. Отсчитав от этой даты 2-2,5 месяца, вы сможете с точностью определить лучшее время для высадки семян.

Не забываем о правилах севооборота

Как при весенней, так и при летней и осенней посадке всегда учитывается один важный момент – какие культуры росли на грядке до этого. Зачем это нужно делать? Объясняется всё просто: растения берут из почвы определённый набор питательных веществ. Если сажать одну и ту же культуру из года в год, то в почве просто не останется микро- и макроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития растений. К тому же, в грунте поселяются болезни, грибковые инфекции и личинки вредителей, характерных для этой культуры. Посадки начнут чаще болеть и страдать от нашествия вредоносных насекомых. Если же каждый год чередовать культуры на участке, то можно не только избежать всех перечисленных проблем, но и улучшить структуру и состав почвы, а значит, и повысить урожайность огородных растений.

По этой причине всегда учитывайте правила севооборота при посадке семян на грядки. Например, для дайкона, репы, редиса и всех остальных представителей крестоцветных лучшими предшественниками станут: картофель, морковь, бобовые, лук, чеснок, салатные, зеленые культуры. Нежелательно высаживать дайкон, репу и редис на почве, где до этого росли близкие родственники по крестоцветному семейству: капуста, руккола, горчица, редька.

Читайте нашу подробную статью о севообороте: Пять способов севооборота для дачного участка.

Мастер-класс по посадке дайкона, репы и редиса

Земля на грядке должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. Плотная почва не подходит для выращивания корнеплодов. Если земля спрессованная, не рыхлая, то корнеплоду придется во время роста преодолевать сопротивление прочной словно цемент почвы. В итоге он будет корявым, с ответвлениями и неровностями. При выращивании в легкой и воздухопроницаемой земле плод получится ровным и гладким.

Важно! Дайкон, репа и редис плохо реагируют на свежую органику. Навоз можно вносить только под предшествующую культуру. Если почва на грядке плодородная, то никаких удобрений вносить не нужно – ни минеральных, ни органических. Они могут понадобится только в редких случаях, например, когда почва слишком бедная и чрезмерно истощена.

Мастер-класс по летней посадке дайкона, репы и редиса выглядит так:

  1. Перекопайте землю на грядке. Разбейте комья лопатой. При необходимости разбавьте грунт торфом или созревшим компостом. Можно также внести немного песка, чтобы придать почве рыхлость.
  2. Разровняйте поверхность грядки граблями. Корешки, палочки и сорняки удалите.
  3. Сделайте борозды для посева. Для дайкона и репы расстояние между рядами составляет примерно 35-40 см. Глубина полос не должна быть большой, оптимальный вариант – примерно 2 см.
  4. Хорошо проливаем борозды для посева. Семена высеваются на расстоянии 10 см друг от друга. Если всходы окажутся слишком густые, то их можно либо сразу проредить, либо подождать, когда корнеплоды немного подрастут и будут пригодны к употреблению в пищу.
  5. При посеве редиса расстояние между бороздами можно сделать меньше – около 15-20 см. Глубина остается также небольшой – буквально пару сантиметров. Бороздки проливаются, затем в них раскладываются семена редиса. При этом соблюдаем шаг посева 3-5 см друг от друга. Глубина заделки редиса, как и дайкона, и репы незначительная – 1,5-2 см.
  6. Борозды с семенами заделайте землей. Сверху почву необходимо хорошо увлажнить из лейки с дождевателем.
  7. При желании, для ускорения прорастания семян, грядку можно накрыть укрывным материалом. Но даже и без этой меры всходы появятся довольно быстро – в течение недели. Но если не используется укрытие, то следите за тем, чтобы почва постоянно оставалась влажной и не пересыхала.
Перекопайте землю на грядке. Разровняйте поверхность грядки граблями
Перекопайте землю на грядке. Разровняйте поверхность грядки граблями
Сделайте борозды для посева. Хорошо пролейте борозды, а затем высадите семена.
Сделайте борозды для посева. Хорошо пролейте борозды, а затем высадите семена.
Борозды с семенами хорошо пролейте водой
Борозды с семенами хорошо пролейте водой

Уход за всходами

Как только на поверхности земли появились первые листочки, их нужно проредить. При этом более крепкие экземпляры оставляются, а хилые и слабые удаляются. Второе прореживание делается, когда корнеплоды подрастут и начнут мешать друг другу. Повторно лишние растения удаляются с грядки, чтобы в итоге получить крупные и ровные овощи. В итоге расстояние между корнеплодами должно быть не менее 10 см.

Почву необходимо время от времени аккуратно рыхлить, попутно удаляя сорняки. На количество и качество урожая влияет полив. Он должен быть регулярным и достаточным. Грядку нужно поддерживать во влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Недостаток влаги важна может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • Образование стрелок.
  • Растрескивание и, как следствие, уменьшение срока хранения.
  • Ухудшение качества плодов: грубая мякоть, горьковатый привкус, неприятный запах.Избежать перечисленных проблем очень просто. Следите за тем, чтобы почва на грядках с дайконом, репой и редисом всегда оставалась умеренно влажной. Еще один важный нюанс – появившиеся всходы могут быть объедены листогрызущими вредителями. Чтобы защитить росточки, регулярно присыпайте их сверху табачной пылью в чистом виде или, смешав с золой в равных пропорциях.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!