15 лучших сортов груши для средней полосы

41
0
219745

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов
Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Содержание:

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная
Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица
Груша Брянская красавица. © yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска
Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса
Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка
Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария
Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста
Груша Ириста. © HoGa

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская
Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя
Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская
Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла
Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская
Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия
Груша Феерия. © Goodster

Мы описали самые интересные и распространенные сорта груши (во всяком случае, если судить по наличию в питомниках). В комментариях, пожалуйста, напишите и свои любимые сорта груши и обязательно укажите, в каком регионе вы проживаете. Наши читатели будут вам очень благодарны!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

41 комментарий

  1. в тёплой средней полосе всё само растёт.
    вы порадуйте чем-нибудь полезным садоводов севера ленинградской области.

    +2
    0
    Ответить
    • Добрый день! Ленинградская, Северянка, Памяти Вавилова, Лада, Тонковетка, Павловская, Москвичка, Нарядная Ефимова… Ряд достаточно широк. Чтобы не ошибиться с покупкой, лучше покупать в питомниках или у проверенных продавцов.

      +2
      0
      Ответить
  2. Да и на Дальнем Востоке в Хабаровске, если можно назовите для нас груши и яюблоки

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Груши: Августинка, Незнакомка, Амурская сочная, Амурская ранняя, Амурская сладкая, Дальневосточница, та же Кафедральная. Яблони: Августовское Дальневосточное, Налив Амурский, Авангард, Надежное, Абориген… Зададитесь вопросом покупки — покупайте в питомниках чтобы не ошибиться.

      +1
      0
      Ответить
  3. А для Урала? Екатеринбург. Растет у нас груша, уже старая, вкусная. Некрупная, мякоть кремовая, грушевый аромат, сладкая. Долго не хранится. Созревает в конце августа. Не каждый год, раз в 2-3 года, но обильно, много. Крона раскидистая… Больше 20 лет. Папа покойный название не вспомнил.
    Уже крупная ветвь отламывалась, пару лет назад. Не знаем что на смену садить. Предлагается сортов на ярмарках много, но участок всего 4,5 сотки . И засажен яблонями под завязку.

    0
    -1
    Ответить
    • Добрый день, Ирина! Конечно, прежде чем что-то посадить лучше сначала попробовать на вкус, и узнать как поведет себя сорт в данных условиях. Но, как раз там где предлагают и хорошо поинтересоваться, как она для данной местности. А так для Урала подойдут Северянка, Дюшес, Видная, Большая, Северянка, Рогнеда…

      +1
      -2
      Ответить
    • попробуйте из своей груши вырастить.как подскажет интернет

      +1
      0
      Ответить
  4. Добрый день! Очень интересуюсь сортами груши и яблок для Ленинградской области. Подскажите, пожалуйста!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Наталья Васильевна! На самом деле выбор сортов для Вашей зоны достаточно широк. Яблони: Мельба, Избранница, Уэлси, Антей, Таллисааре… Груша: Павловская, Северянка, Ленинградская, Тарасенко… Если решитесь покупать, покупайте в ближайшем питомнике. Вам там дадут нужные рекомендации и описание сортов.

      0
      0
      Ответить
  5. Добрый день! Хочу поделиться своими наблюдениями и грушевым опытом, юго-восток Ленобласти. Сорт «Северянка» по сути технический, для переработки, но замечательный опылитель. И практически неубиваемый. Из летних прекрасна Лада, но, например, прошлым чудовищным летом даже она не набрала своего вкуса, практически не вызрела. Чижевского тоже хороший сорт, но у меня он первым был поражен галловым клещом. А это сущий бич для груш! Так что при выборе сортов к дегустационным оценкам и урожайности надо обязательно прибавлять и устойчивость к различным болезням и вредителям! И, кстати, сведения по высоте дерева тоже не помешают,- так правильнее можно спланировать места посадок, для Северо-запада это совсем не последний фактор, влияющий на оценку освещённости дерева.

    +7
    0
    Ответить
  6. Спасибо за информацию! Буду пробовать искать сорта, которые вы посоветовали! Черешня уже 2 года плодоносит, собираем урожай небольшой, но так приятно скушать свежую ягодку. А вот абрикос и груши плохо растут, не прибавляют зеленую массу и не плодоносят. Всем удачи от всей души!

    0
    0
    Ответить
  7. Хотелось бы узнать какие сорта груш самоплодные. Я посадила Просто Марию, нужен ли её опылитель? У соседей груш нет.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Ирина! К Просто Марии можно подсадить Дюшес или Памяти Яковлева.

      +1
      0
      Ответить
  8. Не существует сорта груши Чижевского. Есть лампа Чижевского. А сорт груши, о котором Вы пишите, называется Чижовская. Автор этого сорта Чижов Сергей Тихонович- выдающийся селекционер, кандидат кандидат сельскохозяйственных наук. В знак уважения к огромному вкладу в селекционную работу по созданию зимостойких сортов груш Лада, Чижовская, Отрадненская, Память Жегалова, Москвичка, Столичная называйте сорт Чижовская правильно. Большое спасибо.

    +10
    0
    Ответить
    • Поддерживаю. Относительно самого сорта — всё, как в каталогах. Среднерослая, с узкой пирамидальной кроной, и это очень удобно в сравнении с другими сортами. Сбор урожая: конец августа — начало сентября. Вкусовые качества неплохие. Плохо противостоит плодовой гнили.

      0
      0
      Ответить
      • Впервые за 20 лет собрали «сумасшедший» урожай — 2 груши с трёх здоровых деревьев. С яблоками получше, но ненамного. Причина — неудачная весна. Но проблема не в этом. Груши — Космическая (она-то и дала «урожай»), Чижовская и Нарядная Ефимова. Первые две — позднелетние, последняя — раннеосенняя. Созревают практически в одно и то же время, может быть, потому, что Нарядная… на более освещенном месте. Но! Нужна осенняя груша! Два года пытаюсь привить на дичок (побег от Космической) черенок от соседской Памяти Яковлева — не получилось. Первый раз — принявшиеся черенки побил град (а я не проследил). В прошлом году — не знаю, почему: визуально вроде принялись, но со временем усохли. В 21-м буду прививать снова. Не могу сказать, что прививать не умею: десяток взрослых деревьев в саду привиты и выращены мною. Правда, из них груша только одна — Нарядная… Прививаю «за кору». Покупать не хочу: во-первых, купишь неизвестно что, во-вторых, два подвоя от Космической — плацдарм для творчества. И потом — это просто интересно. Что можете посоветовать? Московская обл., Озёрский р-н, самый тёплый район МО.

        0
        0
        Ответить
        • Ну, может быть, один из самых тёплых.

          0
          0
          Ответить
        • Можно попробовать Велесу и Брянскую красавицу. Велеса у меня в Кольчугинском р-не Владимирской обл. вполне проходит по зимостойкости, а по вкусу значительно превосходит любой из Ваших сортов. К тому же подвой у вас уже есть (Ваши.груши), а черенки для прививки приобретете в Мичуринском саду Тимирязевской академии с середины января.

          +1
          -2
          Ответить
  9. Купил в данном питомнике грушу Сорт » Скороспелка из Мичуринска» 2011 году. в 2017г. заплодоносила обильным урожаем в пять груш. Три из которых не дозрев упали. А две удалось отведать. К великому удивлению. Плоды были вкусными, сочными и красивыми. На радостях стали ожидать следующего года с обильным урожаем, началось же плодоношение. В очередь встали все родственники на снятие проб. Долгожданное цветение прошло на ура-обильно. Но вот завязей оказалось с кукишь. Но не успели они вырости. Листья у груши начали чернеть, но не падать, потом и ветки и плоды. За пару недель дерево превратилось в сгоревший остов. Досадно было и обидно. Впервые я такое видел и переживал за остальные деревья. Никогда ни у себя , ни у соседей подобного не видел. Потом в литературе нашел, это «черный рак» Блин, как у людей. Но остался вопрос. Из питомника с саженцем приехала зараза или сороки на хвосте принесли????

    +1
    -1
    Ответить
    • Доброго дня! Мы ничего не продаём и никогда не продавали. :) Так что «в данном питомнике» — это явно не по адресу.

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Сид! К сожалению, «черный рак» с успехом распространяется насекомыми и питомники тут ни при чем. Тем более, что заболевание проявилось на Вашей грушке ни сразу, а на следующий год.

      0
      0
      Ответить
    • У меня был рак на Видной, начался в конце июня на небольшой части кроны. Болезнь может распространяться насекомыми в период цветения и можем сами разнести необработанным секатором. Если будут на части кроны живые почки, то можно попробовать вылечить. Опрыскивать антибиотиками самыми недорогими имеющиеся в продаже в аптеке. Одна ампула на литр воды-опрыскиваем все дерево. 3-4 вида разных антибиотиков, меняем составы каждые 10 дней. Подробнее можете набрать кажется Геннадий Распопов из Боровичей. Специалист подробно рассказывает о борьбе и профилактике рака. Успехов Вам.

      +1
      0
      Ответить
  10. Первый год в саду груши. Но они деревянные. Помогите узнать сорт.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! Попробуйте разместить фотографию на форуме, возможно кто-то узнает — https://www.botanichka.ru/forum/

      0
      0
      Ответить
    • Вполне возможно, что у Вас груши зимнего срока созревания. Они действительно в момент съема деревянные. Это относится к грушам Петрова-3, Завея и др. Следует различать товарную и потребительскую спелость. Так вот у Завеи, например, потребительская спелость наступает в конце января. К этому времени груши становятся мягкими и сочными и соответствуют своим параметрам в описании сорта. Попробуйте заложить их на хранение в прохладном месте и результат, я думаю, Вас порадует.

      +1
      0
      Ответить
  11. здравствуйте!
    подскажите, пожалуйста, сорта груши на границы Нижегородской обл и Мордовии.
    местность ужасная с погодной точки зрения-северный склон к реке плюс ложбина — воронка где скапливается холод плюс очень сильные ветры. Антоновка, например, быстро умирает от морозобоин (побелка каждый год дважды), Отрадненская умирает после каждой зимы.
    Спасибо!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Максим! Для Нижегородской области рекомендуют рассматривать Северянку, Любимицу Яношева, Ладу, Москвичку, Ленинградскую, Бессемянку, Дулю новгородскую, Кордоновку, Пушкинскую, Чижовскую. Спрашивайте на местных гос.питомниках, они должны продавать адаптированные к вашей местности сорта.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо!

        0
        0
        Ответить
      • Добрый день, Оксана! А что это за сорт Любимица Яношева? Может, все-таки, Любимица Яковлева? Если это так, то должен заметить, что по вкусу этот сорт назвать любимицей сложно.

        0
        0
        Ответить
  12. Макс!
    Стисните зубы и пробуйте, пробуйте, пробуйте.

    0
    0
    Ответить
    • Олег!
      у меня уже все стиснуто с 1995 года. местность реально аццкая. Вот сейчас уже 12ый день термометр показывает ночью от минус 20 до минус 25 и еще 5 дней таких осталось. снега нет вовсе.
      но я пробую хотя смысла нет-впереди нас всех ожидают райские кущи)))

      0
      0
      Ответить
  13. Макс!
    У нас в Подмосковье тоже под двадцать ночью и без снега. Небольшой снежок с повышением температуры обещают на следующей неделе. Три взрослые груши, думаю, справятся. Но вот грушевый подвой… Как мог, в зиму укрыл. Весной посмотрим. Надо привить грушу «Памяти Яковлева» на два подвоя. Кроме того, Антоновку (ей уже 35 лет) на подвой — дичок Яблони лесной. Для подстраховки. Думаю, пора дублировать — она уже «устаёт»: вымерла пара скелетных ветвей. Не столько много работы, как сплошная нервотрёпка. Такие дела, не соскучишься…
    И это ещё не всё. Жду, когда зацветут привитые мною Северный Синап (ему будет 4 года) и Китайка тёмно-красная Мичурина (3 года), а также пересаженная от соседей Китайка санинская (5 — 6 лет).
    Вот теперь всё!

    0
    0
    Ответить
  14. Добрый день, Подскажите сорт груш для Ростовской области, чтобы груша была сочная и сладкая и желательно в конце лета можно было собрать урожай.

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Анна! Ильинка, Июньская красавица — конец июля. Молдовская ранняя — начало августа. Талгарская красавица — начало сентября. Лесная красавица, Осенняя Яковлева — конец лета-начало осени. Сроки созревания могут несколько сдвигаться из-за сложившихся в течение сезона условий погоды.

      0
      0
      Ответить
  15. Спасибо большое 😊

    0
    0
    Ответить
  16. Очень хочется купить крупноплодную грушу и сладкую для Ивановской области ,сорт осенний

    0
    0
    Ответить
  17. Доброго дня! Подскажите еще сорт черешни и сливы для Ростовской области. Чтобы были вкусными, сладкими, крупными

    0
    0
    Ответить
  18. Подскажите сладкий, сочный и самоплодный сорт груши для средней полосы России

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Мне нравится сорт «Просто Мария», но она частично самоплодная.

      0
      0
      Ответить
  19. Добрый день. Выросла и заплодоносила груша Любимица Яковлева. Но уже второй год наблюдаю сильный сброс недозрелых плодов — от размера с грецкий орех до крупных. Это дерево — 1 из 10 других сортов груш. Но такой падалицы ни у кого не происходит. Не могу понять почему ????

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Сергей! У Любимицы Яковлева частичная самоплодность, ей нужен опылитель — Дюшес летний. Часть плодов может опадать из-за того, что не опылились цветки.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!