Вкус груш и яблок любят все! Эти фрукты не только вкусны, но и полезны — это ценный источник витаминов и питательных веществ. Конец лета — начало осени пик урожая яблок и груш. Чтобы наслаждаться сочными и вкусными плодами как можно дольше, крайне важно собирать их в нужное время и правильно хранить. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.
Что влияет на скорость созревания яблок
У каждого сорта свой срок созревания, время от цветения до зрелости плодов. Такие показатели стабильны из года в год. Чтобы заблаговременно узнать дату сбора, разумно записать время пика цветения дерева. Таким считается день, когда 60% цветков с северной стороны кроны распустились. Это станет хорошим ориентиром, чтобы начать более тщательную проверку зрелости урожая.
Помимо этого поможет информация о сорте яблок. Например, самые ранние бывают готовы в середине лета, тогда как позднеспелые дозревают к концу октября. Быстрый поиск в интернете даст вам представление о сроках конкретного сорта в вашем саду. Правда для этого нужно точно знать название.
Для прохладного климата можно выбрать яблоки из нашей подборки: Непревзойденные сорта яблок для средней полосы
Но определить спелость фруктов не всегда просто. Существует множество факторов, способных изменить дату сбора на несколько недель в сравнении с прошлым годом.
Чаще всего на сроки будет влиять погода в конце зимы — начале весны. Если весна окажется поздней, никакое жаркое солнце летом не ускорит процесс созревания плодов.
При этом даже на одном дереве фрукты не созревают одновременно. Обычно плоды на макушке и на южной стороне кроны поспевают на несколько дней раньше, а порой и на неделю. Хорошо сформированные деревья (например, на шпалерах), покажут более равномерное созревание. В остальных случаях урожай придется собирать как минимум дважды, чтобы получить идеально созревшие плоды.
Определяем спелость яблок
Помимо математических расчетов и визуальных наблюдений есть еще один хороший способ проверить спелость. Попробовать яблоко на вкус. Качество оценки будет лучше, когда вы знаете, каким должен быть вкус конкретного сорта. По мере созревания плода, крахмал превращается в сахар. Крахмалистый привкус говорит о незрелости. Если же у яблока кашеобразная или мучнистая текстура, возможно, оно уже перезрело.
Один из лучших методов проверки. Возьмите плод в ладонь и поверните на 90 градусов. Если оно легко отделяется с плодоножкой (без части ветки, и без листвы), то плоды созрели и готовы к сбору. Если нет, повторите тест через несколько дней.
Всегда берите фрукт ладонью, а не кончиками пальцев, чтобы не повредить его. Когда созревшие хорошо развитые плоды начинают падать на землю – это еще один явный сигнал к сбору урожаю. Проверьте окраску семян в плодах, у спелых яблок они темно-коричневые.
Особенности хранения яблок
Собирайте фрукты только в сухую прохладную погоду. Желательно ранним утром. Охлажденные плоды лучше хранятся. Не пытайтесь хранить поврежденные фрукты, они вскоре начнут гнить и распространят патогены на соседние плоды. Яблоки должны быть без отверстий, трещин или пятен, бурой гнили и т.д.
Складывайте их осторожно! Обращайтесь с плодами, как с куриными яйцами. Нельзя мять или повреждать яблоки. Для аккуратного сбора используйте специальные плодосборники.
Перезрелые фрукты, так же как и поврежденные, храниться не будут. А бледные плоды из середины кроны быстро сморщиваются в процессе хранения. Берите слегка недозрелые упругие яблоки. Однако вкус яблок должен полностью проявиться, прежде чем они будут готовы к сбору. Всегда сначала пробуйте их перед сбором.
Основы качественного хранения:
- Разложите фрукты в лотки в один слой.
- Поддерживайте температуру в хранилище на одном уровне. Около 3 градусов Цельсия.
- Держите яблоки в темноте и высокой влажности.
- Убедитесь, что в хранилище нет мышей.
- Раз в неделю осматривайте яблоки и вынимайте те, которые созревают первыми и готовы к употреблению.
- Своевременно удаляйте плоды с признаками гнили.
Как правильно определить спелость груш
Начнем с того, что существует множество различных сортов груш. Глобально их разделяют на позднеспелые, средне и раннеспелые. Ранние груши приходится собирать не полностью созревшими. Если оставить их дозревать на деревьях, сочность и вкус меняются в худшую сторону, при этом они начнут падать и разбиваться.
Позднеспелые и среднеспелые груши, как правило, собирают зрелыми. Но порой они не успевают вызреть, поэтому их приходится снимать недозрелыми. Зачастую, даже если плоды поспели, они все равно будут твердыми.
Не уверены какой сорт подобрать? Взгляните на нашу подборку: 15 лучших сортов груши для средней полосы
Но давайте не будем усложнять вопрос. Многие садоводы хотели бы иметь возможность растянуть период созревания груш, поскольку съесть все за один прием невозможно. К счастью, вы можете контролировать процесс, собирая их твердыми, а затем хранить в холодильнике.
Когда собирать груши
Для груш используется техника, аналогичная методу проверки яблок. Однако вместо скручивания вы поднимаете плод вверх, пока он не перевернется вверх донцем. Плоды, которые отделяются легко, без рывков и усилий, готовы к сбору.
Используйте плодосборники, чтобы как можно аккуратнее собирать фрукты!
Заметили, что на землю начинают падать спелые плоды в натуральную величину? Это явный признак того, что плодоножки легко отделяются и пришло время приступать к сбору урожая.
Посмотрите какого цвета семена. По мере созревания груш, цвет семян меняется с белого на бежевый, темно-коричневый или черный, в зависимости от сорта.
Как правильно хранить груши
Критически важно охлаждать груши сразу после сбора. В их сочной мякоти присутствуют каменистые клетки, которые нередко портят плоды. Быстрое охлаждение груш замедляет образование твердых узелков. А вот у плодов, которые оставляют дозревать на дереве они образуются. По этим причинам нередко делаются ошибочные выводы о том, что определенный сорт нельзя отнести к качественным столовым грушам.
Хранят плоды в темноте при температуре около 1 градуса Цельсия. После того, как груши будут тщательно охлаждены, их можно доставать из хранилища по несколько штук за раз и оставлять дозревать при комнатной температуре. Обычно это занимает 3-5 дней.
Максимальное содержание сахаров в плодах будет достигнуто именно на этой последней стадии. Таким образом хранение фруктов в холодильнике в течение нескольких дней фактически улучшает их созревание. Вы можете проверить окончательную спелость, слегка надавив большим пальцем на узкую часть плода возле плодоножки. Если груша проминается, она готова к употреблению.
Предпочитаете есть фрукты охлажденными? Их можно убрать обратно в холодильник после того, как они созреют к столу. Там они останутся свежими в течение нескольких дней.