Как выбрать препарат для борьбы с сорняками?

0
0
17439
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Прополка – это, пожалуй, один из самых нелюбимых многими людьми видов садово-огородных работ. Сорняки растут беспрерывно, а сама прополка заканчивается только с первыми «белыми мухами». Причём нежелательные растения появляются везде – от теплиц и грядок до газонов и приствольных кругов. Можно, конечно, бороться с сорняками и вручную, но если ваш участок имеет внушительную площадь, то ни на какие дела больше времени просто не останется. Поэтому многие огородники предпочитают пользоваться эффективными гербицидами, здорово экономя свои силы и время.

Как выбрать препарат для борьбы с сорняками?
Как выбрать препарат для борьбы с сорняками?

Выбираем препарат для борьбы с сорняками

Уничтожение нежелательных растений может преследовать разные цели и проводиться с помощью специфических средств. Например, очистка заросшего бурьяном пустыря сильно отличается от прополки гряды с морковью или луком и масштабами работ, и видами сорной растительности. Поэтому для борьбы применяются препараты с разным действующими веществами. При их выборе нужно опираться на такие данные:

  • Преимущественный видовой состав сорных растений
  • Дальнейшее использование очищенного участка (посадка культурных растений в ближайшей или отдалённой перспективе, разработка целины, просто искоренение отдельных нежелательных видов в окультуренных ландшафтах и т. д.)
  • Сроки обработки
  • Планируемые к обработке площади
Cредство «Агрокиллер» предназначено для уничтожения широкого круга сорняков, в том числе, самых трудновыводимых
Cредство «Агрокиллер» предназначено для уничтожения широкого круга сорняков, в том числе, самых трудновыводимых

Компания «Август» выпускает несколько гербицидных препаратов с различными активными веществами и назначением (избирательного и сплошного действия). Так, средство «Агрокиллер» предназначено для уничтожения широкого круга сорняков, в том числе, самых трудновыводимых – сныти, пырея, бодяка, даже борщевика Сосновского и древесно-кустарниковой поросли. Это настоящая находка для тех, кто разрабатывает целинные земли, готовит сильно запущенный участок под ландшафтную планировку или застройку, хочет очистить периметр, дорожки или стоянки. «Агрокиллер» не действует на семена, не обладает почвенной активностью, поэтому после гибели сорняков можно высаживать культурные растения, например, газонные травы.

Баковая смесь двух препаратов «Деймос+Миура», рассчитанна на борьбу с более чем 90 видами распространённых сорняков
Баковая смесь двух препаратов «Деймос+Миура», рассчитанна на борьбу с более чем 90 видами распространённых сорняков

Ещё одним средством сплошного действия является баковая смесь двух препаратов – «Деймос+Миура», рассчитанная на борьбу с более чем 90 видами распространённых сорняков. Такая высокоэффективная смесь не оставит им никаких шансов. Средство прекрасно подходит для подготовки целинных участков, разработки пустырей, уничтожения многолетних бурьянов и прочих сложных мест.

А вот препарат «Хакер» используется для искоренения двудольных однолетников и многолетников на газонах.

Препарат «Хакер» используется для искоренения двудольных однолетников и многолетников на газонах
Препарат «Хакер» используется для искоренения двудольных однолетников и многолетников на газонах

Такие «вселенцы» нередко портят идеальные придомовые лужайки, а после скашивания оставляют жёсткие «пеньки». При этом удалить их вручную из задернённой почвы, не нарушив целостность газона, очень сложно. Сам препарат действует предельно избирательно и не наносит ущерба газонным злакам. Опрыскав газон через 2-3 дня после скашивания, вы уничтожите сорняки, не дав им набраться сил и закрепиться на участке.

Как работают гербицидные препараты «Август»?

После приготовления рабочего раствора препаратов (а все они выпускаются в виде сухих и жидких концентратов) с помощью опрыскивателей или пульверизаторов обрабатываются надземные части сорняков. Расход рабочих растворов «Агрокиллер», «Деймос+Миура» и «Хакер» составляет от 3 до 5 литров на одну сотку обрабатываемого участка. Причём готовить средства нужно столько, сколько вам понадобится на конкретный участок, так как в разбавленном виде оно не подлежит хранению.

Активные вещества проникают в ткани растений и подавляют их развитие. Видимые результаты обработки становятся заметны уже через 1-2 недели (пожелтение, сворачивание листьев, потеря тургора), а в течение месяца, как правило, целевые растения полностью погибают. Скорость действия препаратов зависит от нескольких ключевых факторов:

  • Вида сорняков
  • Возраста растений (чем старше, тем дольше)
  • Температуры внешней среды и наличия осадков (оптимум – сухая погода при 15-25 градусах)
  • Равномерности обработки (максимальное смачивание)

В любом случае гербициды от «Августа», если вы всё сделали в соответствии с инструкцией, уничтожат сорняки, только в некоторых условиях срок ожидания может быть несколько выше. Поэтому после первой обработки не торопитесь проводить повторные, даже если вам кажется, что прошло достаточно много времени, а эффект не очень заметен.

Когда проводить обработку

Большинство гербицидов используется во время активной вегетации сорняков – с весны и в первую половину лета. Такие сроки обусловлены основными целями в борьбе с сорными травами:

  • Препятствие цветению и обсеменению
  • Защита почвы от выноса питательных веществ
  • Устранение помех воздухообмена и освещения в культурных посадках

Высокая результативность в это время обусловлена тем, что в молодых побегах и листьях активно протекают обменные процессы, благодаря чему действующие вещества препаратов быстро проникают во все части растений. Однако обработку зарослей многолетников можно и нужно проводить также осенью. В это время сорняки в корневищах и корнях активно запасают питательные вещества для вегетации будущей весной, а также формируют почки. Если нарушить эти процессы, то в следующем сезоне работы на участке будет существенно меньше.

Единственное условие проведения обработок – достаточно высокая температура воздуха (выше 15 градусов). Но если в вашем регионе до сих пор стоит тёплая погода, то первый этап борьбы с сорняками нужно начать уже сейчас, а весной уничтожить растения, появившиеся из осыпавшихся семян. Такой системный подход существенно повысит эффективность работы. Соблюдайте также элементарные правила агробезопасности. Если вы используете препараты сплошного действия рядом с культурными посадками, то защитите их с помощью экранов. Также нельзя проводить обработку в ветреную погоду.

Кроме того, все гербицидные препараты «Августа» имеют большой срок годности – от 3 до 5 лет и покупка их осенью сэкономит вам и деньги, и время на поиски нужных средств в «высокий» весенний сезон.

Не стоит бояться гербицидов. При точном соблюдении рекомендаций производителя они безопасны и очень эффективны. А если вы воспользуетесь препаратами компании «Август», то сможете быстро решить самые разные проблемы с сорняками и привести участок в порядок без особых хлопот и затрат.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!